Полезные мелочи

Модератор: Модераторы

Полезные мелочи

Сообщение tronics » Ср сен 03, 2014 8:56 pm

Полезные мелочи

Изображение

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.

Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототрется с помощью обычной мочалки.

Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточаться.

Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта неприятность исчезнет.

Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку нужно настелить капустные листья, а на них - голубцы.

Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.


Источник: http://otvara.net

Nastett (04 Sep 2014), Severyanka554 (26 May 2015)
Аватара пользователя
tronics
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 3 сен 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Николай

Сообщение OlgaL » Чт сен 04, 2014 8:13 am

добавлю немного... :girl_yes:

На кухне
•Чтобы клеенка не растрескалась, время от времени ее протирают смесью уксуса и молока.
•В сточных трубах умывальников иногда скапливается жир. Для его устранения следует выливать в раковину кипяток.
•Накипь можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник (или другую посуду) наливают горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2-2,5 столовые ложки на 1 л воды. Продолжают кипятить еще 20-25 мин. затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, в которую добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять кипятят 20 мин. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок чайника, например, деревянной палочкой. Не забудьте тщательно прополоскать обновленный чайник.
•Есть еще один способ удаления накипи: в посуду наливают заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4%-ной концентрации), нагревают до 60-80 С и выдерживают 20-30 мин до разрыхления накипи.
•Чтобы очистить кофейник от накипи, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона.

Стекло
•Оконные стекла будут сверкать, если в воду для мытья добавить немного крахмала.
•Чтобы стекла не запотевали, а зимой не замерзали, протрите их глицерином.
•Обледенелые стекла следует протереть крепким раствором поваренной соли и когда лед оттает насухо вытереть.
•На зеркало протертое сырым луком не садятся мухи.
•Для удаления зеленоватого слоя со стенок цветочных ваз достаточно на дно положить пятикопеечную монету.
•Чтобы матовые стекла не портились и имели красивый вид, их моют горячей водой добавляя немного уксуса.
•Если стекла загрязнены не сильно, то их можно вымыть раствором крахмала в холодной воде (столовая ложка на 1 л воды).
•Старое и надежное средство для чистки стекла - порошкообразный мел или зубной порошок. Берут 2-3 столовые ложки мела на стакан воды, хорошо перемешивают и, смочив раствором кусочек ткани, протирают ею стекла с обеих сторон. Когда стекло высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела.
•Чтобы стекла очков не запотевали, их можно смазать смесью из 3 частей глицерина, 7 частей жидкого мыла и нескольких капель скипидара, а затем протереть чистой фланелью.
•Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой с подсиненным (синькой) крахмалом - она будет лучше блестеть.
•Стеклянную посуду с узким горлышком (графины, вазы и т. п.) удобно мыть теплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).
•Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой.

Уборка
•Веник послужит дольше, если перед использованием опустить его на несколько минут в горячую подсоленную воду.
•Ржавые пятна и подтеки можно вывести перекисью водорода, к которой добавляется 10% нашатырного спирта. С фаянсовых и эмалированных предметов ее можно удалить 5% раствором щавелевой кислоты. После этого предмет промывается нашатырным спиртом, а затем водой. Тереть песком фаянсовые и эмалевые предметы не следует.
•Запыленные обои можно сначала очистить веником или пылесосом, а затем протереть сухой жесткой шерстяной тряпкой, обсыпанной овсяной крупой.
•Пятна на обоях протирают сухой чистой тряпкой и чистят хлебным мякишем. Иногда пятна удается снять обыкновенным ластиком. Жирные пятна удаляют бензином или порошком магнезии.
•Изделия из меди хорошо чистить сырым картофелем
•Чтобы вернуть блеск позолоченным рамам багета, потрите их луковицей, затем отполируйте мягкой суконной тканью.
•Поврежденную эмаль ванной можно восстановить, если покрыть нужное место эпоксидным клеем и сверху посыпать мелко истолченным фарфором.
•Другой способ: отбитую эмаль чугунной ванной восстановить сухими белилами и клеем БФ-2. Для этого поврежденную поверхность надо отчистить наждачной бумагой, затем бензином и хорошо просушить. Наложить тонкий слой клея, добавить небольшое количество сухих белил и при помощи кисточки разровнять состав по всей поверхности. Полученную массу требуется наносить несколькими слоями с интервалом в 1-1,5 часа. Окончательное затвердение происходит в течение 4-х суток при температуре +18.
•Потускневшую краску на рамах, подоконниках и дверях можно отполировать до блеска так называемым опилочным составом: две ст. л. уксуса на литровую банку просеянных опилок.
•Если поверхности окрашены масляной краской, то забудьте про мытье водой с мылом или содой. От этого краска тускнеет и быстро разрушается. Лучше мыть водой с добавлением нашатырного спирта (1 ст. л. на 1 литр), а сильно загрязненные места сначала протереть раствором хлорной извести (пол ст. л. на стакан воды), а затем промыть водой и насухо вытереть.
•Прежде чем красить рамы, смажьте стекло уксусом, и краска к нему не пристанет.
•В новой или только что отремонтированной квартире не прислоняйте мебель впритык к стене, чтобы стены не стали влажными.

