Может кому то пригодится!
Как нужно хранить макароны? Перемешайте их с небольшим количеством растительного масла и храните в плотно закрытой пластиковой посуде.
Мясо телятины влажное и потому быстро портится. В холодильнике плотно завёрнутое оно может храниться не более 2 суток.
Не храните рыбу с потрохами - она от этого быстро испортится.
Оставляйте фасоль в жидкости, в которой варили, чтобы она не высохла во время охлаждения.
Варите рис в бульоне, чтобы он был вкуснее.
Рис будет воздушнее, если перед тем, как его взбить и подать на стол, он постоит 5 мин.
Для того, чтобы проверить, нагреось ли масло в сковороде - бросьте туда кусочек овощей. Если масло зашипит - значит, оно достаточно разогретое.
В печеном хлебе и кексе середина часто лопается. Это типично для такой выпечки и придаёт ей домашний вид.
Если Вы нарежете или натрете овощи заранее, то потеряете много витамина С. Чтобы сохранить витаминную ценность нарезанных овощей, закрывайте их в пластиковый пакет при хранении.
Лучший способ сделать заправку для салата однородной - это взбить венчиком горчицу, уксус или лимонный сок вместе с приправами. Затем постепенно ровной струйкой добавить оливковое масло не прекращая взбивать.
Тщательно промойте и просушите листья салата. Удалите увядшие, внешне поврежденные листья и листья, на которых есть точки - они быстро испортятся. Центрифуга для салата позволит без труда высушить салат. Но будьте осторожны - не перегрузите центрифугу, чтобы не помять салат.
Осетрина ошпаривается перед варкой кипятком - тогда с нее удобно снять кожу.
Кожу осетрины не следует варить, т.к. она придает бульону неприятный вкус.
Можно проверить курицуна готовность, воткнув нож в самую толстую часть бедра. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Для абсолютной точности используйте термометр для мяса. Курица готова, когда термотр покажет 74,5-77*С
Жареные ломтики апельсина, лимона или лайма являются красивым и душистым дополнением к барбекю.
Секреты быстрого обжаривания: постоянно мешайте продукты в сковородке, чтобы они готовились равномерно.
Не вымешивайте тесто слишком долго, иначе хлеб после выпечки будет плотным и жестким, с пустотами.
Салат из листьев салата, айсберга и руколлы будет более сытным, если в него добавить креветки или жареное мясо цыплёнка.
Уксус лучше заменять лимонным соком или использовать овощной уксус собственного производства.
Ешь тогда, когда этого хочется. По возможности, на свежем воздухе.
В разогретой печи блюдо сразу же румянится.
Не ешьте слишком горячих блюд (с температурой, выше 35 С), иначе это может вызвать болезни пищевода. Слишком холодные блюда - тоже могут навредить.
Телятину следует запаривать кипятком, а воду затем слить. Тогда бульон будет прозрачным.
Мясо на бульоне следует сперва отварить, затем снять пену, после чего посолить и добавить зелени.
Мясо следует резать поперек волокон.
Отбитое мясо следует солить непосредственно перед тем, как выкладывать на сковородку с разогретым маслом. Жарить на большом огне.
Для запекания хорошо использовать большие куски телятины.
Как правильно выбирать телятину? Телятина должна быть с бледно-розовым или кремовато-розовым мясом.
Сделайте аромат мяса, даров моря и овощей еще приятнее, посыпав их в конце готовки веточками розмарина или тимьяна, лавровым листом, влажными неочищенными зубчиками чеснока.
Чтобы огонь не вспыхнул от падающих с продуктов капель жира, срезайте лишний жир перед готовкой.
Чтобы молоко не пригорело, добавьте на дно кастрюли воды.
Время маринования мяса и птицы от 1ч до 3ч. Даров моря от 15мин. до 30мин.
Проще всего мариновать в полиэтиленовых пакетах. Просто соедините в них ингредиенты для маринада и мясо. Завяжите пакет. Выдавите из него лишний воздух и положите в холодильник.
Если Вы хотите мариновать в миске, то она должна быть сделана из стекла, керамики или нержавеющей стали, чтобы маринад не окислился.
Если брынза слишком солёная, её необходимо предварительно вымочить в холодной воде или холодном молоке.
Чтобы получить аппетитную корочку на жарком из свинины, перед самым окончанием приготовления необходимо сбрызнуть его пивом или солёной водой
Чтобы получить аппетитную корочку на жарком из телятины, перед самым окончанием приготовления необходимо смазать его сливками или концентрированным молоком
Если во время приготовления Вы пересолили соус или суп, добавьте в него один сырой картофель и проварите, вкусовые качества восстановятся
Если при приготовлении соус получается слишком сладким, добавьте в него немного лимонного сока
Если песочное тесто при раскатке прилипает, положите его на 10-15 минут в морозильную камеру.
