Игра "Гастрономический тур" (Часть 2)

Модератор: Модераторы

Сообщение tina-lina » Вс июн 22, 2014 9:47 pm

Девочки я может немного задержусь у нас праздники Hogeras de San Juan в городе анархия все веселятся и все закрыто :o
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4167 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение Миоко » Сб июн 28, 2014 1:17 pm

Маша, тур просто потрясающий, спасибо за такое интересное и вкусное путешествие Мне ну очень понравилось :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (30 Jun 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение tina-lina » Сб июн 28, 2014 8:40 pm

Уфф наконец мы можем расслабиться и отправиться в путешествие. А поедем мы с вамиv Азию,а точнее в Среднию Азию.
Приглашаю вас в Ашхабад столицу Туркменистана.
Ашхабад – беломраморная столица Туркменистана

Столица Туркменистана – город Ашхабад был основан в 1881 году. Город находится в 25 км. к северу от границы с Ираном, в предгорьях Копетдага. По официальной статистике на 2013 год, в нем проживает около 1 млн. человек.

Название города Ашхабад произошло от персидского слова “эшг”, что означает любовь и “абад”, которое переводится как населенный, благоустроенный. И это соответствует действительности! На сегодняшний день, Ашхабад – это не просто столица Туркменистана, но и крупнейший промышленный, научный и культурный центр страны.
Столица Туркменистана Ашхабад, как и большая часть его «собратьев» по среднеазиатским столицам, ведёт свою историю со скромного поселения племени текинцев. Этот тюркоязычный народ некогда облюбовал небольшой участок земли в предгорьях горного хребта Копетдаг на пересечении караванных дорог и дал новому месту поэтическое название Эшг-абад, что дословно означает «населённый любящими».
Ашхабад-Ашгабат — город совсем молодой. Приграничную крепость и административный центр российской Закаспийской области основали только в 1881 году рядом с богом забытым туркменским аулом в предгорьях Копетдага на окраине Каракумской пустыни. Крепость Асхабад быстро разрослась, особенно после того как здесь в 1885 году проложили железную дорогу. В начале XX века в городе проживало около 40 тысяч человек. Жить приходилось в основном в бесконечном массиве небольших глиняных домиков, разбавленных некоторым количеством кирпичных двух- и трехэтажных общественных зданий. Российский Асхабад выглядел примерно вот так.
Вложения
1306454311_017_29307_16118.jpg
Флаг и Герб
onliner_ashgabat_02.jpg
Центр_Ашхабада,_Туркменистан.jpg
Новый Ашхабад.

Gnomus (28 Jun 2014), Елена (28 Jun 2014), Янна (28 Jun 2014), admira (28 Jun 2014), AnCoLia (29 Jun 2014), Barbariska4 (30 Jun 2014), DolceVita (30 Jun 2014)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4167 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение catwoman » Сб июн 28, 2014 8:49 pm

о куда нас занесло! Очень интересно!
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение tina-lina » Сб июн 28, 2014 8:49 pm

. Сегодня Ашхабад — удивительно красивый белоснежный город, в котором прекрасно дополняют друг друга восточный аутентичный колорит и европейский дух: здесь по-прежнему можно целый день проблуждать в узких переходах шумных базаров

За недорогими сувенирами и дорогостоящими произведениями прикладного искусства отправляйтесь на базар с простым и ясным названием «толкучка», кипящий жизнью по субботам и воскресеньям недалеко от аэропорта (стоит доехать на такси). Здесь можно купить всё, что душе угодно — от бараньей шкуры и тюбетейки до цветастого халата и затейливого ковра. Толкучка сворачивает деятельность примерно к двум пополудни, так что ехать туда рекомендуется с утра, часам к восьми. На русском базаре Гулистан можно купить фрукты и овощи, одежду, предметы интерьера и прочую обычную рыночную всячину.
Вложения
bazaar-ashgabat.jpg
tura3.jpg
at-talkuchka-bazaar-ashgabat-turkmenistan.jpg
Bazaar, Turkmenistan.jpg
l11.jpg
x_888a75be.jpg

