Гарниры из зимних овощей

Модератор: Модераторы

Гарниры из зимних овощей

Сообщение Александра Лемке » Вс фев 03, 2013 9:08 pm

Бытует мнение, что зимой с овощами – не густо. Лично я это мнение не разделяю: а как же всевозможные корнеплоды – морковка, свекла, петрушка, сельдерей, брюква?! Чего стоит одна только капуста с тысячей ее видов и способов приготовления! И вовсе не обязательно чувствовать себя зимой "обреченными на картошку". Предлагаю вам вариант зимнего гарнира, хорошо сочетающегося, например, с запеченной птицей. Пюре из корня сельдерея приятно удивит вас мягкостью вкуса. Маринад из меда , растительного масла и бальзамического уксуса придает овощам пряный вкус, а чеснок и имбирь охранят вас от разгуливающих зимой инфекций!

Запеченная курица с гарнирами из зимних овощей 1.jpg


Итак, на 4 порции вам понадобится:

6 средних морковки
4 корня петрушки или пастернака
половинка корня сельдерея
8 луковиц шалот (или четыре обыкновенных)
20 г имбиря
2 зубчика чеснока
200 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного)
1 ст.л. меда
1 ч.л. бальзамического уксуса
200 г сливочного масла
500 мл куриного бульона
соль, перец


1. Запеченные овощи: морковку, корни петрушки/пастернаки очистить от кожуры, разрезать вдоль на четыре части, а затем поперек. Чеснок, 4 луковицы шалот и имбирь очистить и очень мелко порезать. В миске смешать масло, мед, бальзамический уксус, посолить, поперчить и добавить лук, чеснок и имбирь. Добавить к овощам и тщательно перемешать, желательно руками. Запекать в духовке 40 минут.

Если вы готовите овощи в качестве гарнира к курице, которая запекается в духовке – добавьте их к ней прямо на противень за 40 минут до готовности. Сок из курицы смешается с маринадом, и овощи будут еще ароматнее!

2. Пюре из корня сельдерея: оставшиеся 4 луковицы шалот очистить, мелко порезать. Корень сельдерея очистить и порезать на небольшие кубики. Разогреть в кастрюле 1 ст.л. слив. масла и обжарить в нем лук. Добавить кубики сельдерея и продолжать тушить на среднем огне минут 5. Влить бульон, довести до кипения, убавить огонь и довести до готовности. Бульон слить, добавить оставшееся слив. масло небольшими брусочками и быстро размешать до тех пор, пока масло не растает. Размять овощи в пюре или пюрировать погружным блендером.

Пюре готовится около 20 минут. Можно, приготовив пюре, обернуть кастрюлю полотенцем и держать в горячей духовке до готовности основного составляющего блюда или до подачи.

Курица с гарниром из зимних овощей 2.jpg


Приятного аппетита!

oldeg (03 Feb 2013), Егоровна (03 Feb 2013), VikaSN (03 Feb 2013), InLove (03 Feb 2013), DolceVita (03 Feb 2013), vessta (03 Feb 2013), Irishkina_i (03 Feb 2013), admira (03 Feb 2013), Inucik (04 Feb 2013), 4uto4ka (04 Feb 2013), tamira (04 Feb 2013), Anchie (04 Feb 2013), Sindirella (06 Feb 2013)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Фото-отчеты

Сообщение vicka9 » Вс фев 03, 2013 11:02 pm

Александра, я хотела спросить: Вы зимой покупаете корень сельдерея нормального качества? Я несколько раз покупала - он внутри даже пустой, потому что вся мякоть высохла и стала, как пробка. Или из этой сухой мякоти и делается пюре? Сварить её, "потоптать"? :girl_pardon:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Александра Лемке » Пн фев 04, 2013 10:29 am

vicka9 писал(а):Александра, я хотела спросить: Вы зимой покупаете корень сельдерея нормального качества? Я несколько раз покупала - он внутри даже пустой, потому что вся мякоть высохла и стала, как пробка. Или из этой сухой мякоти и делается пюре? Сварить её, "потоптать"? :girl_pardon:

Ирина, спасибо, что заглянули. В принципе зимой у корня сельдерея – самый сезон. Наверное, дело в качестве, а может, и в сорте. Мне тоже иногда попадались клубни с пустотами внутри. Попробуйте купить сельдерей в другом месте, где овощи закупают у других производителей и других сортов. Если возможно, купите на рынке и выбирайте клубни покрупнее, обращайте внимание на кожуру: она должна быть светлая, чуть зеленоватая и как можно ровная. Удачи!

vicka9 (05 Feb 2013)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение Николь » Пн фев 04, 2013 7:05 pm

Подскажите пожалуйста, куда использовать 200 мл растительного и 200 г сливочного масла? :shock: Мне кажется это крайне много, даже на 4 порции..
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Александра Лемке » Пн фев 04, 2013 7:26 pm

Николь писал(а):Подскажите пожалуйста, куда использовать 200 мл растительного и 200 г сливочного масла? :shock: Мне кажется это крайне много, даже на 4 порции..

Растительное масло используется для маринада овощей, которые потом будут запекаться в духовке. Оно никак не делает блюдо жирным, поверьте. Сливочное же масло вводится маленькими брусочками в пюре корня сельдерея, делая его очень нежным, но, опять же, совсем не жирным.
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение Николь » Пн фев 04, 2013 8:10 pm

Александра, я не в смысле вкуса, в смысле калорий и этого избыточного жира в организме, в сосудах и печени, для поджелудочной.
Готовлю часто овощные гарниры, и пюре из сельдерея, и с ложечкой масла или сливок на всех тоже вкусно.
Александра, у Вас замечательные рецепты, я часто ими пользуюсь, поэтому и спросила, подумав что ошибка в ингредиентах. Не примите как осуждение, но масла крайне много.
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Sindirella » Вт фев 05, 2013 11:05 pm

Очень стильные фото!
И классный рецепт! Корня пастернака у нас в продаже почти не вижу, но вот с морковку с сельдереем попробую на днях запечь.
Спасибо, Александра! :daisy:

Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15799 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Александра Лемке » Вт фев 05, 2013 11:20 pm

Sindirella писал(а):Очень стильные фото!
И классный рецепт! Корня пастернака у нас в продаже почти не вижу, но вот с морковку с сельдереем попробую на днях запечь.
Спасибо, Александра! :daisy:

Спасибо, что заглянула, Таня! Сочетание овощей, в принципе, может быть любое. И морковка, и сельдерей – очень ароматные овощи, ведь не зря именно их добавляют в бульоны для аромата. А уж насчет масла решай сама, в зависимости от количества овощей. То, что не будет жирно – обещаю!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение Sindirella » Пт фев 08, 2013 6:08 pm

Александра, делала я первый вариант гарнира.
Пастернака не было, добавила картофель, масло налила 1 ч.л.
Очччень вкусно! Спасибо огромное за рецепт!
040.JPG

Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15799 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Александра Лемке » Пт фев 08, 2013 6:22 pm

Ух ты, красота! Молодец, Танюш, спаибо, что воспользовалась рецептом!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение Oskolok » Ср дек 02, 2015 1:17 pm

Спасибо! Часто запекаю в духовке так, но с медом и уксусом не пробовала! Спасибо))

DSC_4438.jpg
Аватара пользователя
Oskolok
 
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 11 авг 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 1198 раз.
Имя: Ольга


Гарниры из зимних овощей

Вернуться в Блюда из моркови, свеклы, репы, брюквы и т.п.