Для разных видов мяса и птицы есть свои правила запекания. И соблюдать их особенно важно, если речь идет о мясе фаршированном. Ведь здесь имеют значение не только размер и качество запекаемого куска, но и то, чем именно он начинен
Для запекания выбирайте лучшие куски мяса – иначе после приготовления оно окажется жестким
Откажитесь от слишком маленьких кусков мяса (они непременно высохнут или даже сгорят) и слишком больших (по краям сгорят, а внутри не прожарятся)
Соблюдайте температурный режим
Нежные части закрывайте фольгой
Крупную птицу не забывайте поливать выделяющимся соком
Имейте в виду, что фарш, которым начиняется мясо или птица, должен быть уже готов – иначе он останется сырым
«Корона» из свиных ребрышек, фаршированная рубленой свининой с диким рисом и ветчиной
Вес От 2 до 4 кг
Температура духовки 180 °С
Время запекания 25 мин. на каждые 0,5 кг
Пряности Тимьян, розмарин, петрушка
Баранья ножка без кости, фаршированная шпинатом и козьим сыром
Вес От 1,5 до 3 кг
Температура духовки Первые 45 мин. 220 °С, потом 180 °С
Время запекания 15 мин. на каждые 0,5 кг
для средней прожарки
Пряности Чеснок, розмарин, апельсиновая цедра
Телячья грудинка, фаршированная маслинами, хлебными крошками, фетой и яйцами
Вес От 2 до 4 кг
Температура духовки 180 °С
Время запекания 25 мин. на каждые 0,5 кг
Пряности Зеленый лук, мята, черный перец
Говяжий рулет с грибами и печенкой
Вес От 1 до 2 кг
Температура духовки 180 °С
Время запекания 15 мин. на каждые 0,5 кг
для прожарки «с кровью»
Пряности Можжевеловые ягоды, лук-шалот, тимьян
Индейка, фаршированная кускусом с сухофруктами, беконом и брусникой
Вес От 4 до 8 кг
Температура духовки 160–170 °С
Время запекания 15–18 мин. на каждые 0,5 кг
Пряности Шалфей, петрушка, перец
Утка, фаршированная яблоками с черносливом
Вес От 1,5 до 2,5 кг
Температура духовки Первые 30 мин. 200 °С, потом 180 °С
Время запекания 15 мин. на каждые 0,5 кг
Пряности Сухой имбирь, черный перец, мед
Куриные грудки, фаршированные ветчиной с луком-пореем и чеддером
Вес От 300 до 500 г каждая
Температура духовки 170 °С
Время запекания 30 мин.
Пряности Лимонная цедра, смесь карри, семена кориандра
Курица, фаршированная виноградом с орехамиВес От 1,5 до 3 кг
Температура духовки 180 °С
Время запекания 20 мин на каждые 0,5 кг + 20 мин. на всю курицу
Пряности Кумин, семена горчицы, корица