Баклажаны фаршированные (блюдо ливанской кухни)

Модератор: Модераторы

Сообщение Lea_koshka » Ср окт 30, 2013 11:35 am

название блюда в оригинале "Fatat makdous"
1.jpg
готовое блюдо

Доброго времени суток, хочу поделиться очень вкусным рецептом.
Ингредиенты:
Баклажаны (желательно мелкие, продолговатые, размером с детский кулачок) - 6-7 штук
Фарш говяжий (не жирный) 500гр
Кедровые орешки - 25-30 гр
Вода - 500мл
Томатная паста - 1ст.ложка
Лимон 1/2
Лаваш (большой, тонкий) 1шт
Оливковое масло (для жарки)
Петрушка 1 большой пучок
Йогурт (свежий не сладкий) 250гр
Чеснок 3-4 зубка
Соль, перец по вкусу

1.
фарш.jpg
обжариваем фарш на паре ложек масла (я предпочитаю оливковое, но это не критично). после того как фарш будет готов, солим его по вкусу и добавляем кедровые орешки.

2.
баклажаны1.jpg
вычищаем серединку баклажанов так, что бы они были абсолютно пустыми (как на фото). это можно делать тонким ножом или овощечисткой. главное не повредить шкурку и не проткнцть овощь, желательно что бы они были целыми

3.
баклажаны 2.jpg
набиваем баклажаны фаршем и обжариваем на небольшом количестве масла со всех сторон (удобно это делать используя специальные щипцы для жарки) не сильно зажариваем, просто слегка по минутке держим на сковороде со переворачивая баклажан всеми сторонами

4.
заливка.jpg
готовим заливку для тушения баклажанов: растворяем в воде томатную пасту, выжимаем туда половинку лимона, немного солим (не забываем что солили фарш и поэтому тут нужно не переусердствовать с солью, в принципе можно и вообще ее не добавлять)

5.
баклажаны3.jpg
баклажаны выставляем в маленькую кастрюльку так, что бы их открытая часть с фаршем была сверху. заливаем их заливкой, так что бы они не скрылись полностью. после того как заливка закипит, тушим на небольшом огне в течении 15 мин

6.
лаваш.jpg
лаваш рвем на кусочки, выкладываем на лист или форму для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую духовку на пару минут что бы подсушился

7. готовим белый соус: в йогурт (как правило это либо живой йогурт, либо сметанка) выдавливаем чеснок, присаливаем немного
блюдо собираем перед самой подачей, когда гости седят за столом в предвкушении :vkusno:
8.
лаваш2.jpg
выкладываем в форму для подачи блюда лаваш, сбрызгиваем его соусом который остался после тушения баклажанов

9.
йогурт.jpg
на лавашвыкладываем йогуртовый соус, распределяем равномерно по всему блюду

10. на белый соус выкладываем баклажанчики
в тарелку выкладывать сразу все слои и кушать всё вместе
очень вкусно
надеюсь этот рецепт окажется интересным и найдет свое место в вашей кулинарной книге!

-одуванчик- (30 Oct 2013), admira (30 Oct 2013), Елена (30 Oct 2013), Deepti (30 Oct 2013), Zoe_ (30 Oct 2013), Inucik (30 Oct 2013), OLECHCA (30 Oct 2013), Vatenyova (30 Oct 2013), VikaSN (30 Oct 2013), Олеся (31 Oct 2013), Татьяна Онер (31 Oct 2013), Сладкая_Булочка (01 Nov 2013), akusch7338 (01 Nov 2013)
Lea_koshka

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение SOLAN » Ср окт 30, 2013 11:49 am

Жаль, что баклажаны у нас уже отошли и не продаются на рынке. Блюдо очень интересное и не сложное в приготовление. В след.году попробую. Спасибо за рецепт!

Lea_koshka (30 Oct 2013)
SOLAN

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Deepti » Ср окт 30, 2013 11:56 am

А что такое "леванская"?

Софья
Последний раз редактировалось Deepti Ср окт 30, 2013 3:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Deepti

Благодарил (а): 785 раз.

Сообщение Елена » Ср окт 30, 2013 12:30 pm

Deepti писал(а):А что такое "леванская"?

скорее лИванская,просто опечатка :pardon: ( я поправила)

Елена,спасибо за интересный рецепт. :daisy:
В Казахстане готовили похожее блюдо-баклажаны начиняли фаршем и орехами и тушили в томатном соусе. :vkusno:

Lea_koshka (30 Oct 2013), Deepti (30 Oct 2013)
Елена

Благодарил (а): 6204 раз.

Сообщение Lea_koshka » Ср окт 30, 2013 1:01 pm

Елена писал(а):
Deepti писал(а):А что такое "леванская"?

скорее лИванская,просто опечатка :pardon: ( я поправила)

Елена,спасибо за интересный рецепт. :daisy:
В Казахстане готовили похожее блюдо-баклажаны начиняли фаршем и орехами и тушили в томатном соусе. :vkusno:

Спасибо, это действительно опечатка, извиняюсь за орфографию
В этом блюде самая изюминка это лаваш и соус из йогурта, можно немного упростить блюдо, например баклажаны нарезать кружочками и обжарить, можно даже и без фарша обойтись, всё равно вкусно получается

Deepti (30 Oct 2013)
Lea_koshka

Сообщение Deepti » Ср окт 30, 2013 3:01 pm

"В этом блюде самая изюминка это лаваш и соус из йогурта, можно немного упростить блюдо, например баклажаны нарезать кружочками и обжарить, можно даже и без фарша обойтись, всё равно вкусно получается"

Спасибо! Я начну с упрощенного рецепта, а там посмотрим. Баклажаны люблю во всех видах, думаю, понравится. Всего доброго, Софья
Deepti

Благодарил (а): 785 раз.

Сообщение Lea_koshka » Ср окт 30, 2013 3:15 pm

Deepti писал(а):
Спасибо! Я начну с упрощенного рецепта, а там посмотрим. Баклажаны люблю во всех видах, думаю, понравится. Всего доброго, Софья

Софья, отпишите пожалуйста потом как получилось и понравилось ли
Вкусных экспериментов вам!
Lea_koshka

Вернуться в Блюда из баклажанов, кабачков, цуккини, тыквы и т.п.