Пригорает молоко

Модератор: Модераторы

Пригорает молоко

Сообщение Lady Schumacher » Ср окт 07, 2009 12:27 pm

:( Вот такая я безрукая. Практически каждый раз пригорает, а потом вообще ошметки со дна всплывают :bad: Уж и на разных температурах пробовала.
А может дело в посуде? У меня кастрюлька с тефлоновым покрытием внутри. Еще есть из нержавейки. Может в ней попробовать?
Или-таки придется алюминиевую покупать?
Девочки, научите как кипятить правильно, пожалуйста. Уж очень мы Олюкин сыр полюбили :)
Lady Schumacher

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение OlgaL » Ср окт 07, 2009 1:21 pm

вот какие советы про молоко нашла:

Молоко никогда не убежит, если вы сделаете так: в большую кастрюлю с водой поставьте молоко – в кастрюле поменьше или в бидоне. Молоко никогда не убежит и будет кипеть так хоть 5 минут, хоть 5 часов – сколько вам надо.

Чтобы не убегало, надо следить и как начнет пузыриться сразу сдвигать с огня, а чтобы к кострюле не пригорало я сначала немного воды на дне грею, а потом молоко выливаю.

Молоко при кипячении не убежит, если края посуды смазать жиром (например, смазать внутренние стенки кастрюли сливочным или топлёным маслом на 5 сантиметров выше уровня молока).

Я всегда начинаю дуть на поднимающуюся пену и снимаю с огня, тогда оно не убегает. На среднем огне кипячу, чтобы быстро не поднималась пенная шапка.

Витамины в молоке лучше сохраняются и оно долго не прокисает, если кипятить его с добавлением сахара (1ч.л. на 1л. молока) или соды (щепотка на 1л. молока).

Чтобы в кипячёном молоке не появилась пенка, нужно мешать его при кипячении, а затем быстро остудить.

Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек сахара.

Молоко не пригорит, если посуду предварительно сполоснуть холодной водой.
OlgaL

Благодарил (а): 2469 раз.

Сообщение Lady Schumacher » Ср окт 07, 2009 1:41 pm

Оля, спасибо! Жаль, про посуду ничего не сказано :( . Слава Богу, хоть не убегает. От меня не убежишь! :lol:
Решила я всё-таки купить люминивый ковшик. Прям сегодня и куплю. И опробую. Сыыыыра хочу.
Lady Schumacher

Сообщение Maslina » Чт окт 08, 2009 12:02 pm

OlgaL писал(а):Молоко не пригорит, если посуду предварительно сполоснуть холодной водой.

я так делаю :girl_yes: всегда помогает :)
Maslina

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Leshkin-67 » Чт окт 08, 2009 12:06 pm

Я тоже сначало холодной водой сполосну(даже немного воды чтоб осталось),а потом кипячу. И в алюминевой кастрюльке только варю,в других горит у меня тоже)))))))))
Leshkin-67

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Lady Schumacher » Пт окт 09, 2009 1:18 pm

Пригорело в алюминиевой немного на дне :( . Не отмывается. Хорошо хоть ошметки горелые в сыр не попали и на вкусе не сказалось. Попробую ополаскивать водой.
Спасибо за советы :Rose:
Lady Schumacher

Сообщение _Анюта_ » Пт окт 09, 2009 1:21 pm

Lady Schumacher
Лена, а если попробовать помешивать, не постоянно, хотя бы переодически... У меня кастрюлька с толстым дном Vittese, не пригорает
_Анюта_

Благодарил (а): 203 раз.

Сообщение Швееетка » Пт окт 09, 2009 3:12 pm

Лена, варю молочные каши почти каждое утро, в самых обычных кастрюлях из набора (не супер дорогого)......, но дно толстенькое такое у них,
кастрюли похоже из стали???? металические, блестящие такие.... Бывает что на дне появляется совсем немного ошметков, но только в том случае если я зазеваюсь и молоко убежит, а если во-время, то вообще никаких следов на посуде, мою легко обычной губкой...
Лен, у тебя же плита- стеклокерамика, значит у алюминиевой кастрюли нужно дно смотреть ??? это по-моему тоже может иметь значение..... если они как то не так нагреваются может и пригорать от этого могут?????....., хотя помнится, мама на старых плитах (газовой и электро тоже всегда в алюминиевых кастрюльках кипятила молоко......)
Швееетка

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pelmewka » Пт окт 16, 2009 10:47 pm

Lady Schumacher писал(а)::( Вот такая я безрукая. Практически каждый раз пригорает, а потом вообще ошметки со дна всплывают :bad: Уж и на разных температурах пробовала.
А может дело в посуде? У меня кастрюлька с тефлоновым покрытием внутри. Еще есть из нержавейки. Может в ней попробовать?
Или-таки придется алюминиевую покупать?
Девочки, научите как кипятить правильно, пожалуйста. Уж очень мы Олюкин сыр полюбили :)

что за сыр?
pelmewka

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение _Анюта_ » Пт окт 16, 2009 10:52 pm

pelmewka
Оля, на сайте очень много рецептов домашнего сыра. Можно задать запрос в поисковике, а можно посмотреть в Рецептах.. А Лена имела в виду наверное этот viewtopic.php?f=186&t=7557
_Анюта_

Благодарил (а): 203 раз.

Сообщение pelmewka » Сб окт 17, 2009 12:16 am

спасибо!
pelmewka

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lady Schumacher » Пн окт 19, 2009 11:40 am

pelmewka,
Анюта Ярославль, нееееее я вот этот сыр имела в виду: viewtopic.php?f=186&t=4842 Он суперский тем, что у плиты стою максимум 15 минут и всё. Оля писала, что кушать его можно уже часа через 4, у меня же порой терпежу не хватает - могу скушать через 1-1,5, еще тепленький. Мне очень нравится, даже больше чем после ночного стояния в холодильнике (более твердой консистенции становится). А всякие сыры, что готовятся по нескольку дней....не для меня это :D
P.S. а еще я люблю добавлять в молоко при варке щепотку сушеного базилика (если для греческого салата делаю) или тмин зернышки для покушать.
Lady Schumacher

Сообщение springenergy » Ср июл 07, 2010 4:55 pm

Надо налить на дно кастрюли немного воды, когда вода закипит, тогда влевайте молоко. Еще не разу молоко по такому способу не пригорало!
springenergy

Благодарил (а): 392 раз.

Пригорает молоко

Вернуться в Кулинарные премудрости