Полы
•Вода, оставленная в течение продолжительного времени на линолеуме портит его. Нельзя мыть данное покрытие горячей водой, так как оно становится мягким и липким.
•Линолиум не любит соду и терпеть не может нашатырный спирт, ему по душе теплая вода с 60 % -ным хозяйственным мылом.
•Линолеум рекомендуют смазывать 2 раза в год льняным маслом. Оно наносится тонким слоем шерстяной тряпкой и оставляется на сутки. На следующий день линолеум натирают до блеска. Можно раз в 3 месяца натереть линолеум олифой и тщательно вытереть мягкой тряпкой.
•Деревянные полы отлично чистятся составом из 3 частей речного песка и 1 части свежепогашенной извести. Полы сначала натирают, а потом смывают теплой водой.
•Паркетные полы, вне зависимости от того, покрыты они лаком или нет, хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной холодной водой с добавкой глицерина (столовая ложка на стакан воды);
•Мыть паркетные полы горячей водой не рекомендуется.
•Чернильные пятна с ковра снимают щеткой, смоченной в горячем молоке, а с линолеума удаляют пемзой или наждачной бумагой. Очищенные места на линолеуме смазывают льняным маслом или полируют.
•Чтобы удалить с паркета чернильное пятно его необходимо протереть лимоном, а затем сразу промыть горячей мыльной, а потом чистой водой. Чтобы устранить в паркете щели их сначала надо прочистить тонкой проволокой, а затем при помощи ножа заделать замазкой из мелких дубовых или березовых опилок и столярного клея

Запахи
•Неприятный запах в шкафах исчезнет, если положить туда на бумаге не растворимый, а молотый кофе.
•Специфический запах в хлебнице можно устранить, если ее протереть чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем проветрить.
•В металлической коробке исчезнет неприятный запах, если в ней сжечь несколько спичек.
•Неприятный запах из буфета или ящика стола можно устранить пометив туда на блюдце ломтик лука или древесный уголь.
•Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.

Nastett (04 Sep 2014)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение OlgaL » Чт сен 04, 2014 8:14 am

Маленькие советы, которыми стоит воспользоваться при чистке кастрюль, плиты, мытье посуды...
- От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.
- Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
- Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
- Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
- Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
- Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).
- Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.
- Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.
- Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.
- Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.
- Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.
- Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
- Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.
- Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи.
- Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.
- Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.

Nastett (04 Sep 2014), Severyanka554 (26 May 2015)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение OlgaL » Чт сен 04, 2014 8:14 am

