Срочные кулинарные советы и помощь

Модератор: Модераторы

Сообщение a_n_n_a » Пн авг 06, 2012 12:05 pm

Александра, а в какой посуде вы варили? Окисление и соответственно изменение окраса могло произойти из-за метала.
a_n_n_a

Благодарил (а): 584 раз.

Сообщение Гвоздь » Пн авг 06, 2012 8:32 pm

Девочки! Первый раз занялся засолкой огурцов в эмалированной посуде (не на зиму - сейчас поесть). Всё нормально (вкус, цвет, приправы), но появилась сверху плесень. Это допустимо? Или что-то сделал не так?
Гвоздь

Благодарил (а): 449 раз.

Сообщение Елена » Пн авг 06, 2012 10:28 pm

Гвоздь писал(а): но появилась сверху плесень

потому что в не закрытой герметически таре.Если плесень не убрать огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах.
Чтобы рассол не плесневел и не мутнел, в него насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена или кладут сверху немного настроганного корня этого растения.
От плесени рассол можно уберечь, положив в него черный перец в холщовом . мешочке (5 г на 1 л рассола).

Чтобы предотвратить неприятный запах, в них кладут нашинкованную сырую сахарную свеклу (на ведро огурцов примерно 200 г). именно сахарную(белую) не красную

цитата из книги "Домоводство,засолка огурцов"
Огурцы соленые

Для засолки больше всего пригодны мелкие свежие огурцы с тонкой кожицей, бугристой поверхностью и белыми шипами (пупырышками). Если решено солить крупные плоды, их нарезают. Перезрелые и пожелтевшие плоды для засолки не годятся: они получаются невкусными, с пустотами, грубой кожурой и к тому же быстро портятся. Однако их можно использовать при так называемой засолке огурцов в огурцах (когда целые мелкие плоды переслаивают равным по весу количеством мелко нарубленных перезрелых).

Лучшая тара бочки из дуба, липы, осины, каштана. Перед солением они должны быть тщательно промыты, замочены и пропарены (если есть возможность с можжевельником). Чтобы не было плесени, стенки бочек натирают чесноком. Пригодна также эмалированная (ведра и кастрюли) и стеклянная тара различной емкости.

Перед засолкой огурцы перебирают, отбраковывая больные, поврежденные и уродливые. Затем плоды тщательно (лучше с помощью щетки) моют холодной проточной водой; сильно загрязненные предварительно замачивают на 5 6 часов. Можно обдать их кипятком, тогда они и соленые сохранят ярко-зеленую окраску.

Рассол готовят заранее, используя питьевую воду с повышенной жесткостью (отчего огурцы получатся хрустящими) и чистую соль. Концентрация его зависит от размера плодов: 5 6% соли для мелких и 7 9% для крупных.

Если добавить в рассол водку (20 г на 1 л воды) и использовать его для заливки горячим, огурцы вплоть до употребления в пищу будут оставаться ярко-зелеными. При добавлении в рассол водки и уксуса (лучше виноградного или яблочного) либо уксусной эссенции (соответственно 15 г и 100 г или 25 г на 1 л воды) огурцы сохраняются дольше обычного.

Из пряностей обычно применяют укроп, листья и коренья хрена, чеснок, горький перец, кориандр, базилик, эстрагон, петрушку, чабер, листья черной смородины, вишни и дуба (в общей сложности не более 5 6% от веса огурцов); иногда используют и мяту. В кастрюли и ведра пряности укладывают послойно: на дно, в середину и сверху; в стеклянные банки на дно и сверху или только на дно. В тех случаях, когда огурцы подвяленные или крупные, к ним добавляют еще и сахар (до 1% к весу сырья). Для улучшения молочнокислого брожения к огурцам добавляют немного листьев белокочанной капусты.

Огурцы укладывают вертикально, носиками вверх и заливают прокипяченным, профильтрованным и остуженным рассолом так, чтобы он покрывал их, но не более чем на 3 4 см. Если в одной таре солят и мелкие, и крупные огурцы, то первые всегда размещают в верхних рядах. При засолке в кастрюлях и ведрах сверху кладут плотно пригнанный деревянный кружок, а на него груз, который, однако, не должен слишком давить на огурцы.

После 23-дневной выдержки при комнатной температуре тару закрывают чистой тканью и ставят на хранение ри 0 3° (при более высокой температуре огурцы закисают, размягчаются, рассол мутнеет).

При хранении огурцов в не закрытой герметически таре на поверхности рассола нередко появляется плесень. Если ее вовремя не убрать, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах.