Gnomus (28 Jun 2014), Янна (28 Jun 2014), admira (28 Jun 2014), AnCoLia (29 Jun 2014), Barbariska4 (30 Jun 2014), DolceVita (30 Jun 2014)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4167 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение tina-lina » Сб июн 28, 2014 8:51 pm

catwoman Да Люба, не боись там здорово. :D
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4167 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение catwoman » Сб июн 28, 2014 8:58 pm

я думаю, туда на базар нужно ехать за фруктами и овощами. Вот у них они действительно спелые, а не то, что нам завозят :)
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение tina-lina » Сб июн 28, 2014 9:06 pm

Учитывая недолгую «взрослую» историю Ашхабада, древних памятников на его территории не имеется. В окрестностях (15 км к западу) стоит посетить руины городища Ниса, датируемого 1-ым тыс до н э, с 2007 г входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город некогда был столицей могущественного Парфянского царства и был заложен царём Митридатом I. Здесь можно увидеть остатки двух крепостей — Старой и Новой Нисы, царской резиденции и «кабинета», соответственно, а также храмов, дворцовых залов, царской сокровищницы и могил династии Арсакидов.Вблизи от Ашхабада расположены развалины столицы древнего Парфянского государства - Нисы, привлекающие как туристов, так и археологов и историков со всего мира http://jonie-rodriges.narod.ru/russian/ ... /Nisa.html если кому-то интересно здесь подробнее.

Интересно посетить музеи Ашхабада — замечательный Музей ковров, в котором рассказывается об истории ковроткачества, традициях и способах плетения ковров, а также выставлено множество артефактов — от самого старого экземпляра (17 в) до современного гиганта в 301 кв. м, названного «Золотой век Великого Сапармурата Туркменбаши». В Национальном музее можно больше узнать об истории страны и увидеть предметы, найденные на раскопках Мерва, Нисы, Кёнеургенча, а в Музее изобразительных искусств оценить работы русских, европейских и среднеазиатских художников на туркменскую тематику. В Национальной сокровищнице экспонируются серебряные украшения для женщин и лошадей (!) и копии золотых скульптур Алтын-тепе
Вложения
nisa.jpg
3e0197c1.jpg
Живописные_горы,_Ашхабад,_Туркменистан.jpg

Gnomus (28 Jun 2014), polissya (28 Jun 2014), Янна (28 Jun 2014), admira (28 Jun 2014), Barbariska4 (30 Jun 2014), DolceVita (30 Jun 2014)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4167 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение tina-lina » Сб июн 28, 2014 9:07 pm

catwoman Да это точно,очень спелые и вкусные. :)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4167 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение tina-lina » Сб июн 28, 2014 9:20 pm

6 октября 1948 года не осталось и этого. Практически весь город был стерт с лица Земли катастрофическим землетрясением: было разрушено более 90% всех зданий Ашхабада, под которыми погибло до 2/3 его населения — более 100 тысяч человек.
Ашхабад — столица Туркменистана, крупнейший промышленный, научный и культурный центр страны. Он недавно вошел в Книгу рекордов Гиннеса как город с самым большим количеством зданий, отделанных белым мрамором. В Ашхабаде 543 новых здания облицованы белым мрамором общей площадью 4.5 миллиона квадратных метров!
К достопримечательностям Ашхабада можно отнести и “Тропу здоровья”, которая находится в его окрестностях. Это бетонированная пешеходная дорога, длина 36 метров и шириной 5 метров, которая проходит по склонам Копетдагского хребта. По завету первого президента каждый житель Ашхабада должен ежедневно проходить по этой дорожке для поддержания своего здоровья и тонуса. Вдоль всей дорожки установлены фонарные столбы и источники питьевой воды. Это место очень популярно среди туристов, да и местных жителей
Вложения
onliner_ashgabat_03.jpg
1306454311_042_11615_41100.jpg
onliner_ashgabat_01.jpg
ВИД НА ГОРОД
onliner_ashgabat_29.jpg
ЦИРК
big.photo.jpg
ВОКЗАЛ
onliner_ashgabat_42.jpg
onliner_ashgabat_18.jpg
УНИВЕРСИТЕ
onliner_ashgabat_50.jpg
Tropa-zdorovya-vozle-Ashkha.jpg
ТРОПА ЗДОРОВЬЯ

polissya (28 Jun 2014), Янна (28 Jun 2014), Barbariska4 (30 Jun 2014), DolceVita (30 Jun 2014)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4167 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение Gnomus » Сб июн 28, 2014 9:22 pm

