Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта...

Модератор: Модераторы

Сообщение LYLIACHA » Ср мар 14, 2012 11:32 am

Спасибо большое автору, рецепт действительно хорош и прост, но у меня одно маленькое ,но, кексы отдают содой( хотя я положила только 1ч.л.,а по рецепту 1,5)все таки может гасить ее нужно было? или почему так?

DolceVita (14 Mar 2012)
Аватара пользователя
LYLIACHA
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 май 2010
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Марина

Сообщение Настя 25 » Ср мар 14, 2012 11:39 am

LYLIACHA писал(а): кексы отдают содой

у меня не было привкуса соды :girl_pardon:

DolceVita (14 Mar 2012)
Аватара пользователя
Настя 25
 
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 811 раз.
Поблагодарили: 719 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение DolceVita » Ср мар 14, 2012 11:43 am

Swetljachok писал(а):Я думаю, что ваши кексики-маффины чудесные на вкус, и мои мужчины уж точно не догадаются, что они без добавления масла, яиц и молока! Ждите с отчетом!

Светлана, спасибо! :) :Rose: Пробуйте на здоровье, думаю, что мужчины обязательно оценят. :wink: :Rose:
tanas писал(а):Маша, обожаю твои рецепты
В выходные буду делать, жди с отчетом!

Татьяна, спасибо... :girl_blush: Как приятно... :girl_blush: Буду ждать! :) :daisy:
Настя 25 писал(а):Маша, я с отчётом Пост мы не соблюдаем, но кексы любим

Настя, как я рада! :Yahoo!: :Yahoo!:
Настя 25 писал(а):Вкусные получились, только сахара я пожалела что-то, положила всего 2 ложки, надо было побольше А муки видимо переборщила, получились не такие воздушные, но всё равно вкуснючие

:girl_yes: Я всегда кладу 3 ст.л. + сухофрукты, и получается в меру сладко, а если послаще любите, то можно даже её побольше положить. А муки в это тесто всегда кажется, что ещё бы надо добавить. :D Но оно и должно быть не такое как на обычные кексы или маффины, а более жидкое. :girl_yes:
Настя, я рада, что понравились вам кексики. С шоколадом как аппетитно получилось... :vkusno: Спасибо тебе за отчёт! :daisy: :daisy: :daisy:
Настя 25 писал(а):Тимонька у меня говорить начал

:) :) :) Вот видишь, я же говорила, что ваши старания не пропадут. :wink: Молодцы! Рада за вас. :)

alenkin2 писал(а):Обалденные рецепты!

Алёнка, спасибо! Угощайся на здоровье! :) :Rose: :Rose: :Rose:
barsik75 писал(а):Очень люблю такие рецептики, когда просто и вкусно

Света, спасибо! Да, печь легко и получается вкусно. :girl_yes: :daisy: :daisy:
Zolotaja писал(а):Все забрала себе в закладки, от таких рецептов грех отказаться.

Лена, спасибо! Буду рада, если пригодятся рецепты. :) :) :Rose: :Rose:
LYLIACHA писал(а): кексы отдают содой( хотя я положила только 1ч.л.,а по рецепту 1,5)все таки может гасить ее нужно было? или почему так?

Марина, честно говоря, не знаю, почему у Вас так получилось. Соды я всегда кладу 1,5 ч.л., но обязательно без горки, и она прекрасно гасится в тёплой воде с мёдом. :girl_yes: Я никогда её в готовых кексах не ощущала. :girl_pardon: Если её погасить заранее, то потом кексы хуже поднимаются. Попробуйте тогда класть разрыхлитель. :)

Вот нашла хорошую статью про соду :) :
Вопрос «гасить или не гасить соду» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции. Возможно, я плохо искала, возможно не там, но отсутствие информации привело меня все-таки к этим выводам.

Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не нашла ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.

Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.

Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо , кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.

Теперь, давайте по порядку:

Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?


- пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.

Является ли сода разрыхлителем?

- Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа) соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?

От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль – соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое – мед, сметану, и так далее - лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» – спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно. К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?

-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

- Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» – насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Почему, если не гасить соду уксусом, остается неприятный вкус?

- Во-первых, у остывшей выпечки – привкус может быть или минимальный, или отсутствовать совсем.

- Во-вторых, все дело в точной дозировке соды. Я еще ни разу не видела хозяйку, которая с электронными весами до грамма взвешивает каждый продукт, идущий в выпечку. Да и сами рецепты ВСЕ до единого грешат «приблизительностью», делаются на глазок. Представьте, например большое яблоко которое имеет ввиду украинская хозяйка, или жительница Свердловска. Понятия о большом у них будут очень отличаться. А что касается современных рецептов, то и количество соды в них неимоверно большое (все рассчитано на то, что соду все-таки захотят погасить)

Источник

Настя 25 (14 Mar 2012), Swetljachok (14 Mar 2012), Elena Ch (16 Mar 2012), AkinoHotaru (22 Mar 2012)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Morvolna » Ср мар 14, 2012 12:27 pm

DolceVita Машенька,спасибо большое за интересные рецепты и полезную информацию о соде :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение DolceVita » Ср мар 14, 2012 2:25 pm

Morvolna писал(а):спасибо большое за интересные рецепты и полезную информацию о соде

Ксюша, и тебе спасибо, что заглянула. :Yahoo!: :Rose: Надеюсь, что пригодятся и рецепты и информация. :) :)

