"Болгарский кекс" в мультиварке

Модератор: Модераторы

Сообщение ЕлькаЯ » Чт июл 18, 2013 1:02 pm

IMG_0943.JPG

Здравствуйте! И снова я решила поделиться с вами своим очередным открытием. Рецепт, как обычно, взят на одном из сайтов в просторах Интернета. Автору Наталье огромное спасибо за неутомимость и изобретательность! :Rose:
Я внесла кое-какие незначительные корректировки, но, в целом, старалась строго следовать указанным пропорциям.

Итак,

Ингредиенты для бисквита:
5 яиц
стакан сахара (я положила 3/4)
5 ст.ложек подсолнечного масла без запаха
1,5 стакана муки
10г разрыхлителя
ванилин

Ингредиенты для пропитки:
стакан воды (я заменила молоком)
стакан сахара
2 ст.ложки какао
100г сливочного масла

Приготовление:

Для бисквита яйца с сахаром и ванилином тщательно взбить миксером (7-10 минут), добавить подсолнечное масло. Затем постепенно, аккуратно перемешивая ложкой (!), ввести муку с разрыхлителем. Чашу от мультиварки смазать сливочным маслом или маргарином, перелить в неё тесто и выпекать на режиме "Выпечка" 60+30 минут. Готовый бисквит вынуть из чаши при помощи решётки для пароварки и оставить остывать.
Для пропитки в кастрюльку с водой всыпать сахар и поставить на огонь. Как только сахар растворится, добавить какао и кипятить 5 минут. После чего огонь выключить, положить в сироп сливочное масло, перемешать.
Остывший кекс часто проколоть деревянной палочкой (или зубочисткой) почти насквозь и залить остывшим сиропом. Впитывается моментально!

IMG_0951.JPG

Приятного аппетита! :daisy:

P.S.: Можно поэкспериментировать с пропиткой. Например, добавить в неё вместо какао ром, коньяк или вино. Либо же вообще сварить вишнёвый или малиновый сироп... :vkusno: Бисквит получается воздушным (у меня поднялся в 2 раза), но сухим. Поэтому данный кекс лучше всё-таки пропитывать.

ЕлькаЯ

Благодарил (а): 3 раз.

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Bereginya » Вс авг 11, 2013 5:02 pm

Кекс похож на "Ненасытную монашку". Не в упрек, а в похвалу автору темы! Очень вкусный рецепт, созданный словно для мультяшки :vkusno: Сама неоднократно делала в большом Панасонике :daisy:
Bereginya

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение ЕлькаЯ » Пт авг 16, 2013 7:38 pm

Bereginya писал(а):Кекс похож на "Ненасытную монашку".

:girl_yes: Именно под этим названием я и выложила данный рецепт на сайте. Только вот модераторы изменили название и прикрепили к нему уже имеющийся на сайте рецепт... :sorry: Так что я ничего не могу поделать. :girl_pardon:
ЕлькаЯ

Сообщение Rosya » Пн сен 09, 2013 11:05 am

Очень понравился рецепт. Подскажите, пожалуйста, что означает "Выпечка 60+30 минут"? Это температура выпечки плюс время, или только время? В таком случае при какой температуре выпекать? Мультиваркой пользуюсь совсем недавно, очень хочу разобраться :girl_pardon:
Rosya

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Kontik » Пн сен 09, 2013 11:13 am

Bereginya писал(а):Кекс похож на "Ненасытную монашку".

Он и есть- только этот в мультиварке испекли.Вкусный кекс конечно, но рецепт известный.
Эх давно не готовила.
Kontik

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение ЕлькаЯ » Сб сен 21, 2013 10:13 am

Rosya писал(а):Подскажите, пожалуйста, что означает "Выпечка 60+30 минут"? Это температура выпечки плюс время, или только время? В таком случае при какой температуре выпекать?

В моей мультиварке режим "Выпечка" автоматический и длится примерно 60 минут. После сигнала о готовности я включаю ее снова еще на 30 минут в том же режиме. Температура у меня тоже выставляется автоматически, примерно 180 градусов.
В любом случае ориентируйтесь по своей мультиварке. Если у нее большая мощность, то вполне может хватить и 60 минут. Я лично всегда проверяю готовность выпечки по-старинке деревянной палочкой. :wink:
ЕлькаЯ

Сообщение Rosya » Пн сен 23, 2013 7:39 pm

Спасибо большое! :)
Rosya

Благодарил (а): 33 раз.

Вернуться в Рецепты для мультиварки