Если белок не взбивается в крутую пену - добавьте щепотку соли или несколько капель лимонного сока
Если Вы готовите майонез, и он свернулся, чтобы восстановить его свойства, медленно вымешивая, добавьте один яичный желток с солью
Все ингредиенты должны быть нарезаны примерно на равные кусочки, тогда их приготовление будет более равномерным, а приготовленное блюдо, соответственно будет обладать более гармоничным вкусом.
Если Вам нужно заменить обозначенный в рецепте сыр на другой, используйте сыр с тем же содержанием жира и влаги. Например, заменяйте жирный Чеддер на Грейер или Фонтину, а не на козий сыр с низким содержанием жира.
Продукты комнатной температуры будут готовиться более равномерно, чем охлаждённые и/или замороженные. За 30 минут до начала приготовления блюда достаньте все необходимые продукты из холодильника.
Рыба. Определить готовность рыбы Вы сможете, как только, заметите, что рыба стала насквозь матовой. И, помните, рыба продолжает готовиться и после того, как её сняли с огня.
Из копчённой рыбы получаются ароматные паштеты и пасты. Лучше всего для этого подходит жирная рыба – лосось, скумбрия и форель. Эти сорта рыбы не только очень вкусные и нежные, но и весьма полезные.
Суфле. Чтобы получилось хорошо взбитое суфле, необходимо добавить лишний яичный белок (более, чем указано в рецепте) Вы получите более лёгкое и высокое суфле.
Чтобы соединить взбитые белки с другими смесями, добавляйте их понемногу в более тяжёлые смеси.
В холодильнике накрытый крышкой овощной бульон хранится не более 2-3 дней.
Ни в коем случае нельзя пережаривать карри, иначе блюдо будет горчить!
Кокосовая стружка не только придаёт блюду тонкий вкус, но и способствует загустению соуса.
Если Ваш рецепт рыбного супа предусматривает использование красного окуня, то без значительной потери вкуса его можно заменить минтаем или морской щукой
Чтобы фазанья грудинка была более ароматной нужно положить под пластинку шпика свежий виноград или лавровый лист, также с этой же целью можно использовать и листья шалфея
В случае, если при приготовлении соуса, в состав которого входит горчица, вкус приобретает несколько кисловатый оттенок, необходимо добавить немного сливочного масла
Если в салат входят сморчки (довольно дорогие грибы) их можно заменить лисичками
Чтобы жаркое удалось на славу, не выбирайте слишком маленький кусок мяса. Его вес должен составлять по меньшей мере 1 кг.
Овощной бульон. Лучше всего сразу варить большое количество бульона и остаток его замораживать небольшими порциями.
Советы по приготовлению авокадо:
- Не используйте неспелые, твёрдые авокадо – они не вкусные!;
- Авокадо ни в коем случае нельзя кипятить – плод приобретает горький вкус!;
- Чтобы авокадо не терял привлекательный и аппетитный вид, разрезанную мякоть плода, сразу после очистки необходимо сбрызнуть лимонным соком, иначе она приобретёт коричневатый оттенок.
При покупке карри обращайте внимание на то, чтобы приправа была хорошего качества. Приправа низкого качества влечёт значительные потери остроты блюда.
Салат из спаржи обладает наиболее утончёнными и выраженными вкусовыми характеристиками непосредственно в период сбора спаржи (авгут-месяц)
В процессе приготовления голландского соуса пену, образующуюся при растапливании сливочного масла, следует обязательно удалять, чтобы соус получился однородным
Мусс быстрого приготовления является отличной начинкой для небольших пирожных, кондитерских корзинок и бисквитных рулетов.
К блюду из хвоста морского черта с овощами на стол подают багет и, естественно, бокал розового вина
Если блюдо нужно приготовить быстро, а у Вас нет свежих помидоров, можно использовать консервированные томаты.
Во время приготовления ризотто, с него нельзя спускать глаз. Как только жидкость начнет вскипать, подливайте горячий бульон.
Если Вы готовите шоколадный мусс, используйте шоколад высшего сорта.
Чтобы сливки хорошо взбивались, их надо охладить, продержав в холодильнике около трех часов при температуре 7°С
Чтобы фасоль была мягкой, ее надо предварительно замочить.
Пену, образующуюся при растапливании сливочного масла, следует удалять, чтобы голландский соус получился однородным.
Чтобы бульон был чистым, добавте не горячую воду, а холодную или лед.
Если вам нужно очистить жир со сковороды, вымокните его толстой салфеткой
Чтобы бульон был более насыщенным, добавьте в него подпеченные овощи, корень сельдерея, петрушку, лук, морковь.
Чтобы майонез был густой, добавьте в него желток и горчицу.
Чтобы лук или чеснок при нарезании не щипал глаза, нужно на несколько минут положить его в холодильник или в холодную воду.
Чтобы борщ стал хорошего, красного, "борщевого" цвета, надо добавить немного уксуса и чуток сахара.
Чтобы майонез был густым, добавьте в него немного кипяченой воды и 3% уксуса.
Если у Вас пригорел соус, чтобы исправить вкус, добавьте в него яблоко.