Всем привет!
Сегодня я к Вам со сладким и вкусным рецептом.
Участие в "Кулинарном поединке" на любимом форуме достаточно часто будит во мне интерес на поиски новых рецептов.
Вот и в этот раз , получив задание "Ромовая баба", я ринулась с поисками на просторы интернета.
И нашла!
Семейке моей капризной результат очень понравился, гостей порадовал и меня не особо умучил.
Так что делюсь опытом с Вами.
Рецепт с сайта Едим дома. Автор Shani. За рецепт большое спасибо!
Фото мои (к сожалению малочисленные)
. Слова автора с моими небольшими пояснениями.
Понадобится:
На 10-12 шт.баб
300 г муки
15 г свежих дрожжей (Я брала сухие. Полпачки саф-момента.)
30 мл молока
4 яйца
1 ч. ложка соли
1,5 ст.ложки сахара
80 г слив. масла
1 ч.л. апельсинового сока
100 г замороженной или свежей вишни без косточек
для сиропа
1,5 стакана сахара
ром или ромовая эссенция (У меня 5 капель эссенции и 100 мл. вермута.)
для глазури
1 белок
250 г сахарной пудры ( Я просто смешала сок от вишен с пудрой.)
Готовим:
Эти бабы немного трудоемкие, но очень вкусные!
Масло растопить, смешать с 1,5 ложкой сахара и снова остудить до загустения.
Дрожжи развести в теплом молоке, яйца размешать с солью.
Все влить в просеянную муку и тщательно перемешать. Вымешивать 5 мин. на небольшой скорости миксером (можно и вилкой).
Добавить ложку апельсинового сока и вымешивать на средней скорости до получения однородного эластичного теста еще около 10 мин.
Продолжaя мешать, добавлять понемногу масло с сахаром, пока все не уйдет.
Вымешивать еще около 10 мин., пока тесто не станет гладким и блестящим и не начнет отставать от стенок миски.
Поставить тесто в той же миске, накрыв ее пленкой, в теплое место для подъема на 1,5-2 часа - до увеличения объема в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто выложить на хорошо посыпанный мукой стол, слегка обмять, быстро сформировать шар и положить в чистую сухую миску. Накрыть пленкой и поставить для подъема в холодильник на 12-24 часа.
Вишню поставить размораживаться в дуршлаге, подставив тарелочку для стекающего сока.
Смазать формы (в т.ч. силиконовые) сливочным маслом. Вишню немного повалять в муке, чтобы была сухая и не красила добавить в тесто. (Я клала вишню непосредственно в каждую формочку, когда раскладывала тесто.)
Разделить тесто на 10-12 кусочков, сформировать шарики, уложить их в формы и слегка примять, чтобы тесто хорошо заполнило формы, стараясь чтобы вишни не выглядывали. Формы я заполняла наполовину. Существуют специальные формы для ромовых баб диаметром 7,5 см и высотой 1,5 см, но при их отсутствии можно воспользоваться формами для маффинов.
Накрыть и поставить в теплое место на расстойку на 45 мин. Тесто должно здорово подняться.Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать бабы 20 мин. Они получаются ярко желтые, немного золотистые сверху.
Для сиропа в широкой сковороде 2-3 см воды довести до кипения с 1-2 стаканами сахара, причем мне посоветовали не мешать до закипания. Сироп я делала на глаз,когда он кипит кажется более жидким.Слегка остудить. В горячий сироп (60 °С) налить пару рюмок рома или коньяка, но я советую ромовую эссенцию+коньяк. Выложить в него бабы округлой стороной вниз, предварительно наколов их зубочисткой, пропитывать около 20 мин., перевернуть, наколоть и пропитывать еще 20 мин. Бабки набухнут и потяжелееют.
Для глазури взбить белок с щепоткой соли до пушистой пены и постепенно ввести сахарную пудру, добавить ложку вишневого сока, чтобы кексики получились как в кино
Бабки хорошенько окунать в глазурь, чтобы она немного стекала (тоже как в кино), и оставить пока глазурь не застынет! Очень красиво и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!