Этот суп хорош и притягателен своей нежной консистенцией, удивительным вкусом и огромным количеством вариаций.
Итак: суп фасолевый пряный с фрикаделями:
Для супа:
На 500 г мяса (или 250 г копченостей):
Фасоль – 300 г,
Морковь – 1 шт.,
Петрушка (корень и зелень) – 1 шт.,
Репчатый лук – 1 головка,
Картофель – 2-3 шт. (в оригинале рецепта он отсутствует, но я кладу),
Томат-паст – 2 ст.л.
Масло сл. – 1 ст. л.
Для фрикаделек:
Смешанный фарш (говядина + свинина) – 300-350г,
Яйцо – 1шт.,
Манная крупа – 1 ст.л.,
Тёртый сыр – 1-2 ст.л.,
Соль, перец, мука (для панировки)
Итак, приступаем:
1. Замочить в холодной воде фасоль – на 4 часа, затем воду слить, и положить фасоль в мясной бульон. Варить на небольшом огне.
2. Пассировать мелко порубленный репчатый лук до прозрачности, добавить мелко рубленные корень петрушки и морковь.
3. Когда фасоль будет мягкой, порезанный картофель и заправку выложить в кипящий суп, добавить соль (любимые приправы) и варить 15 - 20 мин.
4. Затем добавить фрикадельки, довести до кипения и варить ещё 7-10 мин. до готовности.
5. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.
Фрикадельки:
Смешать фарш, яйцо, манку, тёртый сыр, соль, перец. Хорошо выбить. Сформовать небольшие фрикадельки и обвалять их в муке.
Вариации:
1. Чаще готовлю так: отдельно заранее отвариваю фрикадели, потом бульон процеживаю, соединяю с мясным. Дальше по рецепту (просто тогда фрикадели не надо варить 7-10 мин., а заложить уже в готовый суп).
2. Если время поста, то, тогда просто не используем фрикадельки и мясной булььон.