Сейчас сезон тыквы. О её полезных свойствах знают наверное все. Помните сказку Шарля Перо о Золушке. Когда ей нужно было ехать на бал, то добрая фея превратила огромную тыкву в карету. Наверное, у замечательного сказочника были веские причины взять именно тыкву, которая может превратиться в карету.
Тыква была впервые введена в культуру на территории современной Мексики около 5 тысяч лет тому назад. Однако в настоящее время в диком виде она не встречается. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. О тыкве известно и из китайских рукописей. В 15 веке тыква была завезена в Европу, и культура ее очень быстро распространилась по всему Старому свету.
На Руси же тыква появилась в 16 веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны. А в Беларуси её выращивают с XIX века.
Вы можете спросить – так чем же тыква заслужила такое внимание всего мира? А ответ прост. Ведь тыква – это редкий чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, РР, каротин, а также такой редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Она оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносных сосудов, печени, почек, повышает желчеотделение, нормализует водный и солевой обмен.
Так что кушаем тыкву и не болеем!
Нам потребуется :
Тыква очищенная – 300гр;
Яблоко – 2 шт не больших;
Молоко – 250 мл;
Яйцо – 1 шт (можно заменить 2 белками);
Мука – 4-5 ст.лож.;
Лук репка – 1 шт;
Зелень, перец черный молотый, куркума – 1 ч.лож.;
Вода – 150-200 мл ;
крахмал - 1 ч.лож.;
Щепотка соды.
Для начинки :
Куриное филе – 250-300 гр (1 долька куриной грудки);
Грибы свежие – 200 гр;
Сыр твёрдый – 100-150 гр;
Начнём с приготовления тыквенно-яблочного пюре. Режем дольками тыкву, укладываем на противень, туда же кладём яблоки и запекаем в духовке до готовности. Достаём, пюрируем.
Вливаем молоко где то 100 мл, добавляем яйцо,муку, соль, 0,5 ч.лож куркумы, соду гасим уксусом или лимонным соком,всё хорошенько перемешиваем и разводим крутым кипятком ( завариваем наше тесто), очень энергично размешивая тесто, вливаем постепенно кипяток. Разводим по консистенции как на блины из кабачков, т.е. как жидкая сметана. У нас может уйти на это разное к-во воды… где то до 200 мл +-. Начинаем выпекать. Блины делаем небольшие в диаметре, чтоб не рвались при переворачивании. Я делала 15-17 см в диаметре.Сковороду смазываем растительным маслом только слегка. Не спешим переворачивать, низ должен хорошо зажариться. Блины готовы, в принципе их уже можно кушать).
Делаем начинку:
Куриное филе мелко режем, можно и перекрутить, обжариваем на сковороде с луком и грибами. Солим, перчим, добавляем зелень и тёртый сыр. Перемешиваем, заворачиваем наши блины. Укладываем в посуду для запекания. Посыпаем зеленью. На сковороде обжариваем луковицу до слегка золотистого цвета, добавляем 0,5 ч.лож. куркумы и выливаем оставшееся молоко. Солим, даём мин 2-3 прокипеть на медленном огне. Потом заливаем нашим пряным молочком блины, посыпаем сыром и в горячую духовку(180С) примерно на мин 15. Достаём и.. приятного аппетита!