Когда мы были в Болгарии, нам очень понравилось, как месные жители готовят, казалось бы, совсем незатейльвое блюдо Курица с рисом. Получается не плов, не шавля и не ризотто, а что-то свое и очень вкусное
Данный рецепт я нашла на болгарском сайте. Делала на 3 порции, т.е. из трех ножек.
Продукты на 4 порции:
4 куриные ножки
2 стакана риса (я брала обычный длиннозерный)
1 большая морковь
1 головка репчатого лука
8-10 зубчиков чеснока - очистить - добавила от себя
соль, черный перец - по вкусу
оливковое масло
чабер (если желаете придать немного восточного вкуса, то вместо чабера можно использовать зиру)
Приготовление
Оригинальный текст:
Бутчетата се слагат в тенджера с гореща подсолена вода и се варят около 30 минути.
Оризът се измива много добре. Морковът се настъргва, а лукът се нарязва на ситно. Зеленчуците и отцедения от водата ориз се запържват за няколко минути в зехтин.
Изсипваме ориза в подходяща за печене тава и нареждаме пилешките бутчета отгоре. Заливаме с бульона от пилешкото месо. Съотношението ориз - вода е 1 : 2,5.
Подправяме със сол и черен пипер и печем в умерена фурна.
А теперь как я готовила...
Куриные ножки залить холодной водой, чтобы покрывала на 2 пальца, довести до кипения,посолить и на малом огне варить 30 минут.
Морковь почистить ополоснуть и натереть на терке с большими дырочками. Лук почистить, порезать на маленькие полосочки.
Рис как следует промыть холодной водой и сцедить воду.
В сковороде на небольшом количестве масла пассеровать морковь с луком, слегка посолить, добавить сцеженный рис, чабер (или зиру) и пару минуть все прогреть помешивая.
В глубокую емкость для запекания выложить рис с овощами, разровнять и сверху разложить куриные ножки.
Влить куриный бульон в количестве, соответствующем соотношению рис:вода 1:2,5! Если весь бульон не войдет, остаток можно долить в процессе печения.
Емкость поставить в нагретую духовку. В рецепте было указанно умеренно нагретую. Я на своей духовке поставила 150 град. Ориентируйтесь пожалуйста по своей духовке.
Выпекать в открытой емкости около 1 часа. Минут за 30 до готовности в свободные места в рис всунуть зубчики чеснока.
Здесь был один момент. Рис прекрасно дошел. Был просто изумительный. А во ножки сверху немного подсушились. Воизбежание этого рекомендую в процессе выпекания может пару раз ножки перевернуть.
Ну вот, приятного аппетита!