Правила запекания мяса и птицы

Модератор: Модераторы

Правила запекания мяса и птицы

Сообщение OlgaL » Чт ноя 25, 2010 2:16 pm

Для разных видов мяса и птицы есть свои правила запекания. И соблюдать их особенно важно, если речь идет о мясе фаршированном. Ведь здесь имеют значение не только размер и качество запекаемого куска, но и то, чем именно он начинен

Для запекания выбирайте лучшие куски мяса – иначе после приготовления оно окажется жестким
Откажитесь от слишком маленьких кусков мяса (они непременно высохнут или даже сгорят) и слишком больших (по краям сгорят, а внутри не прожарятся)
Соблюдайте температурный режим
Нежные части закрывайте фольгой
Крупную птицу не забывайте поливать выделяющимся соком
Имейте в виду, что фарш, которым начиняется мясо или птица, должен быть уже готов – иначе он останется сырым

«Корона» из свиных ребрышек, фаршированная рубленой свининой с диким рисом и ветчиной
Вес От 2 до 4 кг
Температура духовки 180 °С
Время запекания 25 мин. на каждые 0,5 кг
Пряности Тимьян, розмарин, петрушка

Баранья ножка без кости, фаршированная шпинатом и козьим сыром
Вес От 1,5 до 3 кг
Температура духовки Первые 45 мин. 220 °С, потом 180 °С
Время запекания 15 мин. на каждые 0,5 кг
для средней прожарки
Пряности Чеснок, розмарин, апельсиновая цедра

Телячья грудинка, фаршированная маслинами, хлебными крошками, фетой и яйцами
Вес От 2 до 4 кг
Температура духовки 180 °С
Время запекания 25 мин. на каждые 0,5 кг
Пряности Зеленый лук, мята, черный перец

Говяжий рулет с грибами и печенкой
Вес От 1 до 2 кг
Температура духовки 180 °С
Время запекания 15 мин. на каждые 0,5 кг
для прожарки «с кровью»
Пряности Можжевеловые ягоды, лук-шалот, тимьян

Индейка, фаршированная кускусом с сухофруктами, беконом и брусникой
Вес От 4 до 8 кг
Температура духовки 160–170 °С
Время запекания 15–18 мин. на каждые 0,5 кг
Пряности Шалфей, петрушка, перец

Утка, фаршированная яблоками с черносливом
Вес От 1,5 до 2,5 кг
Температура духовки Первые 30 мин. 200 °С, потом 180 °С
Время запекания 15 мин. на каждые 0,5 кг
Пряности Сухой имбирь, черный перец, мед

Куриные грудки, фаршированные ветчиной с луком-пореем и чеддером
Вес От 300 до 500 г каждая
Температура духовки 170 °С
Время запекания 30 мин.
Пряности Лимонная цедра, смесь карри, семена кориандра

Курица, фаршированная виноградом с орехамиВес От 1,5 до 3 кг
Температура духовки 180 °С
Время запекания 20 мин на каждые 0,5 кг + 20 мин. на всю курицу
Пряности Кумин, семена горчицы, корица

Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Вкуся » Сб дек 29, 2012 12:54 am

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как запечь в духовке курицу килограмм на 5? Чтобы была сочная, с пряностями?
Аватара пользователя
Вкуся
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 дек 2012
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Елена » Сб дек 29, 2012 8:00 pm

Вкуся писал(а):курицу килограмм на 5?

вот же выше написано
OlgaL писал(а): 20 мин на каждые 0,5 кг + 20 мин. на всю курицу

примерно 2,20-2,30 ч на 5 кг курицы

п.с. а бывают куры на 5 кг??? %) %)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16951
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6156 раз.
Поблагодарили: 5385 раз.

Сообщение Вкуся » Сб дек 29, 2012 10:11 pm

Да, бывают такие куры. Сами вырастили - бройлер почти 3 месяца. Я поняла, что часа 2 с половиной запекать, но меня смущает такое время приготовления. Не подгорит ли? А может, лучше в рукаве? Я думала, может опыт у кого-то был такой.
Аватара пользователя
Вкуся
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 дек 2012
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Елена » Сб дек 29, 2012 10:16 pm

Вкуся писал(а): Не подгорит ли?

нет,
не надо сильный жар делать и все нормально будет, можно накрыть фольгой.
Вкуся писал(а): А может, лучше в рукаве?


в рукаве тоже может подгореть,главное не делать сильный жар и будет нормально

Почитайте рецепты в разделе "Птица" там есть и куры и индюки и гуси,наверняка подберете по вкусу рецепт.
Вкуся писал(а):Да, бывают такие куры. Сами вырастили - бройлер почти 3 месяца.

:Bravo: :good:

Вкуся (29 Dec 2012)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16951
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6156 раз.
Поблагодарили: 5385 раз.

Сообщение Вкуся » Сб дек 29, 2012 10:18 pm

Спасибо большое! Рецептики посмотрю!!! :vkusno:
Аватара пользователя
Вкуся
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 дек 2012
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Виктория


Правила запекания мяса и птицы

Вернуться в Кулинарные премудрости