У Мери Merisha на форуме есть оджахури из курицы, одно из любимых нами блюд.
В прошлом году гостили в Киеве. Друзья привели нас в «грузинский ресторанчик». Почему в кавычках? Потому что заведение сложно назвать рестораном да и в тонкостях грузинской кухни я не сильна. Тут есть девочки, чье мнение в этом вопросе может быть авторитетным, но естественно, что не мое )))).
Скажу сразу, было вкусно, но самое вкусное блюдо по мнению моего мужа заказал именно он. Это было оджахури из свининой.
По возвращению домой я стала искать рецепт. Нашла, опробовала, получилась не совсем то…. Провела работу над ошибками и вот. Это практически то же самое оджахури.
P. S. На аутентичность не претендую, но тем не менее это вкусное мужское блюдо. Нет, я шучу, просто для девочек оно довольно калорийное.
Ингредиенты:
0,5 кг свинины (я советую не очень жирную), около килограмма картошки (обязательно нерассыпчатых сортов!!!), 2 луковицы, уксус (можно винный) примерно 2ст.л., растительное масло для жарки.
Приправки и специи: хмели-сунели-1 ч.л., молотый кориандр-0,5 ч.л., черный молотый перец, соль. В рецептах еще советуют уцхо-сунели, но его я не добавляла.
Свинину нужно подготовить за несколько часов. Мясо нарезать небольшими кусками (чуть меньше спичечного коробка), слегка отбить, сложить в миску, добавить уксус, перец, хмели-сунели, кориандр, немного растительного масла, перемешиваем. Лук нарезать полукольцами и тоже перемешиваем с мясом. Только не солить! И оставляем мариноваться.
Замаринованное мясо (без лука из маринада) выкладываем на горячую сковороду с маслом и обжариваем до готовности. Если его много, то нужно жарить частями, чтоб не получилось так, что оно будет тушиться. Когда мясо готово, добавить лук из маринада и быстро обжарить. Если хотите, можно добавить простой лук, так же нарезанный полукольцами. В конце солим мясо и снимаем со сковороды.
Очищенный картофель нарезать вдоль на несколько частей. В зависимости от размера это от 4-х до 6-ти. Ставим воду для картофеля, когда закипит, солим и кладем картофель. Варим до полуготовности (у меня после закипания минуты 3-4). Тут и оказалось очень важным, что картофель должен быть не рассыпчатым и важно не переварить, иначе потом будет каша.
Картофель откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
В сковородку, где было мясо выкладываем картофель и обжариваем его до готовности (если нужно, то подлейте масло), добавляем мясо и аккуратно перемешиваем. Выключаем огонь и накрываем . Пусть немного постоит. А потом посыпать зеленью и кушать