Как солить маслины?

Модератор: Модераторы

Как солить маслины?

Сообщение rasomaha7777 » Пт окт 23, 2009 5:37 pm

Девочки может кто подскажет 100% рецепт, проверенный как засаливать маслины?Я попыталась поискать рецепт в просторах интернета но там даётся рецепт просто засола с солью и лимонным соком,я слышала что их надо вымачивать в соде и даже паташе.....вообщем очень хочу посолить маслины ,надеюсь что кто нибудь отзовётся...))) :daisy:
Аватара пользователя
rasomaha7777
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 27 июл 2009
Откуда: Азербайджан.Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: nikol

Сообщение rasomaha7777 » Сб окт 24, 2009 12:00 pm

Неужели никто незнает как солить маслины... :cry: ????
Аватара пользователя
rasomaha7777
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 27 июл 2009
Откуда: Азербайджан.Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: nikol

Сообщение Зарочка » Пн янв 23, 2012 7:32 pm

rasomaha7777 , не знаю, пригодится ли вам еще рецепт, но есть вот такой вариант :) рассказал родственник, который в этом году угощает нас маслинами собственного приготовления :vkusno: :good:


Маслины по-никитски.

Для засолки маслин понадобится едкий натр, желательно химически чистый.
Нам нужен 2%-раствор едкого натра (20 грамм сухой щелочи на 1 литр воды).
Вода должна при размешивании нагреться, это зависит от качества щелочи.
Залить маслины на сутки этим раствором (допусти ведро маслин и кол-во раствора вы посчитаете сами). Накрыть тряпочкой.
Через сутки нужно достать несколько маслинок, хорошенько промыть их водой и попробовать-если горечь ушла, то нужно слить весь раствор и залить маслины холодной водой. Теперь менять воду нужно каждый день в течение недели.
Если маслины по-прежнему горчат, оставьте их еще на сутки и снимите пробу еще раз (технологи с эфиро-масличного заводика в Никитском саду утверждают, что время вымачивания в щелочном растворе опять же зависит от качества щелочи)
Через неделю меняем воду последний раз и оставляем до тех пор, пока появятся первые признаки выделения молочной кислоты-вода немного помутнеет и появится кислый запах.
После этого нужно опять слить воду, промыть маслины и залить 7% раствор соли-70 граммов соли на литр воды-если вы будете их закатывать; и 10%- если будете хранить их так.
Для закатки- залить маслины закипевшим 7% рассолом, оставить на 20 минут, потом слить рассол и закипятить еще раз, залить снова в банки и сразу закатать.

По вкусу они очень отличаются от привычных маслин в жестяных банках. В этих остается все масло, съедаются как семечки)
Сегодня-завтра "угощусь" еще этими маслинками и выставлю фото)
Аватара пользователя
Зарочка
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 22 июл 2008
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 229 раз.

Сообщение OlgaL » Вт янв 24, 2012 8:02 am

вот нашла:

В странах Средиземноморья в фаворе домашнее засаливание маслин и оливок, которые являются главными ингредиентами многих блюд. Кстати, некоторые считают, что маслины и оливки - плоды разных сортов оливкового дерева. На самом деле маслины - это созревшие (черные) плоды оливкового дерева, а оливки - недозревшие (зеленые).
Булавкой проколите маслины со всех сторон. Залейте плоды холодной водой и оставьте в прохладном месте. На следующий день залейте свежей водой. Повторяйте процедуру смены жидкости еще 10 дней.
Положите маслины в банку. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 500 мл горячей воды. Остудите и залейте им плоды.
Месяц спустя слейте рассол и обсушите маслины. Положите их в миску и залейте оливковым маслом, посыпьте рублеными травами.

Маслины а-ля провансаль.
Положите по щепотке тимьяна, розмарина и майорана. Другой вариант. Добавьте 2-3 мелких перца чили, семена кориандра, лимонную цедру и чеснок.

Хозяйке на заметку
Маслины можно хранить в банках с оливковым маслом, настоянном на травах. В дальнейшем его используют для салатных заправок.

Из готовых маслин удалите косточки и нафаршируйте сыром, миндалем или сладким перцем.

lynx525 (02 Sep 2013)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение okxana » Чт июн 07, 2012 11:08 pm

В этом году впервые засолила оливки. Сама не ожидала, что получится так вкусно.
Оливки вымыть, высушить. Высыпать оливки в полотняный мешок и засыпать крупной солью из расчета 40% от веса оливок. Оставить в прохладном месте недели на 3.(Я положила мешок в таз и выставила на балкон). Каждый день мешок надо встряхнуть. Через 3-4 недели смыть оставшуюся соль. Оливки переложить в какую-либо тару и добавить немного оливкового масла. Хранить в прохладном месте
Аватара пользователя
okxana
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 июл 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Dubnovitskaya Oksana

Сообщение lynx525 » Вс сен 01, 2013 11:48 pm

OlgaL писал(а):вот нашла:

В странах Средиземноморья в фаворе домашнее засаливание маслин и оливок, которые являются главными ингредиентами многих блюд. Кстати, некоторые считают, что маслины и оливки - плоды разных сортов оливкового дерева. На самом деле маслины - это созревшие (черные) плоды оливкового дерева, а оливки - недозревшие (зеленые).
Булавкой проколите маслины со всех сторон. Залейте плоды холодной водой и оставьте в прохладном месте. На следующий день залейте свежей водой. Повторяйте процедуру смены жидкости еще 10 дней.
Положите маслины в банку. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 500 мл горячей воды. Остудите и залейте им плоды.
Месяц спустя слейте рассол и обсушите маслины. Положите их в миску и залейте оливковым маслом, посыпьте рублеными травами.

Маслины а-ля провансаль.
Положите по щепотке тимьяна, розмарина и майорана. Другой вариант. Добавьте 2-3 мелких перца чили, семена кориандра, лимонную цедру и чеснок.

Хозяйке на заметку
Маслины можно хранить в банках с оливковым маслом, настоянном на травах. В дальнейшем его используют для салатных заправок.

Из готовых маслин удалите косточки и нафаршируйте сыром, миндалем или сладким перцем.
:Rose: :Rose: :Rose: :beer:
Аватара пользователя
lynx525
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 1 сен 2013
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: lynx.Xu


Как солить маслины?

Вернуться в Кулинарные премудрости