Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение BlackWhite » Пн апр 22, 2013 11:12 am

oldeg, привет :)
Я к тебе за советом, поставила закваску, но в доме у нас не очень тепло, 20 градусов. Батареи не топят и солнышка нет нигде, надо ли ей искусственно создать дополнительное тепло или она и так получится?
Вот такая она при замесе. Не густовато? 100 муки и 150 воды
Изображение

oldeg (22 Apr 2013)
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение oldeg » Пн апр 22, 2013 11:19 am

BlackWhite писал(а):но в доме у нас не очень тепло, 20 градусов.

Я свою закваску при 18 градусах выращивала. Просто ставила ее в закрытую духовку, все ок будет :good:

BlackWhite писал(а):Не густовато? 100 муки и 150 воды

По такому соотношению муки и воды, я бы даже сказала, жидковата :D Я бы добавила еще 30 гр муки. С последующим кормлением она будет все равно становистя жиже.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение BlackWhite » Пн апр 22, 2013 11:25 am

oldeg, просто в духовку, чтобы сквозняков не было или надо духовку немного нагреть? Муки чуток добавлю :)
Я просто в жизни один раз пыталась сделать закваску ржано-пшеничную - не получилась, потому буду к тебе с вопросами приставать :)
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение oldeg » Пн апр 22, 2013 11:29 am

BlackWhite писал(а):чтобы сквозняков не было или надо духовку немного нагреть?

Просто в духовку ставила, без нагревания. там нет ни сквозняков, да и температура чуть выше, чем в комнате :D

BlackWhite писал(а):Я просто в жизни один раз пыталась сделать закваску ржано-пшеничную - не получилась, потому буду к тебе с вопросами приставать

Все что знаю, все расскажу :friends:

BlackWhite (22 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Saxsaul » Пн апр 22, 2013 11:55 am

Оленька, и я буду с опять расспрашивать . Закваска/ стартер в холодильнике 10 дней, не трогала и не подкармливала. виглядит нормально, куча пузирьков и тыды. хочу Дарницкий. кормить лучше раз или 3 ? ( в рецепте написано раз, но закваска не кормлена давно, потому опасения)
Спасибо заранее!
Аватара пользователя
Saxsaul
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 4 фев 2011
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Надя

Сообщение oldeg » Пн апр 22, 2013 12:00 pm

Saxsaul Надя, подкорми лучше тройным способом, раз она 10 дней не работала.

Saxsaul (22 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение BlackWhite » Вт апр 23, 2013 9:19 am

oldeg, смотрю на нее сегодня. Внешний вид вообще не изменился, но появился небольшой запах. Она должна была как-то поменять свое состояние за первый день или нет? Начать пузыриться, бродить и т.д. Или это потом будет?
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение oldeg » Вт апр 23, 2013 10:50 am

BlackWhite Любаш, я 2 раза выращивала закваску и оба раза в первые дни она большой жизни у меня не показывала. Смотрю у некоторых девочек прям бурлит. Но по идеи ржаная закваска в отличие от пшеничной и не должна сильно бурлить. Она как бы внутри там работает и пузырьки внутри. Так что не переживай.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение BlackWhite » Вт апр 23, 2013 11:02 am

oldeg, спасибо, пойду кормить тогда ее.
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение Buchy » Вт апр 23, 2013 8:24 pm

Принесла наконец-то тебе отчет и благодарность :daisy:
untitled_23.04.13_024.jpg

oldeg (23 Apr 2013)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение oldeg » Вт апр 23, 2013 9:59 pm

Buchy писал(а):Принесла наконец-то тебе отчет и благодарность

Здоровская закваска :good: У нее тоже имя есть как у пшеничной? :oops: :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Ср апр 24, 2013 9:53 pm

А вот моя закваска после тройного подкармливания.
Вложения
2013_04_24_9999_31.JPG
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Чт апр 25, 2013 6:29 pm

oldeg писал(а):У нее тоже имя есть как у пшеничной?

А як же ж, Станислав. А пшеничная Зинаида Станиславовна :P
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение oldeg » Чт апр 25, 2013 6:30 pm

Buchy писал(а):А як же ж, Станислав. А пшеничная Зинаида Станиславовна

Он значит не закваска, он заквас :lol: :lol: :lol: Супер придумала :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Чт апр 25, 2013 6:44 pm

oldeg писал(а):он заквас

Он стартер :D
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске