Сергей! Чугунную сковороду с внутренней стороны лучше не трогать, если нужен хороший результат при готовке. Т. е. мыть обычными моющими средствами для посуды. А с наружной мне муж тоже периодически "спец. инструментами" всё до нова сбивает.

Тут выбор невелик- или она будет жарить хорошо, или блястеть, как известное место у братьев наших меньших.

На то он и чугун!
Гвоздь писал(а):А прокалка солью мне не помогла (после зачистки сковородки механическим способом до первоначального внешнего вида)
Я по молодости на эти грабли наступала.

Теперь мучиться и ждать пока в первоначальное состояние не придёт.

Солью прокаливают и маслом, как Олеся советовала, новую чугунную посуду, чтобы она быстрее в нужную стадию приходила.

И всё равно, самые лучшие сковородки- чугунные, которые нам от бабушек- прабабушек в наследство достались! Они выстраданные, намоленные, миллионы блинчиков испёкшие! И никакие Тефали и прочие новомодности им в подмётки не сгодятся!
А чистка с клеем хороша для алюминиевой посуды, но ей сейчас почти никто не пользуется. Если кому надо, рецепт могу подсказать- эффект потрясающий- самые страшные кастрюли после кипячения выглядят как новые!