Цветная капуста с овощным соусом

Модератор: Модераторы

Цветная капуста с овощным соусом

Сообщение leo1970 » Пн мар 07, 2011 9:12 pm

Кто-нибудь мне скажет, почему цветная капуста белого цвета?
Я не пойму. Может ее какой-нибудь дальтоник называл?

Ну да ладно. Восстановим историческую несправедливость и сделаем цветную капусту действительно цветной. А заодно и вкусной :D

Итак - Цветная капуста с овощным соусом
Это абсолютно постное блюдо (если только не считать курочки слева на фотографии :crazy: )
Есть люди, которые не любят капусту из-за ее специфического запаха и вкуса. И я полностью с ними согласен. Но! Если вы ее не переварите (не считая блюд, в которых надо очень долго готовить, например, щи) и добавите кислоты и аромата (например лимон), то данный запах и вкус практически исчезнет, а на ему на смену придет восхитительный вкус :vkusno:
На фотографии не видно, но все соцветия совершенно целые. Просто они полностью покрыты со всех сторон густым овощным соусом, похожим на пасту.

1.JPG

Ингредиенты
Цветная капуста - 1 велок (или как у цветной капусты называется) - около 1 килограмма
Морковь - 1 шт
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Репчатый лук - 1 большая головка
Чеснок - несколько зубочков
Лимонный сок - четверть лимона
Петрушка, кинза - по половине пучка (вместо них прекрасно подойдет базилик - пучок)
Растительное масло - 4 столовые ложки для жарки
Оливковое масло Extra Virgin - 4-6 столовые ложки для соуса
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Сахар - столовая ложка без горки (необязательно, но мне нравится)
Свежемолотый черный перец - по вкусу (и немного больше :D)
Куркума - пол чайной ложки
Тимьян или другие любимые сушеные травы - пол чайной ложки

2.JPG

Приготовление
Почистите морковь и порежьте на крупные куски - по два сантиметра. Разрежьте каждый вдоль.
Обрежьте концы стеблей сельдерея и порежьте также по два сантиметра. Широкие куски - вдоль пополам.
Очистите лук и порежьте крупно на 8-12 частей (у меня получилось сначала пополам, потом еще раз пополам, потом каждую четвертинку на три части).
Овощи не надо резать мелко. Иначе потом вам трудно будет разделить капусту и остальные овощи.
Немного раздавите зубчики чеснока так, чтобы кожица лопнула. Теперь отрежьте попки и снимите кожицу. Она очень легко слезет.
3.JPG
В жирокую неглубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и бросьте туда чеснок. Обжаривайте слегка до золотистого цвета.
4.JPG
Положите овощи в кастрюлю. Перемешивайте овощи, насыпьте столовую ложку без горки сахар.
5.JPG
Доведите овощи до карамелизации - около 10-15 минут.
6.JPG
В это время разрежьте цветную капусту на соцветия. Не режьте капусту слишком мелко - где-то два на три сантиметра. Не волнуйтесь по поводу мелких соцветий - они уйдут в соус вместе с другими овощами. Крупные соцветия разрежьте на два-три-четыре куска, чтобы размер всех кусочков был примерно одинаков.
Положите капусту в кастрюлю и перемешайте.
7.JPG
Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут так, чтобы все смешалось и капуста пропиталась соками. Посыпьте куркумой и снова перемешайте.
8.JPG
Налейте в кастрюлю 100 мл холодной воды и накройте крышкой.
Через пару минут посолите капусту и полейте лимонным соком.
Тушите капусту в общей сложности еще минуты три-пять, периодически перемешивая. Учтите, капуста не должна совсем размягчиться. Некоторый "хруст" должен присутствовать.
Помните, что капуста должна термически обрабатываться около 8 минут. Поэтому под конец готовки проверять капусту.
Выключите огонь. Достаньте все целые кусочки капусты, оставив все остальные овощи в кастрюле, включая развалившиеся соцветия цветной капусты.
9.JPG
Положите все оставшиеся овощи в блендер вместе с бульоном (если он еще остался и не впитался в овощи).
Перемелите овощи в пюре. Добавьте оливковое масло.
10.JPG
Порубите крупно зелень и положите в блендер.
11.JPG
Перемелите снова все овощи. Досолите соус, если надо.
Добавьте свежемолотый черный перец. Если вам покажется, что соус слишком густой - добавьте кипяченой воды.
Перемешайте.
12.JPG
Переложите капусту в кастрюлю. Переложите соус поверх капусты.
Перемешайте капусту так, чтобы каждый кусочек капусты был покрыт со всех сторон соусом. Соуса будет много, поэтому он покроет капусту толстым слоем.
13.JPG

Вкус данного блюда или гарнира неподражаем. После приготовления у меня практически никогда не остается больше половины :crazy:
Поэтому, если вы хотите подавать это блюдо в качестве гарнира - мясо приготовьте заранее :D
У меня на фотографии - Курица с начинкой под кожей.

Важно
При покупке капусты убедитесь, что все соцветия очень твердые на ощупь. На соцветиях не должно быть пятен. Если вдруг вы увидите небольшое количество пятен (буквально одно-два) попытайтесь смыть их или срежьте.
Лимоны покупайе с толстой коркой, так как они вкуснее и корка не горчит.
Можно добавить цедру лимона. Она сделает вкус богаче.
Соус можно не смешивать с капустой. Так вы добьетесь большего количества цветов на тарелке и блюдо будет выглядеть более празднично. Но мне захотелось смешать.
Очень рекомендую попробовать с базиликом. Бесподобно :vkusno:
Последний раз редактировалось leo1970 Вт мар 08, 2011 2:54 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

DolceVita (07 Mar 2011), VikaSN (07 Mar 2011), Leina (07 Mar 2011), Annn (08 Mar 2011), Lesik (08 Mar 2011), Julia270 (08 Mar 2011), Orlova_Anna (09 Mar 2011), Limonchik (10 Mar 2011), Лихия (12 Mar 2011), Конфетюрка (16 Mar 2011), liok5 (20 Mar 2011), ИришкаНН (30 Mar 2011), Lizard (02 Apr 2011), Navinka (12 Aug 2014)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение Елена » Пн мар 07, 2011 9:40 pm

leo1970 писал(а):Кто-нибудь мне скажет, почему цветная капуста белого цвета?
Я не пойму. Может ее какой-нибудь дальтоник называл?

