Lace писал(а):Дмитрий, при взаимодействии с водой (Н2О) углекислый газ (СО2) образует углекислоту (Н2СО3). И сода взаимодействует с углекислотой, опять же, высвобождая СО2. И при нагревании (начиная с 60 град) сода образует химическую реакцию, тоже с выделением СО2. При этом сама распадается. На карбонат натрия (Na2CO3), воду (H2O) и углекислый газ (СО2). А температура в духовке 180 град, этого более чем достаточно для реакции распада гидрокарбоната натрия (чем и является пищевая сода).
Углекислота распадается сама собой на H2O и CO2. То, что углекислота вступает в реакцию с содой (NaHCO3) - это вы сами придумали? Я нигде не нашел подтверждения с формулами.
При нагревании сода действительно разлагается и выделяет углекислый газ (шипит). Но при этом после такой реакции остается карбонат натрия (привкус соды в готовом изделии). Это если кислоты нету.
bruhova писал(а):Пардон,но мне кажется, что техподдержка должна обеспечивать техподдержку,а не вступать в пререкания с посетителями.
Вам действительно кажется. Все пользователи форума являются ее равноправными участниками и никому не запрещено принимать участие в дискуссии.
Правда это уже офтопик.