Анетка писал(а):а у меня тоже росла,после последнего кормления очень поднялась,а потом под вечер упала,это так надо?
Аня, закваска после максимального подъёма всегда начинает снова опадать, т.к. уже израсходовала весь "корм", который ты ей дала. Нужно за ней следить: как только она максимально поднялась, и поверхность у неё чуть начала опускаться в серединке - это самый оптимальный момент, чтобы начать замешивать на ней тесто для хлеба. В этот момент она больше не растёт, т.к. кол-во бактерий и дрожжей уже выросло до максимума. А если начнёт ещё ниже опадать, то и кол-во живых организмов в ней начнёт уменьшаться, она станет слабее.
Точно так же и в дальнейшем при подкормке стартера: лучше не только по часам смотреть, когда следующую подкормку делать, или когда хлеб замешивать, но и по поведению закваски - поднялась до максимума и чуть опала в серединке, значит готова к использованию или к следующей подкормке.
Анетка писал(а):Поставила 3 часа назад,но оно поднялось всего где-то на 1 см.
Первый хлеб может и несильно поднимется, т.к. закваска ещё силу не набрала. Потом с каждым новым использованием она будет всё сильнее, и хлеб на ней будет лучше и вкуснее получаться.
Вообще, мне кажется, что самый подходящий рецепт хлеба для первого использования закваски - это "Дарницкий", т.к. там тесто нетяжёлое, и он хорошо поднимается.
oldeg Оль, кстати, поставь там в начале рецепта "Дарницкого" ссылку на свою "ржаную закваску", а то у тебя там другой рецепт закваски стоит...