:ROFL: Цветная здесь не от цвета красок,а от соцветий,т.к. капуста это пучок соцветий,от сюда и название :wink:
спасибо за рецепт,эту капусту люблю в любом виде
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение leo1970 » Пн мар 07, 2011 10:12 pm

То есть соцветная капуста?
Тогда пьяный называл. Первый слог проглотил :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Annn » Вт мар 08, 2011 12:03 am

Просто потрясающее блюдо! Очень вкусно выглядит. Обязательно приготовлю.
Аватара пользователя
Annn
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 9 дек 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Аня

Сообщение leo1970 » Вт мар 08, 2011 12:06 am

Annn писал(а):Просто потрясающее блюдо! Очень вкусно выглядит. Обязательно приготовлю.

И не пожалеете :D Только не передержите капусту :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение SAB KBE » Вт мар 08, 2011 7:53 am

Если в соус из овощей добавить сливки, будет еще вкуснее. Блюдо просто вызывает буйство вкуса и улучшает настроение.
ДЕВОЧКИ, ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ - 8 МАРТА! :pozdr:
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение leo1970 » Вт мар 08, 2011 9:23 am

SAB KBE писал(а):Если в соус из овощей добавить сливки, будет еще вкуснее.

Я так и знал! Жена говорила: - Налей сливки... Налей сливки.
А я говорю: - Лень...

На самом деле вкусно :D Ну... просто фантазия у меня был такой :oops:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Елена » Вт мар 08, 2011 11:22 am

leo1970 писал(а):Тогда пьяный называл. Первый слог проглотил

:ROFL: ну юморист.
От слова-цвести,цветет
leo1970 писал(а):Жена говорила: - Налей сливки... Налей сливки.
А я говорю: - Лень...

жену надо слушать :D ,а что сама не добавила :wink:
leo1970 писал(а):просто фантазия у меня был такой

:good: :Bravo:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение leo1970 » Вт мар 08, 2011 11:30 am

значит цветастая капуста
или цветистая капуста
ну никак не цветная :ROFL:

Так готовил то я, да она и не настаивала, да и так хорош, со сливками это как вариант. я сделал с оливковым маслом, как в Песто.
Это просто варианты.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Елена » Вт мар 08, 2011 11:36 am

leo1970 писал(а):значит цветастая капуста
или цветистая капуста
ну никак не цветная :ROFL:

:ROFL: :ROFL: :ROFL: обозвал так обозвал :D если перевести например с немецкого,то дословно будет капуста-цветок,а у нас вот так назвали-цветная,(интересно ,а как в других языках)я к примеру даже не задумывалась,что цветная может быть от слова цвет(т.е. краски) это ты уже подсказал,а я так и думала-цветная от слова цветок,цвести всё,ухожу,тему не засоряю :wink:

leo1970 писал(а):я сделал с оливковым маслом, как в Песто.

:vkusno: как раз для поста :good:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение leo1970 » Вт мар 08, 2011 11:44 am

Елена писал(а):
leo1970 писал(а):я сделал с оливковым маслом, как в Песто.

:vkusno: как раз для поста :good:

Во-во. Кстати, кроме песто, овощного соуса, можно еще сделать пюре из гороха нут и с большим количеством оливкового масла Extra Virgin и немного лимонного сока тоже получается великолепный соус. На вкус напоминает ореховый.

Елена (08 Mar 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lesik » Вт мар 08, 2011 2:19 pm

Леонид, спасибо, за овощной соус! :good: Думаю, что тут и вариации возможны - с пастой, с грибами, с картофелем...Сейчас пост, буду пробовать разные варианты... :) Спасибо, за рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение leo1970 » Вт мар 08, 2011 2:33 pm

Lesik писал(а):Леонид, спасибо, за овощной соус! :good: Думаю, что тут и вариации возможны - с пастой, с грибами, с картофелем...Сейчас пост, буду пробовать разные варианты... :) Спасибо, за рецепт! :daisy:

Что-то я забыл про постные блюда. Надо будет парочку выставить. Кстати есть один луковый суп. Очень интересный. Если вспомню рецепт или найду его где-нибудь - напишу.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Julia270 » Вт мар 08, 2011 8:57 pm

Леонид, а если перевести немецкое название этой капусты на русский, то получится "цветочная капуста" - от слова цветок!Замечательный рецепт! Всё очень быстро и просто, и не сомневаюсь - вкусно! :Rose:

leo1970 (08 Mar 2011)
Аватара пользователя
Julia270
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 апр 2010
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Julia

Сообщение leo1970 » Вт мар 08, 2011 10:30 pm

Julia270 писал(а):Леонид, а если перевести немецкое название этой капусты на русский, то получится "цветочная капуста" - от слова цветок!Замечательный рецепт! Всё очень быстро и просто, и не сомневаюсь - вкусно! :Rose:


Я про то и говорю. Ничего общего с цветом :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Цветная капуста с овощным соусом

Вернуться в Блюда из капусты



cron