Это один из тех салатов, которые можно приготовить заранее. Настоявшись, они только выигрывают во вкусе.
Итак, нам потребуется:
кальмары - около 1 кг
морковь - 1 крупная
лук репчатый - 1 крупная
сахарный песок - 0,5 ст.л.
соль - 0,5 ч.л. (+для варки кальмаров)
кунжутные семечки - 1 ст.л.
паприка молотая - 0,5 ст. л.
чили молотый - около 0,5 ч.л. (если любите поострее, можно положить больше)
уксус столовый 9% - 1 ст.л.
чеснок - 2-3 зубчика (небольших)
масло растительное для обжарки овощей.
Сейчас я вам расскажу как я варю кальмаров. Меня этому научила одна мудрая женщина...
Кальмары размораживаем и складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня и ставим кастрюлю под холодную воду. Под краном моем и чистим кальмаров (после такой обработки они чистятся превосходно), удаляем "косточки", внутренности, снимаем шкурку. Очищенные и мытые кальмары кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и опять ставим на огонь. Солим воду, кладем лаврушку, перчик и доводим до кипения. Варим 3-5 минут, снимаем с огня и даем остыть в той самой воде.
А тем временем берем лук, чистим, режем полукольцами и обжариваем на масле, добавив к нему кунжутные семечки. Жарить нужно не долго, помешивая, главное, что бы лук не подгорел.
Морковь нарезаем тонкой соломкой, обжариваем в отдельной сковороде (я просто выложила лук на тарелку и в той же сковороде обжаривала морковь), добавив сахар и паприку, непрерывно помешивая. Обжариваем минут 5-7.
Остывшие кальмары нарезаем соломкой, кладем в миску, добавляем готовые лук и морковь вместе с маслом, в котором они жарились, добавляем уксус, 0,5 ч.л. соли, давленный чеснок и чили. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. Перед подачей еще раз перемешать и можно наслаждаться.
Приятного аппетита!
