

Нам понадобится:
Брюссельская капуста - 500г (свежая или мороженная)
Масло сливочное - 40г
Укроп и петрушка свежие - вместе 1 пучок ~50г (или по желанию, кто любит зелень, может взять побольше)
Молоко - 125мл (половина стакана)
Капустный отвар - 100мл
Мука - 1 столовая ложка
Корень сельдерея - по вкусу (я не добавляла)
Сок 1\3 лимона
Соль
Черный перец, белый перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Капусту вымыть и очистить от желтых листьев.
В кипящую воду положить капусту, посолить, добавить сок 1\3 лимона (чтобы убрать горечь) и варить 10 минут.
Замороженную капусту НЕ размораживая варить аналогично с солью и лимонным соком 10 минут.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Оставить 100 мл отвара.
Укроп и петрушку помыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
Молоко нагреть (я грею в микроволновке).
В сковороде растопить сливочное масло и немного обжарить зелень.
Добавить столовую ложку муки и тщательно перемешать.
Влить к зелени горячее молоко и капустный отвар, тщательно размешать до однородности (я делаю только на молоке). Посолить, поперчить, добавить чуть-чуть мускатного ореха (по вкусу).

Соус уварить на слабом огне до желаемой густоты все время помешивая.
Капусту добавить в соус, перемешать, чтобы соус покрыл всю капусту, немного прогреть под крышкой.

Подавать украсив зеленью. Приятного аппетита


P.S. Очень легкая капуста получается, с интересным оттенком. Если используете сельдерей, то его нужно добавить вместе с зеленью. С составом зелени можно варьировать по вкусу - добавить базилик, кинзу и т.д.. Замечательно идет как гарнир или легкое основное блюдо. На фото пол порции