Ой как здоровооо!!! Так давно хочу уже проехаться по Средней Азии. Я бы там набралааааа на этих базарах :D
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение tina-lina » Сб июн 28, 2014 9:29 pm

Количество довоенных зданий в современном Ашгабате исчисляется единицами, а дореволюционных, похоже, не осталось вовсе — город спешно начал заново застраиваться в 1949 году в духе господствовавшего в Советском Союзе неоклассицизма с некоторым восточным колоритом. Руководство постсоветского Туркменистана, включая и первого президента Сапармурата Атаевича Ниязова, и его скоропостижного преемника Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова, объявив Ашгабат «городом-символом эпохи нового возрождения», в настоящее время постепенно избавляется и от сталинской архитектуры.Вот кое-что из старого и наверное единственный памятник Ленину на постсоветском пространстве.
Вложения
1306454311_063_22473_6221.jpg
1306454311_064_20106_6319.jpg
1306454311_067_16231_6614.jpg
onliner_ashgabat_60.jpg
onliner_ashgabat_09.jpg
Вокзал до реконструкции
Свежесть,_Ашхабад,_Туркменистан.jpg
Вечный Огонь

Gnomus (28 Jun 2014), polissya (28 Jun 2014), Янна (28 Jun 2014), admira (28 Jun 2014), Barbariska4 (30 Jun 2014), DolceVita (30 Jun 2014)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4167 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение tina-lina » Сб июн 28, 2014 9:30 pm

Gnomus Алина бери ковры й каракулевую шубу :wink:

polissya (28 Jun 2014)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4167 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение tina-lina » Сб июн 28, 2014 10:04 pm

Ну теперь можно потихоньку и о туркменской кухне.
Как известно кулинарные традиции того или иного народа складываются под влиянием двух условий: исторического и географического. Кочевой образ жизни, суровые условия проживания в пустыне - все это сказалось на особенностях кулинарных традиций туркмен. Одно из главных ее свойств – простота и доступность как в выборе продуктов, так и в способах приготовления.
Туркменская кухня до сих пор не была предметом изучения. Дело в том, что, во-первых, туркменская кухня и по технологии, и в значительной степени по ассортименту используемых продуктов близка к кухням других среднеазиатских народов - узбеков и таджиков, поэтому долгое время полагали, что туркменской кухни вообще нет; во-вторых, жители разных районов Туркмении имеют свои этнографические особенности, в том числе и в области питания, что затрудняло и затрудняет до сих пор определение общей характеристики туркменской национальной кухни.

Однако от узбекской и таджикской кухонь она все же отличается рядом особенностей, связанных прежде всего со своеобразием природных условий Туркмении, с необычным размещением ее населения и относительной изолированностью одних туркмен от других.

