Нравится мне цветная капуста. Очень.( И брокколи.
) Во всех видах нравится. Но всё таки есть у неё свой, довольно специфический, капустный запах, от которого мне хотелось избавиться. И кляров в кулинарии существует великое множество. Вот, как то поставила я себе цель, несколько лет назад, и методом проб и ошибок "вывела" новый сорт кляра. А соответственно и новый, вкусно пахнущий рецепт, которым спешу поделится с Вами.
Понадобится:
1. Капуста цветная-1 средний кочан.
2. Мука пшеничная.
3. Соль.
4. Белый перец.
5. Цедра с 0,5 лимона.
6. Базилик фиолетовый сушёный-2 ст. л.
7. Газированная вода с апельсиновым вкусом, например такая
8. Растит. масло для жарки.
Готовим:
Капусту разобрать на мелкие соцветия.
В отдельной посуде смешать 4-5 ст. л. муки, щепотку соли, щепотку перца,измельчённую цедру лимона, базилик.
Добавить в смесь сильно охлаждённую газированную воду.
Быстро и тщательно всё перемешать (консистенция должна быть, как у теста на оладьи).
Небольшими порциями опускать в кляр капусту и затем жарить в большом количестве раскалённого раст. масла. до зарумянивания.( Можно воспользоваться фритюрницей, если таковая имеется.) Готовые соцветия вынимаем шумовкой из фритюра и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего жира.
Сервируем и подаём с долькой лимона. Лимонным соком сбрызните ещё горячую капусту и наслаждайтесь!
Это так вкусно! Что подходящих слов для описания я подобрать не могу. Но, как поётся в одной песне "...Вы просто поверьте, а поймёте потом..."
Кстати! И в холодном виде капуста тоже останется очень вкусной, просто кляр уже хрустеть не будет.