Джем, повидло, конфитюр... найди 10 различий :)

Модератор: Модераторы

Сообщение Швееетка » Чт сен 10, 2009 12:59 pm

Вопрос собственно возник так.... в саду в этом году уродился огромный урожай слив...., пришлось готовить нечто "капитальное" и серьезное, в смысле что бы переработать большой объем, что бы можно было хранить не только в холодильники, ну и вкусно разумеется :)
... порылась в рецептах нашла у Елены Молоховец, рецепт повидло, так как, этой даме я доверяю безусловно )))), то все свои 50 килограмм слив отдала на откуп ее талантам))) ...
Правда чуточку привнесла от себя, как обычно, но результат мне очень понравился получилось вкусно.... и стоять должно долго, но я на сей раз не об этом :)
просто то что у меня получилось в моем понимании больше похоже на джем, или даже может быть мармелад, но никак не повидло, то что было в рецепте ....
Вот и озадачилась я вопросом..... из серии чем отличается рыбный суп от ухи )))
Чем все же с точки зрения классической кулинарии отличается
- варенье от
- джема
-повидло
-конфитюра
-мармелада
-желе
и т.д.

Спасибо заранее всем кто откликнется! :)
Швееетка

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение OlgaL » Чт сен 10, 2009 1:12 pm

Варенье

Варенье — это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом.
Варенье должно быть сварено так, чтобы оно имело натуральный цвет и аромат плодов и ягод, тогда в нем сохраняется до половины имевшегося в свежих плодах витамина С, а витамин Р сохраняется почти полностью. Хранение варенья основано на том, что при высоком содержании сахара в растворе (свыше 65%) микроорганизмы, вызывающие порчу плодов и ягод, не могут развиваться. Поэтому, если сахара положено в варенье при его варке меньше, чем нужно по рецептуре, или варка варенья до конца не доведена, то возможно, что такое варенье при хранении забродит или заплесневеет. То же самое произойдет, если варенье расфасовать во влажную, плохо вымытую или непросушенную тару, а так же при хранении в сыром непроветриваемом помещении.

Джем

И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например, яблочно-сливовый, яблочно- вишневый, клубничный и так далее. Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.

Конфитюр

Конфитюром называют сладость из ягод, фруктов или овощей (например, зеленых помидор или моркови), приготовленную в сахаре, патоке или меде. Обычно для приготовления конфитюров ягоды или фрукты нарезаются маленькими кусочками и проваривают с сахаром, предварительно оставляя на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. При условии, что время варки будет минимально, готовый конфитюр не потеряет натуральный цвет ягод, из которых он готовился.

Мармелад и желе

Мармелад, уваренное с сахаром плодово-ягодное пюре, в которое добавлена желирующая основа в виде яблочного сока, пюре крыжовника и т.д. Мармелад отличается от желе более плотной желирующей консистенцией. Мармелад режут ножом, повидло имеет мажущуюся консистенцию.

Повидло

Повидло готовят из плодово-ягодного пюре, которое уваривают с сахаром. Плоды растирают, помещают в эмалированный таз или другую широкую посуду, добавляют сахар и варят до готовности не более 40 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Готовое повидло в горячем виде расфасовывают в чистые сухие стеклянные банки, охлаждают и закрывают пергаментной бумагой, плотно обвязывая ее бечевкой. Хранить повидло нужно в сухом прохладном месте.

:daisy: :daisy: :daisy:
OlgaL

Благодарил (а): 2469 раз.

Сообщение Швееетка » Чт сен 10, 2009 1:22 pm

Ольга, большое спасибо за ответ :) :daisy:
в общем и целом ясно.... а что касается того что получилось у меня пусть это называется - МАРМЕВИДЛО от Шветки ))),
ибо варила я существенно больше 40 минут (так советовал автор рецепта), а ножом у меня это не режется все-же, пока, мажется как было сказано у Елены Молоховец - "густая масса остается на ложке"....
Последний раз редактировалось Швееетка Пт сен 11, 2009 8:17 am, всего редактировалось 1 раз.
Швееетка

Сообщение OlgaL » Чт сен 10, 2009 4:13 pm

Светик, не за что :daisy:
OlgaL

Благодарил (а): 2469 раз.

Сообщение ИринаМ » Пт сен 11, 2009 7:17 am

Мне вообще кажется, что джем и конфитюр -одно и тоже. Только соответственно название (и происхождение) англ и франц. Ну, и повидло - из той же оперы, только продукт русской нац. кухни.

Т.е. везде более-менее гомогенная масса, густая (можно намазавать ножом), сварена с сахаром.

Даже прочитав ответ выше я не нашла расхождений по сути.

Ну, а варенье - это, конечно, др. продукт -и ягоды дожны сохранять свою форму, и консистенция гораздо более жидкая.
Вот как-то так.
ИринаМ

Сообщение Швееетка » Пт сен 11, 2009 8:22 am

ИринаМ
Ирина, безусловная логика в Ваших словах конечно же есть,
умом я это тоже понимаю, ))) но как бы это сказать,............... захотелось позаниматься кулинарным графоманством что-ли ))))
Швееетка

Вернуться в Кулинарные премудрости