Гарнирные котлетки с хлопьями с недавних пор стали у нас весьма популярными, несмотря на то, что готовить их одновременно и просто и замысловато.
Для их приготовления потребуется:
Картофель — 500-600 гр
Хлопья (овсяные или гречневые) - 1 стакан.
Вода — 1 стакан,
Репчатый лук - 1-2 луковки ( не большенькие или 1 средненькая)
Морковь - 1 средненькая,
Растительное масло - 30-40 мл,
Зелень - пучок,
Чеснок - 1 головка, но без фанатизма,
Соль — по вкусу.
Панировочные сухари - в достаточном количестве.
Сопутствующие (по желанию и для разнообразия ):
Болгарский перец - 1 штука.
Грибы (шампиньоны) — 7-10 шляпок.
Гречневые ( или овсяные) хлопья замачиваю горячей водой, чищу картофенль и отвариваю его в подсоленой воде с лаврушечкой, а пока картофель варится до готовности и хлопья разбухают, мелко нарезаю зелень, предпочтительно укроп, репчатый лук, натираю морковь на крупной тёрке. Репчатый лук и морковь тушу в указанном количестве раст. масла до готовности. Укроп подмешиваю к хлопьям. Картофель сливаю, извлекаю лаврушку, а затем всё, что подготовлено ( укроп, морковь с репчатым луком, туда же можно добавить сопутствующее, хуже не будет) помещаю в кастрюльку с картофелем, прессом вдавливаю чеснок и превращаю в пюре. Толкушка у меня с функцией экструзии. Получается хорошо перемешаная смесь. Её остужаю почти до комнатной температуры.
Из полученой массы ( фарша, смеси, как угодно) формирую шарики- «снежки» и приплюснув оныя шарики, валяю в панировочных сухарях или пангратате. Сухари у меня из тёмных сортов хлеба, однако на мой вкус, их лучше приготавливать из карельского хлеба. Котлетки жарю 5-7 мин с одной стороны без крышки и 5 минут после переворота, но уже под крышкой, до образования румяной, хрустящей корочки.
Особенно хороши котлетки с запеченой под майонезом овощами и рыбой или с запечёными с горчицей куриными крылышками, однако в разгрузочные дни вполне хороши просто с овощным салатиком. Приятного аппетита.