
На 4 порции (если делать по 2 корзиночки на человека):
8 больших шампиньонов
4 маленькие луковички с зелёными перьями
1 средний помидор
соль, перец, раст.масло
Шампиньоны вымыть и почистить. Острым кончиком ножа нарисовать надрезы на шляпке (прямые или спиралевидные), слегка углубить их (около 4 мм).
Потом повторить то же самое, отступив от каждого надреза 3 мм и держа нож под углом, чтобы получились выемки.
Выполнив все надрезы, слегка смочить их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Так выглядят шляпки со спиралевидными надрезами.
А так - с прямыми.
Затем аккуратно удалить ножки и подрезать внутренние края гриба, чтобы было больше места для начинки.
Ножки грибов и все оставшиеся кусочки измельчить. Измельчить также и помидор, и маленькие луковички (зелёные пёрышки оставить). Лук слегка обжарить на раст.масле в течение 2 минут, потом добавить к луку кусочки грибов и помидор, жарить всё вместе до готовности, посолить.
Шляпки шампиньонов положить на разогретую с раст.маслом сковороду полостью вниз и обжаривать 2-3 минуты, потом перевернуть и продолжать жарить до готовности, чтобы они хорошо прогрелись, но не пережарились.
Готовые "корзиночки" заполнить начинкой, сделать ручки из тонких зелёных пёрышек лука и сразу же подавать!
У меня начинки для этих "корзиночек" обычно получается много, оставшуюся я использую для салатов или просто съедаю, потому что вкусно!