Чтобы рассол не плесневел и не мутнел, в него насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена или кладут сверху немного настроганного корня этого растения.

От плесени рассол можно уберечь, положив в него черный перец в холщовом . мешочке (5 г на 1 л рассола).

Бывает, что соленые огурцы со временем приобретают неприятный запах. Чтобы предотвратить это, в них кладут нашинкованную сырую сахарную свеклу (на ведро огурцов примерно 200 г).

Может случиться так, что и при соблюдении всех правил рассол испортится, станет мутным, густым и тягучим. Тогда рассол сливают, огурцы тщательно промывают холодной водой и дают ей стечь. Затем их плотно укладывают в другую посуду, хорошо промытую и ошпаренную кипятком, заливают свежим, более крепким рассолом (со специями), накрывают чистой тканью и кладут сверху деревянный кружок и небольшой гнет (такой, чтобы рассол покрывал кружок). Хранят эти огурцы обязательно при температуре не выше 5°.

При засолке огурцов в стеклянных банках их укупоривают герметически, но только после завершения процесса бурного брожения, который длится 2 3 дня. Передерживать огурцы во время брожения не следует, иначе они перекиснут, о чем будет сигнализировать появление плесени. Перед укупорнваиием в каждую банку всыпают немного сухой горчицы. Закатанные банки сразу же убирают в холодное (0 2°) место.

В укупоренных банках огурцы сохраняются до 30 суток при комнатной температуре, до 23 месяцев при 4 5° и до 7 месяцев при 0°.

Когда условий для длительного хранения нет, засолившиеся огурцы вынимают из банок, промывают чистой водой, снова укладывают в банки, заливают некрепким рассолом и ставят в кастрюлю с кипятком. Через 1025 минут банки герметически укупоривают.

Можно поступить и так. Залитые рассолом свежие огурцы оставляют на 12 дней для брожения. После выдержки их укладывают в подготовленные банки, заливают профильтрованным рассолом, прикрывают крышками и прогревают в кипящей воде: 3 мин. в пол-литровых, 5 7 мин. в литровых, 1.0 12 мин. в двухлитровых, 13 15 мин. в трехлитровых. После этого банки укупоривают и охлаждают. Хранятся стерилизованные огурцы дольше засоленных обычным способом и при более высокой температуре, однако качество их после тепловой обработки снижается.

Небольшое количество огурцов можно засолить в банках, не прибегая к стерилизации. Некрупные, одинаковые по размеру огурцы, обязательно хорошо вымытые, укладывают в банки., переслаивая специями, и заливают кипящим раствором соли (50 г на 1 л воды). Банки закрывают прокипяченными металлическими крышками и, не закатывая, оставляют на 710 дней в комнате для брожения,.. после чего заливают рассолом (можно холодным) и укупоривают с' помощью закаточной машинки. Преимущество такого способа состоит в том, что огурцы получаются высококачественными и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре,

Без (стерилизации можно обойтись и при таком способе засолки. Мелкие и средние огурцы тщательно моют, и затем выдерживают в воде 2 3 часа. После выдержки их укладывают в литровые банки, пересыпая смесью мелко нарезанных специй (зелени укропа, петрушки и сельдерея, корня хрена, листьев черной смородины и вишни) и толченого чеснока. Банки ставят в большую кастрюлю с теплой вОдой и заливают кипящим раствором соли (60 г на 1 л воды), после чего прикрывают крышками и оставляют на сутки в комнате. Через сутки рассол из банок сливают, кипятят, снова заливают огурцы и, прикрыв крышками, выдерживают 5 минут.

Затем рассол еще раз сливают, нагревают до кипения. Кипящим рассолом наполняют банки доверху, добавляют в каждую лимонную кислоту или уксус (1 г или 5 г) и закрывают металлическим (с помощью закаточной машинки), либо стеклянными крышками многократного пользования. I

Хранят банки при комнатной температуре в закрытых ящиках. Если огурцы станут кисловатыми, их перекладывают в другую банку, добавляют несколько долек мелко нарезанного чеснока и заливают свежим рассолом (20 г соли и 50 г сахару на 1 л кипяченой воды). Через 2-3 дня огурцы будут готовы к употреблению.

* * *

Кроме огурцов, засоленных обычным способом, можно приготовить огурцы острые, чесноковые, пряные со сладким перцем, а также с добавлением горчицы.