Секреты в холодильнике


От неприятного запаха в холодильнике легко избавить в течение 2-3 часов, если положить туда на блюдечке половинку очищенной луковицы. Есть и другой способ: разложите на полках кусочки черного хлеба и не открывайте холодильник несколько часов.
Резиновую прокладку в дверце холодильника время от времени моют водой и натирают тальком.
Если у вас дома неожиданно надолго отключили свет, избежать быстрого размораживания холодильника поможет небольшой кусок любого металла, положенный непосредственно в морозилку.
Разморозив холодильник, протрите заднюю стенку глицерином. Оказывается, благодаря этому на ней будет значительно меньше и гораздо медленнее намерзать лед.
Размораживать холодильник необходимо регулярно, раз в три, а то и в две недели. Прежде всего поворачиваем ручку терморегулятора на нулевую отметку и вынимаем штепсель из розетки. Открываем настежь дверцу холодильника и освобождаем его, все хранящиеся продукты вынимаем и разбираем. Если Вы хотите управиться быстрее, то можно поставить внутрь морозильника миску с горячей водой. Наконец, когда камера оттаяла: сливаем воду из поддона или судка, вытираем холодильник насухо. Внутренние решётки, полочки вынимаем и моем тёплой водой, затем также вытираем насухо. Стенки и дверцу с внутренней стороны можно вымыть тёплой водой с добавлением питьевой соды (2 ч. ложки на 1 литр воды), чтобы устранить запахи. Затем ополоснуть тёплой водой и вытереть. Оставить холодильник открытым на 30-40 минут.
Чтобы запах в холодильнике не появлялся во время его работы, возьмите пластмассовую баночку и раскаленным шилом проделайте в ее крышке и стенках отверстия. В баночку положите толченый древесный уголь или измельченные таблетки активированного угля. Держите баночку в холодильнике, изредка заменяя ее содержимое.
Прежде чем открыть дверцу холодильника, подумайте, что вы хотите взять, - тёплый и влажный воздух способствует образованию ледяной "шубы". Второй источник инея - сами продукты, содержащие влагу. Поэтому старайтесь хранить их в полиэтиленовых пакетах, кастрюлях, в банках с плотно прикрытыми крышками. Чтобы продукты не примерзали к стенкам морозильника, на дно положите полиэтиленовую плёнку. Если образовался толстый панцирь, его не стоит удалять с помощью ножа - это может повредить испаритель. Ускорит процесс размораживания поставленная в морозильник кастрюлька с горячей водой. Чтобы резиновая прокладка на дверце холодильника не прилипала к "шкафу", смажьте полость резины тонким слоем подсолнечного масла.
Огурцы, помидоры, баклажаны храните в миске или неглубокой кастрюле без крышки. Не держите эти овощи в полиэтиленовых мешочках.
Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды.
Масло и жиры лучше хранить в непрозрачной посуде. В холодильнике масло можно хранить 2 недели, а в морозилке - до 6 месяцев.
Если при разморозке морозильника в него положить грелку, наполненную горячей водой, то снежная шуба исчезнет намного быстрее.
Хранить вареное мясо, а также птицу, ветчину, язык и т.п. нужно в небольшом количестве бульона.
Зелень в холодильнике сохранится свежей 2 дня: положить зелень свободно в пакетик из фольги, можно слегка сбрызнуть её водой. Положить пакетик в овощное отделение холодильника.
Можно сохранить зеленый лук свежим в течение двух-трех недель. Переберите его, корни смочите холодной водой, оставив перья сухими. Корни с луковицами оберните мокрой тряпочкой, затем бумагой и завяжите у основания перьев. Положите в полиэтиленовый пакет в нижнем отделении холодильника.
На зиму петрушку, укроп, эстрагон и базилик запасают в морозильной камере. Вымойте, просушите, упакуйте порциями в фольгу, а затем в полиэтиленовый пакет.
Чтобы уплотнитель дверцы холодильника не изнашивался и не пропускал тепла, надо обращаться с ним бережно. Время от времени протирайте резину теплой водой с мылом. После этого вытирайте насухо и присыпайте тальком или крахмалом
Если в холодильнике появился запах, устранить его можно, разложив на полках кусочки чёрного хлеба и, не, открывая его несколько часов.
Запас зелени в морозильнике: свежую зелень вымыть, стряхнуть воду, мелко порубить. Положить зелень в формочки для кубиков льда, залить водой и поставить в морозильную камеру. Кубики с зеленью положить в пакетик и при необходимости употреблять не размораживая.
Остропахнущие продукты лучше хранить в холодильнике завернутыми в фольгу.
Зелень можно заморозить так: положить вымытую зелень в пакетик и заморозить. Неразмороженную зелень можно раздавить в пакетике скалкой. Это избавит вас от измельчения её ножом.