Огромные пустынные с редкими оазисами пространства Туркмении обусловили занятие скотоводством и содействовали тому, что для большинства туркмен основными продуктами питания стали мясо и молоко. Только у некоторых туркмен, например у мурчалинцев, занятых земледелием, преобладали в прошлом мучные блюда.
Лишь меньшая часть туркменских вторых блюд отличается самобытными технологическими приемами и не применяемым соседними народами сочетанием продуктов. К таким блюдам относятся из мясо-крупяных и мясо-тестяных огурджали-аш, ыштыкма, этли унаш, гатыкли унаш.
Что касается молока, то наиболее употребляемым является верблюжье и овечье, из которых в основном изготовляют разного рода молочные изделия при помощи молочнокислого, сычужного и спиртового (дрожжевого) брожения с последующим отцеживанием, сбиванием, отжимом и высушиванием.Таковы, например, оригинальные туркменские молочные изделия агаран, чал, карагурт, телеме, сыкман, сарган.Оригинальность молочных изделий туркменской кухни обусловлена не только своеобразием исходного продукта - верблюжьего молока, но и неповторимостью климатических условий Туркмении - сухих субтропиков, создающих особые условия для молочнокислого и дрожжевого брожения.
В отличие от узбекской и таджикской кухонь в туркменской используется гораздо меньше овощей, что объясняется опять-таки и климатическими условиями и в большинстве случаев полукочевым, а не земледельческим образом жизни туркмен в прошлом. Пожалуй, чаще используют редьку и помидоры, значительно реже и меньше - тыкву и морковь, еще реже - маш. Отсутствие овощей в рационе компенсируется отчасти зеленью - щавелем, туркменской лебедой (гара сельме), туркестанским шпинатом (ысманак) и клубнями козельца (скорценера). Из фруктов наиболее распространен абрикос (урюк), используемый не только в мясные и мучные, но и в рыбные блюда. Из бахчевых широко используются дыни, арбузы.
Набор употребляемых пряностей несколько отличается от узбекского и таджикского. Наряду с непременным луком и красным перцем у йомудов-прибалханцев, текинцев и сарыков, с черным перцем у йомудов-огурджалинцев, большинство туркмен широко используют мяту, дикую петрушку, ажгон, текинцы - бужгун (галлы фисташкового дерева) для блюд из дичи; вместо куркумы туркмены употребляют шафран (особенно огурджалинцы)
От кухонь других среднеазиатских народов туркменская кухня отличается также набором жиров. Гораздо шире, нежели топленое курдючное сало, распространенное во всей Средней Азии, применяется в Туркмении топленое масло из верблюжьего молока (сары яг) и особенно кунжутное масло, которое туркмены используют не только при изготовлении мясных блюд, но и мучных, сладких, а также рыбных.
Основным условием для приготовления туркменских рыбных блюд является наличие совершенно свежей, лучше всего свежепойманной рыбы: только с такой рыбой может органически сочетаться сладко-кислая гамма приправ: при этом вопрос о сорте рыбы имеет уже более или менее второстепенное значение. Сами огурджалинцы используют преимущественно осетрину, севрюгу, а также морского и речного судака, сома, кефаль, сазана и кутума.Таким образом, рыбные блюда, созданные туркменами юго-западной части республики, выделяются из общей среднеазиатской кухни и являются оригинальным вкладом туркменского народа в мировое кулинарное искусство.
Известно, что туркмены, как и остальные народы Средней Азии, пьют много чая, но текинцы, сарыки, мерены пьют зеленый чай, как их непосредственные соседи - узбеки, а йомуды-прибалханцы и огурджалинцы - черный чай, как казахи. При этом с черным чаем они пьют парное верблюжье молоко, которым чай как бы "заваривают", а затем ненадолго ставят на угли. Такое употребление молока вместо воды для заварки чая объясняется в значительной степени тем, что вода в районах обитания йомудов слишком солоновата и жестка.

Что касается сладостей, то у туркмен они в основном те же, что и у узбеков, но ассортимент их по существу сводится к набату и бекмесам (дошабам) из арбузного и реже виноградного сока. Единственной собственно национальной туркменской сладостью является особая масса типа халвы, приготовляемая из корней лилейного растения череш (чырыш) - Eremurus grandiosa L., - из которого йомуды добывают камедь трагант и варят из нее в сочетании с растительными соками (виноградным, арбузным, дынным и др.) и пряностями повидлообразную массу.
Разнообразные изделия из муки тоже очень любимы туркменами. «Чурек» – национальная лепешка, выпекается как кустарным способом, так и на государственных хлебозаводах. Также популярны различного рода лепешки из кислого теста, которые выпекают в домашних условиях на растительном масле или сале. Много видов пирожков, одними из популярнейших являются «гутап», для которых применяют различную начинку и мясной пирог «этли-нан». Из пресного теста готовят пельмени – «борек» или лапшу – «унаш»
Большой популярностью среди населения пользуются местные сорта вин: «Дашгала», «Ясман-Салык», «Копетдаг».