В первом случае на 1 кг огурцов берут 4 г свежего горького перца стручкового, 3 г чеснока, 5 г корня хрена, 5 г эстрагона, 30 г свежей зелени укропа, 70 г соли; во втором 1 г горького перца, 5 6 г чеснока; 5 г хрена, 5 г эстрагона, 40 г укропа, 70 г соли; в третьем 2 г горького перца, 4 г чеснока, 5 т хрена, 35 г укропа, 2030 г листьев черной смородины, 5060 г соли и, по возможности, 10 дубовых листьев; в четвертом 250 г сладкого перца, 50' г укропа, 5 г чеснока; в пятом случае на трехлитровую, банку соленых. огурцов берут 4 г сухой горчицы., .разведенной в небольшом количестве кипяченой воды (с такой добавком они и без стерилизации, долго сохраняют вкус и цвет, остаются' крепкими, к тог у же приобретают слабо выраженный, но очень приятный вкус горчицы).

Можно засолить огурцы и без рассола, В этом случае их не:моют, а. только тщательно протирают, после чего.укладывают. ~ вертикально и.как можно плотнее в тару, дно которой покрыто.слоем соли толщиной до 1 см. Затем огурцы засыпают солью так, чтобы заполнить все пустоты между ними. Тару плотно закрывают и убирают в сухое холодное место.. Засоленные таким, образом огурцы почти полностью сохраняют аромат, не теряют упругости.

Перед употреблением в пищу их выдержквают сутки в холодной воде, часто меняя ее.

Есть еще один способ засолки огурцов в огурцах. Небольшие огурцы, предназначенные для засолки, укладывают в тару с небольшим количеством специй (в том числе .обязательно. укропа,. • чеснока, •хрена* горького стручкового перца), переслаивая смесью мелко нарубленных перезрелых огурцов и. соли (соответственно 1 кг и. 70 тч на 1 кг целых плодов). Тару накрывают салфеткой или марлей и деревянным кружком с гнетом и убирают на хранение. Готовые огурцы достают только чисто вымытой вилкой или ложкой;

Гвоздь (10 Aug 2012)
Елена

Благодарил (а): 6201 раз.

Сообщение Alexi » Вт авг 07, 2012 8:39 am

a_n_n_a писал(а):Александра, а в какой посуде вы варили? Окисление и соответственно изменение окраса могло произойти из-за метала.

в эмалированой кастрюльке.В первый раз сделала совсем немношко- все нормально и с цветом и с вкусом,а это потемнело- пробывать боюсь..
Alexi

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение a_n_n_a » Вт авг 07, 2012 10:25 am

Alexi писал(а):потемнело- пробывать боюсь..

В принципе,а тем бололее когда не видишь, сложно представить, чем можно испортить малину. Изменение цвета, это окисление. Оно может произойти или из-за контакта с металлом, или из-за контакта с кислородом. У вас есть возможность показать фото?. Желательно на просвет.
a_n_n_a

Сообщение Alexi » Вт авг 07, 2012 4:30 pm

a_n_n_a писал(а):
Alexi писал(а):потемнело- пробывать боюсь..

В принципе,а тем бололее когда не видишь, сложно представить, чем можно испортить малину. Изменение цвета, это окисление. Оно может произойти или из-за контакта с металлом, или из-за контакта с кислородом. У вас есть возможность показать фото?. Желательно на просвет.

к сожалению нет( сама уже об этом думала,но сфотографировать нечем..по цвету оно очень темное,почти как черничное,но не совсем..попробую найти где то возможность сфтографировать мое произведение- пока что поставила банку в холодильник
Alexi

Сообщение a_n_n_a » Вт авг 07, 2012 6:08 pm

Alexi писал(а):к сожалению нет( сама уже об этом думала,но сфотографировать нечем..по цвету оно очень темное,почти как черничное,но не совсем..попробую найти где то возможность сфтографировать мое произведение- пока что поставила банку в холодильник

Я так понимаю, что ещё и очень густое :) . Скорее всего вы просто положили много сахара и хорошо уварили,а когда варили на пробу плотность была меньше.

Alexi (09 Aug 2012)
a_n_n_a

Сообщение OlgaAwdoshina » Ср авг 08, 2012 6:12 am

zarevna
Лариса, в чеснокодавилке есть штырек, посмотри внимательно, возле ручки и выемка , специально под маленькую ягодку ( вишня, черешня).
b4c763610c92ac482093f8dfc6106c82.jpg
OlgaAwdoshina

Благодарил (а): 564 раз.

