Наверное все народы любят яблочные пироги. Греция не исключение. Этот пирог делается со слоённым тестом. Этот вид в Греции называется " сфолята". Лёгких в приготовлении и вкусный. С низу хрустящее , а с верху пропитанное яблочным сиропом тесто.
Ингредиенты:
тесто слоёное-500гр.
яблоки--4-5 штук
сахар--1,5 стакана
корица-0,5-1 ч. л.
вода -4с.л.
Подготовить яблоки. Помыть. если шкурка съедобная оставить, если нет , то почистить. порезать яблоки сначала на четвертинки, вынуть семяную коробку , а потом порезать их на дольки 4-5мм. толщиной.
В толстодонной кастрюльке или сковороде за кипятить сахар с водой и дать покипеть пару минут до полного растворения сахара. Вылить сироп в форму диаметром 28-30 см. Для этого пирога не подойдёт разъёмная форма. я использовала старую сковородку.
Покачать форму во все стороны чтоб сироп расплылся и покрыл всё дно. На сироп выложить красиво яблоки, посыпать их по вкусу корицей и покрыть тестом.
Тесто раскатать в , круглый, пласт толщиной 0.5см. У меня тесто было тоньше поэтому я его просто сложила в двое . Обрезала где лишнее и добавляла куда не хватало. Края теста подсунуть под яблоки. Наколоть по всей поверхности вилкой
Выпекать в разогретой до 200*Ц около 1 часа. первые 30 минут на середине духовки , а остальные на нижнем уровне. Следите за поверхностью теста , оно не должно подгореть.
Вытащить милопиту из духовки и аккуратно держа одной рукой форму , а другой придерживая пирог слить образовавшеюся жидкость в кастрюльку и немного дать покипеть до образования густого сиропа. У меня в этот раз сироп получился достаточно густым при запекании и я не стала его дополнительно кипятить.
Положить сервировочное блюдо, большего размера чем форма, на форму и держа плотно двумя руками быстро перевернуть. Делать это надо быстро и резко чтоб оставшийся сироп не успел вылиться. Помните, он горячий.
Пирог оказался на блюде. Убрать форму и полить милопиту сиропом.
Всё , можно наслаждаться. Вкусно как в тёплом , так и в холодном виде.
Подавать со взбитыми сливками ( без сахара) , сметаной, а так же он вкусен и просто так.