Хорошую репутацию заслужила местная минеральная вода «Берзенги»

Туркмены в первую очередь ценят баранье мясо. Однако его употребляют чаще туркмены-текинцы, а туркмены-йомуды, сарыки и другие используют мясо джейранов (горных козлов), молодых нерабочих верблюдов, пернатой дичи (фазанов, куропаток, перепелок). Говядина раньше в Туркмении была мало известна, а у прибалханских йомудов совершенно неизвестна.

Туркменской кухне более, чем кухням других среднеазиатских народов, свойственны чисто мясные блюда, точнее, блюда из одного мяса, прошедшего тепловую обработку без примеси других продуктов или гарниров.

В большинстве случаев в Туркмении бытуют общие для всей Средней Азии способы приготовления мяса - обжаривание его в собственном жире небольшими кусочками с последующей презервацией в глазированной изнутри глиняной посуде (у туркмен это называется "говурма" - блюдо, аналогичное казахскому и узбекскому "кавурдаку"), а также обжаривание мяса молодых животных над углями (кебапы или шара). При этом национальным туркменским шашлыком (кебапом) является "кейикджерен кебап", т. е. шашлык из мяса молодого горного козла. Наконец, в Туркмении, как и в Таджикистане, нередко запекают мясо в тандыре (тамдыре).

Вместе с тем у туркмен имеются такие национальные способы приготовления и консервации мяса, которые не встречаются у соседних народов и обусловлены специфическими природными условиями: наличием высокой температуры воздуха, сухих горячих ветров и сильного нагрева песка. Один из этих способов, распространенный у йомудов, состоит в высушивании мяса на ветру под палящим солнцем. Очень крупные куски мяса вместе с костями нанизывают на острие высокого шеста и оставляют так на несколько дней. Такое вялено-сушеное мясо называется "какмач". Другой способ - текинский - основан на комбинировании различных сред. В заранее подготовленный (т. е. промытый и натертый солью и красным перцем) желудок барана или козла набивают нарезанное мелкими кусочками мясо и сало так плотно, чтобы там не осталось воздуха. После этого желудок зашивают и зарывают в раскаленный песок на день, а вечером вырывают и привязывают на высокий шест. Эта смена условий повторяется до тех пор, пока желудок не засыхает. Тогда заключенное в него мясо приобретает особый приятный вкус, оно длительный срок не подвергается порче. Это мясо называется гарын (желудочное).

В современной туркменской кухне чисто мясные блюда все более уступают место комбинированным мясо-крупяным, мясо-тестяным и мясо-овощным блюдам, распространенным у других народов Средней Азии и Казахстана, т. е. пловам, мантам, бешбармаку и т. п.
Вложения
57d5bdbaa167368fd8f18771c7db87dd_d3898bb4db5f6b0b9519644472fc7211.jpg
4934991936_2c932f2a81_b.jpg
fish.jpg
kebab3.jpg
tajikistan4_2.jpg
Turkmenskie-lepeshki.jpg

Елена (28 Jun 2014), Янна (28 Jun 2014), admira (28 Jun 2014), Barbariska4 (30 Jun 2014), DolceVita (30 Jun 2014), Ezix Soyegoff (03 Jul 2014)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4167 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение tina-lina » Сб июн 28, 2014 10:13 pm

«День туркменской дыни» (туркм. Gawun baýramy) отмечается второе воскресенье августа в Туркмении, и является национальным праздником.Это гастрономическая фишка нашего города и страны в целом.
Вложения
_dsc960056.jpg
1123_ARV_0165.jpg
t-a-g-d-e-r-m.jpg
tu_melon2.jpg
ashgabat-hippodrome.jpg
Знаменитые Ахалтекинские кони
037.Ashgabat_wedding1_large.jpg
Свадьба

Янна (28 Jun 2014), admira (28 Jun 2014), Barbariska4 (30 Jun 2014), DolceVita (30 Jun 2014)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4167 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина


Игра "Гастрономический тур" (Часть 2)

Вернуться в Гастрономический тур