Сергей, поздравляю с кулинарным открытием.
Когда-то для себя выписывала. Возможно Вам пригодится.
Салаты углеводныеНа основе макаронных изделий и на основе «африканцев»: кусукуса и булгура, которые можно легко заменить хорошо сваренной рассыпчатой пшенной кашей.
Если в холодный булгур (кускус, пшенку) добавить мелко нарезанную петрушку и мяту, помидор и иногда оливки, заправить растительным маслом и лимонным соком, то получится традиционный «табуле», или «табулех». Никто не запрещает добавлять огурцы и сладкий перец, красный и зеленый лук, а также плотные салатные листья – в Сирии и Ливане табеле ими и едят.
Ничем не хуже вариант салата из крупы с запеченными овощами (сладкий перец, баклажаны, кабачки, лук, чеснок). Овощи режутся, к примеру, полосками, сбрызгиваются маслом, посыпаются солью и отправляются в духовку минут на 20-30. Потом их нужно остудить и смешать с крупой, добавив побольше мелко нарезанной кинзы и прочей восточной зелени вроде рейгана и тархуна. Такой салат прекрасен еще и тем, что его можно при желании есть горячим.
В японской кухне очень очень популярны салаты из холодной лапши соба (гречневой) или сомен (пшеничной). Сделать аналог соба ничего не стоит: следуя инструкции на упаковке, сварите любую восточную лапшу и охладите (восточную лапшу не грех промывать холодной водой). Разложите ее по тарелкам, а в центр стола поставьте много мисочек. В одной пусть будет разная зелень; в другой – помидоры без семян; в третьей- сладкий перец; далее – креветки; ветчина; яйца вкрутую; зеленый лук; кунжутные, тыквенные или подсолнечные семечки; чеснок; имбирь. Все – мелко нарезанное. Не забудьте майонез, кунжутное масло, сладко-острый соус чили, соевый соус… рассадите гостей вокруг стола, раздайте им тарелки с лапшой – а варианты наполнения и заправки пусть каждый сочиняет себе сам.
К салатам из макарон нужно подходить с такой же выдумкой, как к восточной лапше – ибо сочетаются они буквально с чем угодно. Удачнее всего – с красным сладким перцем, кукурузой и морепродуктами. Заправлять лучше растительным маслом с растертой зеленью и лимонным соком - в этом салате калорий и так хватает.