Сообщение Alexi » Чт авг 09, 2012 9:37 am

a_n_n_a писал(а):
Alexi писал(а):к сожалению нет( сама уже об этом думала,но сфотографировать нечем..по цвету оно очень темное,почти как черничное,но не совсем..попробую найти где то возможность сфтографировать мое произведение- пока что поставила банку в холодильник

Я так понимаю, что ещё и очень густое :) . Скорее всего вы просто положили много сахара и хорошо уварили,а когда варили на пробу плотность была меньше.

да очень густое.Вчера попробывала испечь пирог с этим вареньем-по рецепту тесто как сметана получаетса и вмешиваетса с вареньем-о чудо! в одном кусочке обнаружила таки несколько ягод черники!(разварившихся,но узнать можно :D ) думаю они еще добавили свою лепту)я очень переживала что оно могло окислитса и тогда его нельз было бы давать ребенку! спасибо за помошь!
Alexi

Сообщение a_n_n_a » Чт авг 09, 2012 10:18 am

Alexi писал(а): в одном кусочке обнаружила таки несколько ягод черники

Обязательно добавило :D
a_n_n_a

Сообщение zarevna » Чт авг 09, 2012 10:33 am

OlgaAwdoshina Оля :shock: А ведь точно. Пошла на кухню, глянула, у меня точно такая чесночница, со штырьком.
теперь хоть знать буду, :) что у меня такая штукенция есть.Спасибо, :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
zarevna

Благодарил (а): 1640 раз.

Сообщение Alexi » Пт авг 10, 2012 12:17 am

Девочки,у кого есть опыт с пароваркой?насколько полезен этот девайс на кухне?особенно интересует опыт с детками-хочу разнообразить немного наше меню и побольше полезного чтобы было :oops:
перелопатила кучу инфо в интернете- отзывы очень разные,иногда противоречивые даже...есть инфо что мультиварка готовить все тоже самое и даже больше..даже кексы в мультиварке делают :shock:
у меня таких аппаратов никогда небыло,поэтому оч нуна совет знающих людей..
Alexi

Сообщение Тыквочка » Пт авг 10, 2012 7:59 am

У меня бооольшой опыт не в приготовлении, а в поедании :oops: Так как были проблемы со здоровьем, врачи оч советовали все на пару.
Могу точно сказать - это не так вкусно, как хотелось бы, все пресное, так как по сути отварное, никаких тебе соусов и подливок. Ну максимум рыбку можно завернуть.
Деткам, наверное, это и подойдет, а взрослым - не всем. Ну вот рис в ней и правда хороший.
Плюс она пыхтит, как паровоз (наша модель, точнее :pardon: ), иногда надо было воду доливать, и следить чтоб не жесткую.
:oops: Но это мой личный опыт, думаю, девушки сейчас еще свои мнения напишут.
Тыквочка

Благодарил (а): 213 раз.

Сообщение Room » Пт авг 10, 2012 9:26 am

Alexi Мультиварка, вещ хорошая, но если ее брать для большой семьи как пароварку, на мой взгляд она маловата, а кексики вней класс :D
Room

Благодарил (а): 2468 раз.

Сообщение Миоко » Пт авг 10, 2012 9:46 am

У меня раньше была пароварка с 3 уровнями, потом сломалась и купили мультю. Она тоже с пароваркой, + как вы и написали умеет много чего другого, но у нее только 1 поддон под пароварку, т.е. на пару можно приготовить не очень много так сказать. Но как и написала Наталья вкус блюд из пароварки оставляет желать лучшего, но на мой взгляд вкуснее чем вареное. Я на пару делаю рыбу, котлетки куриные с начинкой, овощи на гарнир (брокколи, морковь, брюссель и т.п.), все овощи на салаты, свеклу и т.п. тоже варю на пару. Рис неплохой, но мне больше нравится рис по Похлебкину варить, чем на пару. Мое мнение что лучше купить мультю, т.к. и место экономишь, и функций нааамного больше. Но мы привозили нашу из Тайланда, а там одна из самых навороченных моделей стоит 1.5-2 тысячи рублей, в Москве еще таких даже нет, а тут они существенно дороже. К примеру если пароварка у нас стоит как раз 1.5-2 тысячи средняя такая, то мультя стоит 3-7 тысяч, зависит от модели и фирмы.
У меня муж например из пароварки ничего не ест, так что на большую семью не знаю, мужчины вообще редко из нее что-то едят, по крайней мере из всех наших знакомых таких 0 :D
Миоко

Благодарил (а): 15854 раз.

Срочные кулинарные советы и помощь

Вернуться в Кулинарные премудрости