Кстати, для тех кто постится без масла:
я в рецепт сейчас добавлю - один раз забыла в тесто медовых кексов положить раст.масло и пекла без него. Кексы получились! :girl_yes: Правда, были чуть менее пышными, менее высокими и не такими мягкими, но мы их всё равно с удовольствием съели. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Garmoni » Ср мар 14, 2012 4:47 pm

Машенька вы так красиво оформляете свои рецепты - просто загляденье :good: :Rose:
Все очень аппетитное :vkusno: ,а прямо сейчас съела бы яблочек и бананчиков в таком тесте :friends:
Спасибо за рецепты :daisy:

DolceVita (16 Mar 2012)
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение Helenka » Ср мар 14, 2012 8:30 pm

Маша, все изумительно, эстетично, понятно! :vkusno: Спасибочки! :daisy:

DolceVita (16 Mar 2012)
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Tania281288 » Ср мар 14, 2012 9:49 pm

Машенька, спасибо Вам большое за Ваши рецепты :Rose: Пытаемся с мужем соблюдать пост и они как раз кстати :)
Изображение
Тут постные блины и яблочные маффины :D

DolceVita (16 Mar 2012)
Аватара пользователя
Tania281288
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Украина, Винница
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Имя: Таня

Сообщение anjutka46 » Ср мар 14, 2012 10:16 pm

и я с отчетиком, спасибо :daisy: , нам понравились! вкуса соды не было, масло использовала подсолнечное нерафинированное, что дало вкус семечек :vkusno:
Вложения
P3143537.JPG

DolceVita (16 Mar 2012)
Аватара пользователя
anjutka46
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 21 май 2009
Откуда: Эстония,Йыхви
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Имя: Anneli

Сообщение Morvolna » Ср мар 14, 2012 11:37 pm

DolceVita Машенька,несу свой отчет-медовые кексики :)
кек.jpg

Готовила с изюмом...Муки взяла 330гр(думаю,надо было меньше чуть-чуть :girl_pardon: -учту на будущее :girl_blush: )
Ароматно и вкусно :vkusno:
Спасибо за рецептик :Rose:

DolceVita (16 Mar 2012)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение sun-shine » Пт мар 16, 2012 5:01 am

Как всегда БРАВО! Очень апетитьненькие! :Bravo: :daisy:

DolceVita (16 Mar 2012)
Аватара пользователя
sun-shine
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 303 раз.

Сообщение DolceVita » Пт мар 16, 2012 11:47 am

Garmoni писал(а):Машенька вы так красиво оформляете свои рецепты - просто загляденье
Все очень аппетитное ,а прямо сейчас съела бы яблочек и бананчиков в таком тесте

Таня, спасибо большое... :girl_blush: :daisy: :daisy: Точно, надо попробовать ещё и бананы в таком тесте обжарить. :good:
Helenka писал(а):Маша, все изумительно, эстетично, понятно!

Лена, и тебе спасибо, что заглянула! :) :Rose: :Rose: Угощайся на здоровье! :daisy:
Tania281288 писал(а):спасибо Вам большое за Ваши рецепты Пытаемся с мужем соблюдать пост и они как раз кстати

Таня, спасибо за отчёт, надеюсь, что блины и маффины вам с мужем понравились. :) :) :) Рада, что рецепты пригодятся. :Yahoo!: А пост вдвоём соблюдать легче... :)
anjutka46 писал(а):нам понравились!

Anneli, спасибо за фотоотчёт! :) :) :Rose: :Rose: Пеките на здоровье. :daisy:
Morvolna писал(а):Муки взяла 330гр(думаю,надо было меньше чуть-чуть -учту на будущее )
Ароматно и вкусно

Ксюша, и тебе спасибо за аппетитные кексики. :vkusno: :daisy: :daisy: Про муку я специально написала 300-350 г, т.к. знаю, что она у всех разная по качеству. :girl_yes: Рада, что понравились. :)
its me писал(а):Как всегда БРАВО! Очень апетитьненькие!

Галя, спасибо... :girl_blush: :) :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение azazell_1809 » Пт мар 16, 2012 3:31 pm

Машуня, я к тебе и тут заглянула в гости :wink: :) !
Делала вчера [s]твои кексики[/s] один большой кекс по твоему рецептику. Так как готовила для того, чтобы взять сегодня на работу к чаю, а в пятницу я масло не употребляю, соответсвенно кекс был без масла ...НО :shock: это никак не отразилось на вкусовых качествах :vkusno: . Очень вкуснявая штучка :good: Всем рекомендую!!! :girl_yes: :girl_yes:
Ещё с яблочками к тебе как-то забегу :daisy:
КЕКС.jpg
посыпала сверху корицей, а сам кекс с орехами и ванилькой

DolceVita (17 Mar 2012)
Аватара пользователя
azazell_1809
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Имя: Зоряна

Сообщение SmMasha » Пт мар 16, 2012 8:49 pm

Машуль,принесла тебе медовых кексиков :vkusno:
Ну очень вкусные!Ароматные,рыхленькие :vkusno: по ним и не скажешь,что они постные :roll:
Добавляла орешки
Огромное спасибо за рецепт :daisy:
Изображение

DolceVita (17 Mar 2012)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Олеся » Сб мар 17, 2012 1:09 am

Машенька, спасибо за чудесные рецепты :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (17 Mar 2012)
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.


Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта...

Вернуться в Выпечка