Очередной простой и вкусный рецепт! По сути это вариация на тему Лаханоризо (λαχανόρυζο), то есть классического греческого рагу из капусты с рисом.
Традиционное лаханоризо готовят просто и незатейливо из риса европейских сортов с овощами на оливковом масле с непременным добавлением лимонного сока. Фиксированного строгого рецепта лаханоризо не существует, допускаются варианты замены продуктов и разные добавки, вроде грибов, мясного фарша и т. п., которые придадут блюду новый вкус. Эту тушеную капусту с рисом чаще всего делают как рагу, а иногда даже как похлебку (суп).
Что нужно:
капуста – 1 кочан среднего размера
лук репчатый крупный – 1-2 шт.
рис – 1 стакан
помидор - 2-3 шт.
перец болгарский красный – 1-2 шт.
масло оливковое – 3 ст. ложки
петрушка измельченная – 1 пучок
лимон - 3-4 ломтика
соль и перец — по вкусу.
Что делать:
Лук, нарезанный кубиками, поджарить в масле на медленном огне, добавить капусту, нашинкованную соломкой, и оставить на некоторое время тушиться вместе.
Добавить нарезанные кубиками помидоры и перец, влить 2 стакана воды, довести до кипения, затем убавить огонь и добавить рис, соль и перец. Продолжать тушить до выпаривания воды, периодически помешивая.
К столу блюдо подавать, украсив мелко нарезанной петрушкой и с лимоном, нарезанным ломтиками.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Перед употреблением лаханоризо обязательно нужно сбрызнуть соком лимона, поверьте, это только улучшит вкус!
Комментарии:
1. Продуктов брала на две порции;
2. Петрушки не оказалось, поэтому заменила укропом;
3. Ничего не жарила, а протушила в мультиварке на режиме "Тушение" 1 час;
4. Рис брала бурый, неочищенный;
5. Добавила щепотку куркумы.