
Наверное, вряд ли найдутся люди, которые не пробовали, а тем более не видели лимон. Но для тех, кто все, же попадает в их число надо хотя бы рассказать, что такое лимон. Лимон это небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной и плодами. Самое интересное в дереве лимона это его плоды. Плоды достигают длины 6—9 см, и диаметра 4—6 см, яйцевидной или овальной формы жёлтого цвета с кислым вкусом. Так что же такого хорошего содержится в мякоти плодов лимона, что с древних времён привлекает к себе внимание?
Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин.
Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90) и цитраль (до 6).
При таком богатом содержании разных веществ полезных для человеческого организма лимон издревле применялся в медицине. Также в настоящее время плоды лимона активно применяют в косметологии. Ну и конечно в кулинарии без лимона никуда.
Свойства лимона
Приготовлению рыбного блюда, как правило, сопутствует запах, от которого хотелось бы избавиться. Лимон поможет не только удалить рыбный запах, но и произведет дезинфекцию.
Лимон не даст потемнеть очищенным фруктам
Яблоки и бананы не только вкусны, но и очень полезны, поэтому их часто подают на десерт. Но бывает так, что заранее очищенные яблоки и бананы темнеют, поэтому становятся не очень привлекательными на вид. Это связано с окислением веществ, содержащихся в них. Потемнения можно избежать, если обрызгать очищенные фрукты лимонным соком. Действие лимонной кислоты поможет сохранить и цвет, и вкус фруктов.
Как сделать майонез менее калорийным
Майонез, в состав которого входят яйца и масло, делает блюда сытными и вкусными, но, вместе с этим, высококалорийными. Для снижения калорийности майонеза можно добавить в него уксус. От этого майонез станет не таким густым и его потребуется меньше, чем обычно. Чтобы сделать блюдо более полезным, стоит заменить уксус на лимонный сок. Он не изменит вкус майонеза, зато сохранит вашу фигуру.
Если у вас пересол...
Иногда, пробуя блюдо, вы чувствуете, что пересолили его, и, пытаясь исправить положение, добавляете воды. Но, разбавив водой соленость блюда, вы в то же время разбавляете вкус других приправ, и в результате лишаете будущее кушанье истинного вкуса. Поэтому в данном случае лучше использовать лимон: в пересоленное блюдо сразу же добавьте лимонный сок. Эта рекомендация относится и к вареным блюдам, и к жареным, и к овощным и рыбным салатам и т.д.
Добавлять лимонный сок нужно понемногу, постоянно пробуя блюдо на вкус. Если вы чувствуете, что приготовленная еда солоновата, можно заранее подать на стол лимонный сок, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться. Если вам кажется, что в блюде "чего-то не хватает", добавьте уксус. Он придаст блюду более глубокий вкус. Используя лимон и уксус в приготовлении разных блюд, вы значительно увеличите ваше кулинарное мастерство.
Стакан с водой не даст засохнуть начатому лимону
Часто случается так, что у вас остается неиспользованным пол-лимона. Его можно сохранить, положив в холодильник и обернув разрез полиэтиленом. Но влага понемногу испаряется даже через полиэтилен и через какое-то время лимон засыхает. Для сохранения свежести нужно, чтобы лимон получал необходимое количество влаги. У нас есть секрет, который надолго поможет сохранить свежесть лимона. Прежде всего, нужно найти не очень большой стакан, в который поместился бы лимон. В него налить немного воды и поместить лимон срезом вниз так, чтобы срез не соприкасался с водой. Для этого воспользуйтесь стаканом, сужающимся книзу.

закуски
1.грибная брускета
2.ананасы с лимоном
3.соус к мясныx и рыбныx блюд
4.брокколи с лимоном
салаты
1.салат из редьки с лимоном
2.салат из тёртой моркови
3.салат солнечный
первые блюда
1.калья,русский рыбный суп
2.Юварлакя Авголемоно
3.солянка из грибов
вторые блюда
1.куриные отбивные с лимонным маринадом
2.запеченый цыплёнок с тимьяном и лимоном
3.креветки в лимоно чесночном соусе
4.Семга(лакс) на подушке из кус-куса
5.лимоная форель запеченая с лимоном
гарниры
1.глазированая морковь с лимоном
2.лимоные спагетти с мятой
3.молодой картофель с лимоном
4.картофель с лимоным соком
выпечка
1.Лимоный кекс с лимоной помадкой
2.лимоный творожник
3.кекс с лимоным сиропом
4.сдобный творожной пирог с лимоно-медовой глазурью
5.лимоные квадратики
десерты
1.десерт оранжевое настроение
2.крем лимоный курд
напитки
1.азейбаржанский щербет с базиликом и лимоном
2.имбирный энергетик с лимоном
3.чай для моржей