ИРИС КИС-КИС писал(а):Наверняка ест и другие фрукты и овощи?
Да, жаловаться пока не приходится. Но только в супе. Я специально всегда кладу много разных овощей, порезанных так мелко, чтобы дочка не вытаскивала отдельные компоненты на край тарелки.
ИРИС КИС-КИС писал(а):Расскажу Вам страшную тайну, даже и не готовлю этого своим домашним, ну меня от запаха к примеру даже воротит, что ж делать?)
Моя мама тоже никогда не готовит то, что сама не любит
Но дело в том, что она не любит то, что никогда не пробовала, а таких блюд понятное дело очень много. Таким образом, только когда я начала жить самостоятельно, я открыла для себя новые вкусы, которые мне очень даже понравились.
bruhova писал(а):он будет постепенно открывать для себя новые вкусы и новые продукты
Оля, дочка открывает для себя новые продукты, но довольно странным образом. Нельзя передать с каким удовольствием она первые двара за ела рыбу. Хорошую рыбу, хорошо приготовленную. На третий раз она рыбкку выплюнула и все, больше не ест вообще. То же самое было и с броколи.
bruhova писал(а):Но то,что не надо заставлять ребёнка съесть то или иное,что ему не по вкусу (или пока не по вкусу) и тем более обманывать- это однозначно!
Ну почему обманывать. Просто показать, что это может быть и вкусно.
EIPHNH писал(а):я на своей практике поняла что не должно быть альтернативы
Наша доктор тоже предупреждала, чтобы я не старалась предлагать другие варианты, если дочка не есть то, что лежит перед ней в тарелке. Нужно просто отпустить ее из-за стола, а через некоторое время (или когда она проголодается) опять предложить ей тоже самое. Сейчас она уже подросла и я просто стараюсь учитывать ее мнение, чтобы она хотела, например, на завтрак или на ужин (обед у нас всегда общий - то, что мама сварит
)
Юлька Владимировна писал(а):А на счет творога - я тоже в детстве творог не ела вообще, даже в выпечке Ничего страшного не произошло, выросла и в принципе проблем со здоровьем не было. Из молочки только молоко пила и ряженку с сахаром.
Я йогурта тогда просто не было
Йогурта не было, но зато во времена нашего детства другие продукты были более полноценные. И овощи были тогда нормальных размеров, не гигантских идеального цвета снаружи. Не было столько химии, ГМО и прочих современных "улучшителей". Помню, в 6-ом классе нам учительница по химии рассказывала о том, что в будущем будут производить искусственные продукты (в свете глобальной проблемы недостатка питания для населения). Я тогда не поверила ей, что значит искусственные
А через нескоько лет, когда у меня от ломтик хлеба окрасился в красный цвет от того, что на нем полежал кусочек сервилата, я поняла о чем рассказывала наша учительница
А потом и сама поработала на фирме, производящей ароматизаторы и красители для пищевки. Были тогда и "персиковые" йогурты, произведенные с подваренными кабачками с добавлением ароматизатора и красителя, и прочие подобные "изделия пищевой промышленности"