Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что Хумус единственное, чем можно зачерпнуть настоящий хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой.
Базовые принципы
Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецепты почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным.
В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но – скорее водянистым, чем маслянистым.
Так что мы, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса.
Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной.
Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.
На сайте "Знай и умей" нашла рецепт, слова автора, с моими исправлениями и уточнениями, фото мои.
Чтобы приготовить хумус , нужно следующее:
1. Нут (турецкий, или как его еще называют – бараний горох) –450г);
2. Кунжут (семя) или кунжутная паста (тхина) – 150-180г;
3. Лимон – 1шт;
4. Чеснок – 1 средняя головка;
5. Оливковое(Подсолнечное )масло – 8 столовых ложек;
6. Паприка, красный перец, соль, зира, зелень кориандра (или сушеная) – по вкусу.
И еще: не усердствуйте с зирой! Приправа имеет специфический вкус и аромат, многие его терпеть не могут ), поэтому берите зиры совсем чуть-чуть.У меня пол чайной ложки
Перед тем как приготовить хумус, я заранее с вечера замочила нут в холодной кипяченой воде, добавив щепотку (на кончике ножа) соды – так нут станет мягче. Наутро поставила вариться на слабом огне. До полной готовности нут варится примерно 2 часа.
Кунжутной пасты, совершенно необходимой для того, чтобы приготовить хумус, у меня не было, поэтому пришлось готовить ее самой. Выложила на сковороду семя кунжута, немного семени зиры, и обжарила. Затем перемолола все это добро в электрической кофемолке
Из готового нута слила воду в отдельную посуду – она нам еще пригодится. Вывалила кашицу из кофемолки в нут, добавила туда порезанные зубчики чеснока, соль,перец листья кориандра, налила масло, выжала поллимонал. С лимоном тоже надо поосторожней, иначе хумус получится слишком кислым.
Долго и упорно размалывала хумус блендером, понемногу добавляя оставшийся после нута «бульон», до полной однородности. В итоге хумус должен напоминать пасту, по консистенции похожую на густую деревенскую сметану.
Подавать хумус лучше остывшим до комнатной температуры, а сервировать – как душе угодно. Мне хумус больше всего понравился в виде бутерброда, намазанного на черный хлеб. сверху колбаска, или мясо,или просто намазанным толстым слоем на кусок лепешки.







(вечером, сидя перед телевизором, даже не напряжно). Мне кажется, такую шкуру блендер не смелет. Или всё-таки смелет? Или у вас горох более молодой-мелкий?
Чтой-то я начиталась про хумус и фалафель в пите, и захотелось попробовать. 



