Дрожжевое тесто и холодное помещение

Модератор: Модераторы

Сообщение Аллусик » Пт фев 10, 2012 11:16 am

Последний раз пекла дрожжевые пирожки и они получились не очень, вернее не получились вообще. в комнате было градусов 16, чуть подогревала обогревателем, тесто подходило на кастрюле с тепло-горячей водой. готовые изделия стояли рядом с обогревателем, но все равно результат ..... знаете. может не стоит вообще заниматься дрожжевой выпечкой в холодном помещении? как считаете?

vera_ra (10 Feb 2012)
Аллусик

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение oldeg » Пт фев 10, 2012 12:40 pm

Аллусик Алл, тесто в холодном помещении подходит тоже, только ему надо больше времени. Это в принципе тоже самое, что расстаивать тесто в холодильнике, там вообще 4-6 граудсов.
oldeg

Благодарил (а): 27605 раз.

Сообщение VikaSN » Пт фев 10, 2012 3:33 pm

Аллусик писал(а):может не стоит вообще заниматься дрожжевой выпечкой в холодном помещении? как считаете?

Можно замесить тесто, сформировать пирожки и оставить их на ночь, прикрыв салфеткой. К утру как раз подойдут :)
А вообще, я включаю духовку, зажигаю две конфорки на плите и ставлю миску с тестом возле плиты. Прогревается все отлично.
VikaSN

Благодарил (а): 7871 раз.

Сообщение Аллусик » Пт фев 10, 2012 4:13 pm

у мня электроплита - пирожки дорогие выйдут ))
Аллусик

Сообщение vera_ra » Пт фев 10, 2012 5:46 pm

У меня таже проблема! :( Я где-то на сайте видела,что в духовку ставят,теперь не найду,а нюансов не помню.
vera_ra

Благодарил (а): 298 раз.

Сообщение oldeg » Пт фев 10, 2012 5:52 pm

vera_ra вот здесь навреное про духовку читали :wink: viewtopic.php?p=496649#p496649

vera_ra (10 Feb 2012)
oldeg

Сообщение vera_ra » Пт фев 10, 2012 6:05 pm

По-моему,я где-то у Елены 110 читала,но это тесто мне тоже очень даже подойдёт,СПАСИБО! :Rose:
vera_ra

Благодарил (а): 298 раз.

Сообщение Аллусик » Пт фев 10, 2012 6:08 pm

oldeg писал(а):vera_ra вот здесь навреное про духовку читали :wink: viewtopic.php?p=496649#p496649

я тож пробовала нагревать духовку чуток буквально, потом выключала ее и ставила тесто, потом выготовляла изделие, опять ставила в теплую духовку, а когда вынимала, чтобы смазать яйцом , то мне казалось, что именно из за этого последнего вынимания мое изделие и падало во время уже выпечки.
за ссылочку спасибо, попробую обязательно. только температура 180 С меня смущает.
Аллусик

Сообщение oldeg » Пт фев 10, 2012 6:21 pm

Аллусик Алл, если бы твоя духовка так быстро не нагревала, можно было бы посоветовать ставить булочки в холодную духовку и включать ее прогреваться до нужной температуры. Пока бы она прогревалась, булочки юы подошли :)
oldeg

Сообщение Alenka1c » Вт апр 24, 2012 2:18 pm

У меня дома зимой - холодильник. Ходим греться на улицу. Правда. Но изменить моим любимым дрожжевым булочкам? О-о-о - это выше моих (и не только) сил...
Так вот че я делаю.
1. При замесе теста опару теплую сразу под два одеяла или жирную подушку со страховкой-полотенцем.
Теплая опара - все продукты прогреты. Вы же дрожжи в любом случае всегда теплой жидкостью разводите и далее по сценарию - яйца не из холодильника, масло(жир) растопить так или в водичке и моментально все в опару (тесто). Храним тепло. Рецепт найдите для этого подходящий - "с прогревом".
2. Замесила тесто. Оно уже остыло...Но я его снова под подушку или в одеяло. Только в более широкой посудине.
И времени на подход дольше конечно выходит. Иногда - день.
3. Сделала свои булочки. Надо расстойку. Тут вот и проблема выходит. У меня электроплита. У меня два варианта
а)Ставлю свои булочки с протвинем на плиту и на свободной конфорке начинаю готовить че-нить "жАркое" и долгое. Кашу, борщ и проч.Все очень хорошо подходит. Возни конечно, "не летом - раз на солнце и два в печку"...
б)оставляю протвень на столе. Зимой форточка? Боже упаси! - сквозняков нету. Время расстойки - ночь.
Итого зимнее приготовление равно =
вечером замесила опару, ....сплю...
утром замесила тесто,.........Гуляю...... вечером разделала и тем же вечером или
утром ставлю в печку.
Итого два вечера. Даже удобно.... Выпечка всегда нормальная выходит.
Готовые булочки охлаждаю под 2-3 полотенцами минуты.... Одна (шучу) - дома-то холодно... и затем в зависимости от теста в пакет или в эмалированную кастрюлю сверху - полотенце плотно-плотно.
Вот как-то так...
Alenka1c

Благодарил (а): 8 раз.

Вернуться в Кулинарные премудрости