Одуванчик писал(а):лучше жарить на растительном или на маргарине?
конечно на раст.масле,а лучше вообще без масла,запекать или на гриль
Маргарин-это растительное масло, вода, эмульгаторы с добавлением ароматизаторов
я вообще маргарин не ем и семья моя тоже,только иногда в выпечке применяю
Проблема «что лучше» находится на острие критики у диетологов и биохимиков,.
В результате потребитель получает разнородную, порой взаимоисключающую информацию. Так, многим американцам заявляют, что маргарин содержит меньшее количество насыщенных жиров чем (сливочное) масло. Это вовсе не означает, что маргарин «здоровее» масла. Иногда на упаковках пишут "масло" и даже состав его цельные сливки, хотя это всё тот же маргарин только более высокого качества. Как уже было сказано выше, транс-жиры образуются в процессе частичной гидрогенизации (отверждения путём частичного перевода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные) жидких масел — чтобы маргарин выглядел, «почти как сливочное масло». Если маргарин содержит много транс-жиров, то именно этим он существенно хуже масла.
В качестве простого способа оценки «здоровости масел» некоторые предлагают оценивать их текучесть, то есть по сути, температуру размягчения. Насыщенные жиры как правило тверже и вредны для здоровья, в отличие от более жидких жиров с ненасыщенными кислотами. С этой точки зрения, маргарин лучше, если он жиже и не застывший.
В действительности проблема полезности маргарина намного сложнее. Не следует забывать о возможности загрязнения готового маргарина микроколичествами веществ, входящих в состав катализаторов гидрирования, и некоторыми нефтепродуктами — но маргарин для многих является продуктом ежедневного употребления.