И разумеется, Нельзя !!! говорить о Бельгии, не вспомнив о пиве!!!

Традиции варения которого здесь достигают много столетий. Пенный напиток не только национальная достопримечательность, но и предмет бесконечной гордости фламандцев, дань велеречивой тяге к неповторимости и самобытности. Количество пивоварен в Бельгии, коих здесь насчитывается более 130, может составить конкуренцию количеству храмов.

Этому пряному напитку, и вправду, отведена особая роль. Пивное Королевство Бельгия стирает все стереотипы, меняя привычное представление о пиве, технологии его приготовления, ингредиентах, вкусе, цвете и запахе; тем самым доказав, что для его величества хмельного напитка слишком тесны рустикальные объятья и ему самое место в обществе изысканных вин в таких же утончённых, имеющих уникальную форму бокалах, подчеркивающих вкусовые прелести.
В Брюсселе в 13-м веке образовалась
Гильдия пивоваров, которая к концу 16-го почиталась как самый древний и могущественный цех во Фландрии, располагающийся в старинном особняке рядом с ратушей на Grand Place. Сегодня здесь находятся правление Бельгийской корпорации пивоваров «Золотое дерево» под покровительством Святого Арнольда и
Музей пива, где можно продегустировать различные сорта.
Сегодня в стране насчитывается более 1000 марок, а новые сорта пива создаются почти каждый день. Наиболее известными являются Gueuse, Jupiler, Maes, Stella Artois, Leffe, Hoegaarden, Lambic и Trappist. Можно даже найти пиво с добавлением вишневого ("крик") и малинового сока ("фрамбуаз"), а также кисло-сладкое пиво "гуден-банд". Виноград выращивают на склонах Самбры, в Торни, Эно и в окрестностях Брюсселя, поэтому в стране достаточно много собственного высококачественного вина, но немало его ввозится и из-за границ.
И мы сегодня обязательно будем пить пиво!!!!!!

Я предлагаю вам попробовать оооочень вкусное
вишневое пиво Крик
а закусывать тоже будем, не волнуйтесь
И угостимся еще одним национальным блюдом – тушеной в пиве крольчатиной! В нашем случае это кролик, тушенный в вишневом

пиве Крик,
Lapin à la kriek, поскольку существует одно негласное правило, что пьется пиво той же марки, с которым и готовится блюдо.
А что на гарнир, спросите вы? Картошки фри мы уже наелись.

Тогда я предлагаю вам попробовать
стумп (stoemp) – это еще одно из национальных бельгийских блюд, представляющее собой пюре из картофеля с другими овощами (морковь, капуста, лук, сельдерей, шпинат и пр.). Часто добавляют в стумп и кусочки бекона, подают с колбасками, в общем, вариантов опять же масса. От «нашего» пюре стумп отличается более грубой текстурой – мы, как правило, готовим пюре гладкое, для стумпа же характерно наличие кусочков овощей. А я решила добавить в свой стумп брюссельскую капусту.
