Кугелис "От бабушки Гинтары"

Модератор: Модераторы

Кугелис "От бабушки Гинтары"

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс май 15, 2016 12:03 am

Этот рецепт появился у меня 12 лет назад, когда была в гостях в Литве, в Каунасе. Бабушка Гинтара - бабушка моего друга, которая открыла для меня много вкусных литовских блюд.
Поискала на сайте - похожие рецепты есть, но такого нету.

Основная традиция литовских картофельных блюд - смесь вареного и сырого картофеля. Как показал личный опыт - это важно.

4-5 средних сырых картофеля
2-3 средних вареного картофеля
1 большое яйцо (или 2 маленьких)
1/2 ст. теплого молока
2 ст.л. растительного масла (или растопленного сливочного)
соль, перец, любимые приправы


Сырой картофель трём на самой мелкой терке. КРУПНАЯ НЕ ПОДОЙДЁТ!
Вареный картофель трём. Эту можно и на крупной.
Лук трём, измельчаем в блендере или мясорубке - чем мельче, тем лучше.
Добавляем масло, молоко и яйца.
Солим, перчим, приправляем.
Выпекаем в форме, смазанной маслом, при 180 градусах.
Время выпечки зависит от высоты. Но не меньше часа (я делаю высотой около 3 см и выпекаю 1,5ч)
Должна быть аппетитная корочка.
Подают традиционно со сметаной.
DSC_9058.JPG

Приятного аппетита!

P.S. Не судите строго мой первый опыт выставления рецепта!

Елена Межирова (15 May 2016), УТатьяна (15 May 2016), Ликуленька (15 May 2016), Джейн Остин (15 May 2016), kalenova (15 May 2016), 1957НС (15 May 2016), fi_alka (16 May 2016), Ezix Soyegoff (30 Jul 2016), VikaSN (31 Jul 2016), ttchegolskaya (16 Nov 2017), Галинка-Галинка (04 Dec 2017)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 2519 раз.
Имя: Нина

Фото-отчеты

Сообщение Елена Межирова » Вс май 15, 2016 10:27 am

Замечательный рецепт! Несложно и наверняка очень вкусно! :vkusno: Скажите, пожалуйста, надо ли сливать лишнюю жидкость с тертого сырого картофеля, как делается при приготовлении драников? И с дебютом Вас. :) Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс май 15, 2016 12:14 pm

Елена Межирова
Елена, спасибо :Rose:
Нет, жидкость сливать не нужно. По консистенции тесто должно получится как очень густая сметана. Не бойтесь, запекается долго - всё выпарится :good:
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 2519 раз.
Имя: Нина

Сообщение DOHTERULIA » Вт май 17, 2016 10:21 pm

Шикарный дебют! Люблю запечённый картофель во всех его проявлениях, поэтому это однозначно "МОЁ" блюдо)
Аватара пользователя
DOHTERULIA
 
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 30 янв 2016
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 2112 раз.
Поблагодарили: 1815 раз.
Имя: Юля

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср май 18, 2016 11:12 am

Юля, спасибо!
Я как раз наоборот- картофель почти не ем- ни вареный, ни жареный. Но в таком виде могу и горячим, и холодным :)
А еще его можно сыром посыпать или обжаренного бекона во внутрь.
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 2519 раз.
Имя: Нина

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб июл 30, 2016 4:08 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Подают традиционно со сметаной.

Я диабетик, нельзя картофель, но жена и детки любят :roll: обязательно приготовлю. Любопытный рецепт :o
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 2978
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 1885 раз.
Поблагодарили: 3197 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб июл 30, 2016 5:24 pm

Ezix Soyegoff писал(а):Любопытный рецепт

действительно интересное блюдо. можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Буду ждать впечатлений!!!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 2519 раз.
Имя: Нина

Сообщение Юляка » Чт окт 19, 2017 10:03 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
DSC_0759.JPG
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 13629
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 16774 раз.
Поблагодарили: 13859 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Rizhaja Lisica » Вт окт 31, 2017 9:54 pm

Юля, и я захотела!!!!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 2519 раз.
Имя: Нина

Сообщение Buchy » Чт ноя 09, 2017 5:44 pm

Необычное блюдо, но со сметаной очень вкусно, даже дети оценили :girl_yes:
untitled_07.11.17_018.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15018
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15629 раз.
Поблагодарили: 22506 раз.
Имя: Олеся

Сообщение ttchegolskaya » Чт ноя 16, 2017 6:44 am

Спасибо, очень вкусное блюдо :Rose: Нам невероятно понравилось. Буду делать еще однозначно :)
Вложения
P71113-104352(1).jpg
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 862 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Муха » Чт июл 19, 2018 1:47 pm

Замечательный рецепт!

Кугелис от Бабушки.JPG


Просто, быстро и вкусно.

Кугелис от Бабушки 2.JPG
Аватара пользователя
Муха
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 20 окт 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 664 раз.
Поблагодарили: 682 раз.
Имя: Алена


Кугелис "От бабушки Гинтары"

Вернуться в Блюда из картофеля