Доброго настроения!Я с капустой!Ведь брюссельская капуста-это тоже капуста! Да ещё какая!Вот:Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов. Очень богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина.
Брюссельская капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В, провитамин А
Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.
Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.И будем готовить её очень щадяще и вкусно!
Потребуется:
500 г брюссельской капусты,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л.оливкового масла,
соль,специи по вкусу:мускатный орех,розмарин,перец,
1 лимон,несколько листьев сельдерея по желанию.
Начинаем с обработки капусты:снимаем крайние жёсткие листочки,моем.
Я всегда перед приготовлением брюссельской капусты бланширую её в кипящей воде с половиной лимона и парой листочков сельдерея в течении 1-2 минут.Это позволяет избавится от специфической горечи и привкуса(если вы его переносите спокойно,то этот шаг можно пропустить) После бланшировки оставляем капусту в дуршляке и даем немного обсохнуть.
Смешиваем в мисочке оливковое масло с мускатным орехом,розмарином,перцем,солью и соком половины лимона,добавляем 1 зубчик порубленого чеснка.Хорошо смешиваем.
В огнеупорную форму перекладываем капусту,хорошо смешиваем с подготовленным маслом,"обмакнув"каждый качанчик хорошенько.
Отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут при 170*,переодически переворачивая качанчики.
При подаче посыпать рубленым чесноком с петрушкой. Приятного аппетита!