Этот рецепт появился у меня 12 лет назад, когда была в гостях в Литве, в Каунасе. Бабушка Гинтара - бабушка моего друга, которая открыла для меня много вкусных литовских блюд.
Поискала на сайте - похожие рецепты есть, но такого нету.
Основная традиция литовских картофельных блюд - смесь вареного и сырого картофеля. Как показал личный опыт - это важно.
4-5 средних сырых картофеля
2-3 средних вареного картофеля
1 большое яйцо (или 2 маленьких)
1/2 ст. теплого молока
2 ст.л. растительного масла (или растопленного сливочного)
соль, перец, любимые приправы
Сырой картофель трём на самой мелкой терке. КРУПНАЯ НЕ ПОДОЙДЁТ!
Вареный картофель трём. Эту можно и на крупной.
Лук трём, измельчаем в блендере или мясорубке - чем мельче, тем лучше.
Добавляем масло, молоко и яйца.
Солим, перчим, приправляем.
Выпекаем в форме, смазанной маслом, при 180 градусах.
Время выпечки зависит от высоты. Но не меньше часа (я делаю высотой около 3 см и выпекаю 1,5ч)
Должна быть аппетитная корочка.
Подают традиционно со сметаной.
Приятного аппетита!
P.S. Не судите строго мой первый опыт выставления рецепта!