Если Вы прочитали предыдущий рецепт супа–пюре и подумали: "А что же мне делать с оставшейся половинкой этой брюквы?!"... Предлагаю Вам еще один простенький, но очень ароматный и вкусный рецепт с брюквой.
На 4 порции необходимо:
1/2 брюквы среднего размера
1 кубик овощного бульона
небольшой кусок копченой грудинки
2 ст.л. раст. масла
1 ч.л. сливочного масла для смазывания формы
1 луковица, 1 зубчик чеснока
1 ст.л. панировочных сухарей
100 мл сметаны
1 яйцо
4 ст.л. белого вина
50 г твердого сыра
Приготовление (прим 30 мин.):
1. Разогреть духовку до 225 градусов. Брюкву очистить и нарезать на ломтики толщиной примерно 1 см. В суповой кастрюле вскипятить воду, развести в ней бульонный кубик и положить брюкву. Уменьшить огонь и оставить тушиться брюкву в чуть побулькивающей воде прим. 15 мин.
2. Грудинку нарезать мелкими брусочками и обжарить в сковороде на среднем огне с небольшим количеством раст. масла. Очистить и малко нашинковать луки чеснок, добавить к грудинке. Обжарить все вместе прим. 2 – 3 мин., затем добавить вино, а также 2 ст.л. воды, убавить огонь и оставить тушиться под закрытой крышкой около 10 мин.
3. В это время слить воду с брюквы, смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить в фомру ломтики брюквы.
4. В отдельной посуде смешать сметану, яйцо, посолить–поперчить. Стушенные лук и грудинку посыпать панировочными сухарями и влить к ним сметанную массу, непрерывно помешивая. Когда через несколько минут соус несколько загустеет, снять с огня и залить им ломтики брюквы. Посыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовку на 15 минут.
Приятного аппетита!