Alenka1c » Вт апр 24, 2012 2:18 pm
У меня дома зимой - холодильник. Ходим греться на улицу. Правда. Но изменить моим любимым дрожжевым булочкам? О-о-о - это выше моих (и не только) сил...
Так вот че я делаю.
1. При замесе теста опару теплую сразу под два одеяла или жирную подушку со страховкой-полотенцем.
Теплая опара - все продукты прогреты. Вы же дрожжи в любом случае всегда теплой жидкостью разводите и далее по сценарию - яйца не из холодильника, масло(жир) растопить так или в водичке и моментально все в опару (тесто). Храним тепло. Рецепт найдите для этого подходящий - "с прогревом".
2. Замесила тесто. Оно уже остыло...Но я его снова под подушку или в одеяло. Только в более широкой посудине.
И времени на подход дольше конечно выходит. Иногда - день.
3. Сделала свои булочки. Надо расстойку. Тут вот и проблема выходит. У меня электроплита. У меня два варианта
а)Ставлю свои булочки с протвинем на плиту и на свободной конфорке начинаю готовить че-нить "жАркое" и долгое. Кашу, борщ и проч.Все очень хорошо подходит. Возни конечно, "не летом - раз на солнце и два в печку"...
б)оставляю протвень на столе. Зимой форточка? Боже упаси! - сквозняков нету. Время расстойки - ночь.
Итого зимнее приготовление равно =
вечером замесила опару, ....сплю...
утром замесила тесто,.........Гуляю...... вечером разделала и тем же вечером или
утром ставлю в печку.
Итого два вечера. Даже удобно.... Выпечка всегда нормальная выходит.
Готовые булочки охлаждаю под 2-3 полотенцами минуты.... Одна (шучу) - дома-то холодно... и затем в зависимости от теста в пакет или в эмалированную кастрюлю сверху - полотенце плотно-плотно.
Вот как-то так...