название блюда в оригинале "Fatat makdous"

- готовое блюдо
Доброго времени суток, хочу поделиться очень вкусным рецептом.
Ингредиенты:
Баклажаны (желательно мелкие, продолговатые, размером с детский кулачок) - 6-7 штук
Фарш говяжий (не жирный) 500гр
Кедровые орешки - 25-30 гр
Вода - 500мл
Томатная паста - 1ст.ложка
Лимон 1/2
Лаваш (большой, тонкий) 1шт
Оливковое масло (для жарки)
Петрушка 1 большой пучок
Йогурт (свежий не сладкий) 250гр
Чеснок 3-4 зубка
Соль, перец по вкусу
1.

- обжариваем фарш на паре ложек масла (я предпочитаю оливковое, но это не критично). после того как фарш будет готов, солим его по вкусу и добавляем кедровые орешки.
2.

- вычищаем серединку баклажанов так, что бы они были абсолютно пустыми (как на фото). это можно делать тонким ножом или овощечисткой. главное не повредить шкурку и не проткнцть овощь, желательно что бы они были целыми
3.

- набиваем баклажаны фаршем и обжариваем на небольшом количестве масла со всех сторон (удобно это делать используя специальные щипцы для жарки) не сильно зажариваем, просто слегка по минутке держим на сковороде со переворачивая баклажан всеми сторонами
4.

- готовим заливку для тушения баклажанов: растворяем в воде томатную пасту, выжимаем туда половинку лимона, немного солим (не забываем что солили фарш и поэтому тут нужно не переусердствовать с солью, в принципе можно и вообще ее не добавлять)
5.

- баклажаны выставляем в маленькую кастрюльку так, что бы их открытая часть с фаршем была сверху. заливаем их заливкой, так что бы они не скрылись полностью. после того как заливка закипит, тушим на небольшом огне в течении 15 мин
6.

- лаваш рвем на кусочки, выкладываем на лист или форму для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую духовку на пару минут что бы подсушился
7. готовим белый соус: в йогурт (как правило это либо живой йогурт, либо сметанка) выдавливаем чеснок, присаливаем немного
блюдо собираем перед самой подачей, когда гости седят за столом в предвкушении
8.

- выкладываем в форму для подачи блюда лаваш, сбрызгиваем его соусом который остался после тушения баклажанов
9.

- на лавашвыкладываем йогуртовый соус, распределяем равномерно по всему блюду
10. на белый соус выкладываем баклажанчики
в тарелку выкладывать сразу все слои и кушать всё вместе
очень вкусно
надеюсь этот рецепт окажется интересным и найдет свое место в вашей кулинарной книге!