Растительное масло

Модератор: Модераторы

Растительное масло

Сообщение Jirondelle » Пт мар 16, 2012 9:02 am

Девочки, подарили набор растительных масел: тыквенное, льняное, виноградная косточка. А я вот совсем не знаю, что с ними делать((((((( Обычно пользуюсь подсолнечным и оливковым. Тыквенное вкусное, я попробовала его в салат овощной добавить. Про льняное слышала, что его вообще в кулинарии не используют... А про виноградную косточку почитала, что ее на лицо хорошо мазать в качестве крема. А вот как на нем готовить? И можно ли? Еще очень смущает цвет этого виноградного - ярко-зеленый, вырви глаз. Может, посоветуете, что с этими маслами готовить?
Аватара пользователя
Jirondelle
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 мар 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение helga_25 » Пт мар 16, 2012 3:46 pm

Применение в кулинарии

Светло-желтое, с зеленоватым оттенком, нерафинированное виноградное масло обладает нежным пряным вкусом и слегка ощутимым ореховым ароматом. Мягко подчеркивающее ароматические и вкусовые качества готовых кулинарных блюд (мясных, рыбных, блюд из спагетти, запеченных или тушеных овощей), масло виноградных косточек используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов, масляных экстрактов из пряной зелени и чеснока, разнообразных фондю, а также находит применение в домашнем консервировании и приготовлении маринадов для мяса, птицы или рыбы. Всего несколько капель нежного, легкого виноградного масла способны придать неповторимый аромат домашней сдобной выпечке и внести «изюминку» в привычный вкус таких повседневных блюд как каши, крупяные гарниры, картофельное пюре. Масло виноградных косточек зачастую используется в кулинарии также в качестве заменителя арахисового или подсолнечного масла.

Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем отлично подходит для жарения или приготовления во фритюре мяса, рыбы, овощей (особенно аппетитно выглядит картофель, поджаренный на виноградном масле). :Yahoo!:

Обладающее высокой стойкостью к окислению (ввиду низкого содержания в составе Омега-3 кислоты) масло виноградных косточек часто добавляют к другим пищевым растительным маслам (подсолнечному, оливковому, льняному, рыжиковому) для увеличения их срока хранения.


Применение тыквенного масла в кулинарии

Обладающее отличными вкусовыми и ароматическими качествами, насыщенное необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, биологически активными веществами, тыквенное масло является ценным диетическим продуктом питания, и на протяжении уже многих столетий находит в разных странах мира весьма разнообразное кулинарное применение. А благодаря высокому содержанию ценных растительных белков и легкоусвояемых жиров (не уступающих по своей пищевой ценности жирам животного происхождения) тыквенное масло в последнее время также является достаточно распространенным компонентом вегетарианского питания.

Нерафинированное тыквенное масло обладает приятным изысканным вкусом и имеет в зависимости от сорта используемого при производстве сырья ореховый аромат или аромат жареных тыквенных семян.

Во многих европейских странах тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов (в качестве весьма популярной заправки для салатов из зелени, овощей и фруктов немцы и австрийцы чаще всего используют смесь тыквенного масла с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, тыквенное масло достаточно часто используют для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы. Этот растительный продукт наиболее удачно подчеркивает естественные вкусовые качества блюд из тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и подливкам, холодным маринадам, блюдам из мяса или рыбы.

В качестве заправки ко всем вышеперечисленным блюдам тыквенное масло следует использовать в весьма умеренном количестве из-за его достаточно насыщенного аромата. Готовое мясное или рыбное блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный» оттенок.

Тыквенное масло можно также добавлять в начинку для блинчиков, в десертные сладкие соусы,а также этот полезный диетический продукт можно использовать в качестве ароматной добавки к домашней выпечке.

Тыквенное масло в отличие от других растительных пищевых масел (масло авокадо, рыжиковое, горчичное) не рекомендуется использовать для жарки, так как оно не выносит нагревания до высокой температуры. =@


Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины. :daisy: :friends:
Аватара пользователя
helga_25
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 6 апр 2009
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 635 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Jirondelle » Чт апр 05, 2012 3:19 pm

Спасибо большое, очень много информации! Я уже распробовала свои масла! виноградную косточку добавляю в выпечку, в салаты. Сначал отпугнул его зеленый интенсивный цвет, но теперь прочитала, что это от степени рафинации зависит, наоборот, это хороший признак. Тыквенное тоже хорошо в салаты пошло! Муж в кашу добавляет... Но я больше с овощами люблю.
Льняное пьет знакомая - убеждена, что поможет улучшить состояние волос и ногтей. Но говорит, что масло горьковатое на вкус(((((
А вообще, у меня появился еще один вопрос: много необычных масел в магазинах, но все ли они на 100% натуральные? Имею в иду то, из чего они сделаны. Вот эти мне вроде нравятся, а прочитала на каком-то форуме, что женщина купила, а они как будто разбавленные((((( не хочется купить дорогой некачественный продукт! может, у кого-то опробованные есть на примете? у меня вот такие http://www.dialexport.ru/rus/tikvennoe_maslo.html
Напрмер, ореховые масла: это сколько же орехов нужно, чтобы масло сделать?!
Аватара пользователя
Jirondelle
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 мар 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Гвоздь » Вс июл 08, 2012 9:24 pm

Jirondelle Льняное масло на Руси было основное! То, что "горчит" -немного неправильное хранение и это будет (поэтому на любителя).
про Льняное масло, если купили новую деревянную разделочную доску - пропитайте её льняным маслом - прослужит не один десяток лет!
А с маслами, действительно проблема, пробовал: подсолнечное, оливковое, льняное... - а где гарантия, что это не выдумки? Просто: на этикетке (крупными буквами одно), а домой пришел (мелкий шрифт прочел)...
Аватара пользователя
Гвоздь
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 15 мар 2012
Откуда: Мордовия, г.Саранск
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: Сергей

Сообщение Jirondelle » Пт июл 27, 2012 10:20 am

спасибо))))) да, прочитала про льняное масло, про традиции применения на Руси) Вещь хорошая, главное, к ней привыкнуть:) Смотрю вот сейчас на масло кедровое: вещь хорошая, полезная. Но стоит дорого)
Да, читать нужно внимательно то, что на этикетках написано, а то очень много масел-смесей. И возникает разочарование. Но мои масла были хорошие) Уже закончились, нужно опять покупать.
Аватара пользователя
Jirondelle
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 мар 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Екатерина


Растительное масло

Вернуться в Кулинарные премудрости