Ariza, спасибо за основательный подход к блюду, интересная предыстория
Svetulja, и все-таки предварительно замоченная фасоль варится намного быстрее, ей только немного покипеть и она готова (если нет надобности разваривать ее в кашу), но лично мне больше нравится вкус отварной фасоли без замачивания, поэтому варю всегда сухую.
А вот про "доливать каждые 5-7 минут по пар столовых ложек холодной воды" вообще не поняла... Даже если оставить в стороне некоторую неоднозначность способа (ну, вот я не могу представить, как периодически доливаемая вода может ускорить варку - воображения не хватает), то все равно остается излишняя суета: как-то не очень удобно час-два-три каждые 5 минут караулить кастрюльку и чего-то там подливать - есть ли в этом смысл? Да, фасоль варится долго, но в это время можно спокойно заниматься своими делами, а не бегать постоянно к плите.
А лобио мне очень нравится с грецкими орехами - всегда добавляю
