Предлагаю вам один из рецептов приготовления узбекских лепешек. Это распространенный вид хлеба в восточной кухне. Лепешки получаются очень вкусные и красивые, при этом их легко готовить Такие лепешки хорошо подавать как теплыми, так и остывшими
Состав:
Мука пшеничная - 450 г;
Вода теплая - 230 мл;
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.;
Сахар - 1 ч. л.;
Соль - 0,5 ч. л.;
Куриное яйцо - 1 шт..
Приготовление:
В глубокую миску высыпаем большую часть муки.Добавляем к ней соль и сахар.Далее высыпаем дрожжи.Все сухие ингредиенты перемешиваем.И вливаем теплую воду.
Затем небольшими порциями подсыпаем остальную муку.И замешиваем мягкое тесто.
Тесто активно месим в течении 7 минут на рабочей поверхности до его блеска и эластичности.
Выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5часа в теплом месте.За это время оно в три раза увеличится в объеме.
Подошедшее тесто слегка месим и округляем.Режем на три части. И раскатываем в лепешки толщиной о,5 см.
Тесто накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут.
Далее (самое интересное в итоге чего мы получим лепешки-красавицы ) толкушкой для картофельного пюре в центре лепешек делаем оттиск.
Лепешки слегка обмазываем разболтанным яйцом.
При желании можно посыпать семена кунжута или чернушки
Выпекаем хлеб в разогретой духовке при температуре 180 С в течении 15-20 минут.
Приятного аппетита