Яблоко Откровения
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яблоки кисло-сладких сортов средней величины или крупные
Сироп для яблок
Начинка из творожной массы
Карамельный соус
Орехи грецкие
Для сиропа (расчет продуктов для маринования 2 или 3 поменьше яблок):
Вода – 200 мл
Сахар – 200 г
Бадьян - 1 звездочка или семена аниса – щепотка
Корица молотая – щепотка
Цедра апельсина
Свежевыжатый апельсиновый сок – 1-2 ч. л.
Коньяк – 1 ст. л.
Для начинки (расчет на 2-3 яблока):
Творог пастообразный без крупинок от 9% - 100 г.
Сливки жирные от 35% - 3 ст. л.
Сахарная пудра – 1 ст. л.
Ваниль или ванилин – по вкусу
Желатин быстрорастворимый – ½ ч. л.
Крошка темного шоколада – 2 ч. л.
Сушеный кумкват или сушеный апельсин или сушеный (вяленый) мандарин мелко нарезанный – 1 ст. л.
Для карамельного соуса (расчет на 3-4 яблока ) :
Сахар – 125 г.
Сливки жирные – 125 мл.
Масло сливочное – 75 г.
Ваниль – по желанию
1. Подготовить яблоки. Выберите симметричные плоды. (я брала 2 яблока среднего размера)
2. Сделать сироп: Всыпать в кастрюлю сахар, влить воду, довести до кипения, добавить цедру, сок апельсина, корицу и коньяк – 1 минута кипения и снять с огня. Добавить бадьян или анис. Остудить до теплого.
3. Яблоко разрезать на 4 равные части, удалить сердцевину с семечками. И каждую часть разрезать еще на 4 равные доли. Получаем 16 долек. Чтобы в сборке не было кривых боков, сгруппируйте доли в каждой половине, дабы не растерять. Возьмите форму, пригодную для размещения яблок в маринаде (у меня под рукой был пластиковый разовый контейнер) и опустите яблоки в теплый сироп, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа, можно больше. Также яблоко можно разрезать на 8 долей, просто чуть дольше его промариновать в сиропе.
4. Сделать начинку: Пол чайной ложки желатина (брала dr. oetker) залить 2 ч. л. холодной воды, размешать и оставить до набухания. В творог добавить ванилин и сахар. Взбить жирные сливки. Подогреть желатин и влить в творог, размешать, всыпать шоколадную крошку и мелко нарезанный сушеный цитрус, перемешать, добавить взбитые сливки. Еще раз тщательно размешать и можно убрать в холодильник на 15 мин., чтоб масса слегка схватилась. Спустя время выложить массу на пищевую пленку и свернуть в колбаску, хорошо замотать и убрать в холодильник на 2 часа.
В этот раз кумкват мне не достался, я взяла сушеный апельсин в сиропе, выглядит он так: Можно заменить например изюмом, тоже вкусно, просто, или чем угодно на ваше усмотрение, но лучше не заменять, а брать цитрус.
Желатин в начинку добавлен для легкого сохранения формы, на вкус он не уловим, та же творожная нежная масса.
У меня получился брусок длиной 17 см. диаметром 3 см. Можно сделать чуть уже и длиннее. Делала фото начинки в пленке, но когда просматривала кадр на мониторе… показалось, что с фото что-то не то, да еще и линейку приложила, поэтому размещать на сайте не буду, чтоб цензуру вдруг не нарушить. Если кому будет не ясно из текста, как выглядит свернутая в столбик начинка в пленке, могу фото кинуть в личку
5. Как придет время доставать яблоки, приготовить карамельный соус:
Сливки разогреть, они нужны очень горячие. Сахар всыпать в кастрюлю и карамелизовать до золотисто коричневого цвета, чтобы полностью растопился. (Аккуратно, не пережгите, будет горчить) Влить сливки (лучше убрать с огня именно в этот момент, будет кипеть) и тщательно размешать. Снять с огня и добавить масло. Хорошо перемешать до однородной гладкой формы крема. Дать остыть. (я в этот раз слегка передержала, чуть уловимая горчинка была, но не критична)
Заливаю яблоки слегка теплым соусом, он достаточно жидкий и тонко растекается, если хорошо остудить, соус загустеет. Подержите в холодильнике, и будет по консистенции как вареная сгущенка.
6. Грецкие орехи мелко нарезать.
7. Промаринованные яблоки достать из сиропа на бумажное полотенце, слегка обсушить.
8. Достать начинку, размотать пленку и разрезать на части, равные высоте яблока.
9. Ставим столбик из начинки на блюдо и вокруг него собираем яблоко, вдавливая доли немного в творожную массу. Начинка при сдавливании немного выскакивает сверху, образовывая колпачок, это наша будущая «коронка» Как сформировали яблоко, можно убрать его на пару минут в холодильник до остывания соуса.
10. И оформляем подачу. Яблоко немного обтереть, если влажное или в твороге, салфеткой и поставить в центр блюдца (тарелки), сверху полить равномерно по всей окружности карамельным соусом и сразу же обильно присыпать орехами, особое внимание уделив «коронке» . Десерт готов! Можно сразу подавать или дать ему слегка охладиться в холодильнике, минут 10.
Приятного Вам аппетита!