Все люди рано или поздно сталкиваются с появлением запаха в холодильнике. Однажды открываешь холодильник, а оттуда… Забыли надолго какие-то продукты в нем, не выбросили вовремя - и вот, уже запах Вам обеспечен. Хранение продуктов без упаковки тоже может послужить источником запаха. Даже в только что приобретенном холодильнике может быть запах.
Предотвращение запаха
Новый, только что купленный холодильник обязательно необходимо вымыть изнутри слабым раствором соды или другим моющим средством. Можно вымыть с нашатырем или обычной водкой. Затем открыть дверцы холодильника и проветривать его несколько часов.
Вообще при появлении запаха в холодильнике, его в первую очередь нужно хорошенько промыть изнутри, не забыть промыть сливное отверстие в холодильнике, так как именно там скапливается основная грязь, а значит, источник запаха. Холодильник перед мытьем обязательно необходимо отключить. Почаще просто мойте и размораживайте холодильник, не ждите, пока он внутри покроется плесенью.
Все продукты в холодильнике должны быть плотно закрыты или завернуты. Выполнение этого простого правила предотвратит появление запаха в холодильнике, а также его преждевременное размораживание.
Существуют несколько основных способов борьбы с запахом. Это может быть и использование бытовой химии, некоторых видов продуктов, комбинированное использование бытовой химии и продуктов, магазинные поглотители запаха.

Удалить запахи поможет:

Бытовая химия

1. Протрите стенки холодильника тряпочкой, смоченной в растворе уксуса. Уксус брать пополам с водой. После этого, для окончательного уничтожения запаха, поставьте в дальний угол холодильника баночку с ватой, пропитанной уксусом, на пару часов.
2. Можно использовать пищевую соду. Например, поставить в холодильник стакан с содой, разведенной в воде. Или просто поставить в холодильник обычную пищевую соду, в пластиковом контейнере с дырочками. Если контейнера нет, поставьте открытую коробку с содой и меняйте раз в три месяца.
3. Натрите стенки холодильника изнутри нашатырным спиртом и оставьте холодильник открытым на весь день.
4. Можно использовать древесный или активированный уголь. Берете горсть угля, измельчаете или толчете, ссыпаете в блюдечко и ставите в холодильник часов на 7. Уголь очень хорошо впитывает и поглощает запахи! Можно толченый древесный или активированный уголь ссыпать в пластмассовую баночку с отверстиями в крышке и держать в холодильнике постоянно.

Некоторые виды продуктов

1. Очень хорошо помогает лимон. Вымойте холодильник внутри или хотя бы протрите влажной тряпочкой с капелькой лимонного сока. Нарежьте лимон дольками, уложите в блюдце и поставьте в холодильник на несколько дней, но не более недели, а то и меньше. Иначе Ваш лимон просто сгниет и Вам уже придется избавляться от запаха гнилого лимона.
2. Обычный черный хлеб нарежьте кусочками и разложите на несколько блюдец. Блюдца поставьте на каждую из полок пустого включенного холодильника часов на 8-10. Хлеб тоже очень хорошо впитывает запахи.
3. Вместо хлеба можно использовать рисовые зерна.
4. Натрите внутренние стенки холодильника чесноком и оставьте часов на 10-14.
5. Аналогично используется лук.
6. Можно класть в холодильник базилик, куркуму, гвоздику, эстрагон, корицу, сельдерей, чабрец.
7. Еше можно использовать апельсиновые корочки.
8. Поставьте в холодильник емкость с солью или сахаром.
9. Также для уничтожения запаха разложите в холодильнике кусочки сыра.

Комбинированное использование бытовой химии и продуктов

Разрезаем лимон пополам, убираем мякоть, в каждую половинку кладем пищевую соду, раскладываем в холодильнике. Через неделю все выкинуть.

Магазинные поглотители запаха

Еще есть специальные ионизаторы-освежители воздуха для холодильников, работающие на батарейках.
Также существуют специальные поглотители запахов для холодильников. Обычно их кладут или вешают внутрь вымытого холодильника. Кстати, основой этих поглотителей запахов является какой-либо материал, пропитанный углевым раствором.
Удачи Вам в борьбе за чистоту Вашего холодильника!

Nastett (04 Sep 2014), Morvolna (12 Sep 2014), Severyanka554 (26 May 2015)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга


Полезные мелочи

Вернуться в Кулинарные премудрости