Прошерстила эту ветку и смежные — вроде нет ничего про оливковое масло, а у меня тут беда стряслась. Приготовила вяленые помидоры, залила их оливковым маслом, и все бы ничего (даже "ничего себе!"), но после того как открытая банка постояла какое-то (непродолжительное) время в холодильнике, масло сначала помутнело, потом стало зернистым и превратилось в мерзкую блевотину. В рецепте написано, что после приготовления помидоры надо хранить в прохладном месте, а открытую банку — строго в холодильнике. Но я подозреваю, в чем дело: масло я использовала не extra virgin, а native extra. И если какое-то время у меня еще оставалась слабая надежда на то, что это все из-за ложки, которой, по всем известной примете, нельзя есть из банки, то, когда такие же крупинки я обнаружила в банке с томатной пассатой (которой, к счастью, там осталось уже меньше, чем крупинок), я уверилась, что дело в масле (овощи для пассаты тушила на нем же).
В общем, либо для консервирования надо использовать строго extra virgin, либо при использовании native extra — сторониться холодильника. Я оливковое масло использовала всегда преимущественно для жарки, поэтому не задумывалась, какие его виды при какой готовке как себя поведут, расскажите, девочки, кто поопытнее.
p.s. Еще одна банка пассаты стоит в шкафчике на балконе, там никаких крупинок.