Доброго времени суток.
Немного о кольраби.По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще. Кольраби отличается и от белокочанной, и от цветной капусты. Она богата углеводами, белками, минеральными солями, витаминами, содержит клетчатку и ферменты, в ней очень много кальция (основного элемента для построения скелета) - так много, что ее можно сравнить по содержанию кальция с молоком, сыром и яйцами. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах.Кольраби более полезна, чем белокочанная капуста, так как содержит комплекс углеводов, витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ, она - чемпион по содержанию кальция, из которого строится клеточная система человека и... зубы!
Особенно полезна кольраби людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом, оздоравливает весь организм. А значит, кольраби - просто незаменимый диетический продукт для детей и беременных, особенно в нынешней чернобыльской ситуации, когда при недостатке кальция в организме на его место претендует радиоактивный стронций. Недаром в некоторых странах ее называют ананасом на грядке.http://www.cabbage.tj/lecarstvo/index6.php
375г фарша на ваш вкус(я брала говядину и индюшатину 1:1)
1сухая булочка
2ст ложки петрушки
1 луковица
перец,соль(я добавила1чл горчицы)
4 кольраби,250гр сливок,щепотку сахара,белое вино 50-100мл,мускатный орех по вкусу.Листья кольраби для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кольраби почистить,помыть,нарезать тонкими шайбами. В кипящей воде бланшировать 3мин,откинуть на сито и дать стечь воде.В сковороде(кастрюле)растворить кусочек масла,добавить сливки,соль,перец,мускат,сахар и вино хорошо перемешать,добавить кольраби и тушить с закрытой крышкой на медленом огне 10мин.
Делаем фарш для этого смешиваем мясо,натертый лук,соль,перец,зелень и булочку(предварительно замоченую в воде и отжатую).Все хорошо вымешиваем и делаем небольшие шарики,жарим на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.Можно выложить на бумажные салфетки чтоб убрать лишний жир.
Листья кольраби для украшения моем режем и добавляем в почти готовое блюдо.Кольраби и шарики выкладываем на тарелку и наслаждаемся. СМАЧНОГО!
Рецепт из немецкой книги,если непонятно перевела извените.
Milaja и josephine когда прочла ваши комментарии к моему салату http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=128&t=20888сразу подумала об этом рецепте,наконец то выставила его.Угощайтесь.