Всем здравствуйте. Рапа - это крепкий солевой раствор. С таким способом варки картошки я познакомилась, когда гостила в Украине. Картошечка получается как печеная, рассыпчатая внутри и СОВЕРШЕННО НЕ СОЛЕНАЯ!
Понадобится:
картофель;
крупная каменная соль;
яблочный уксус;
соевый соус;
чеснок;
лимонный сок;
сахар или мед;
свежая зелень.
Приготовление:
Средние картофелины хорошо вымыть. В зависимости от количества клубней приготовить в кастрюле, в которой будет вариться картошечка, солевой раствор: на 1 литр холодной воды - 1 стакан крупной каменной соли (соль растворить в воде). Попыталась сфотографировать свою, но так и не добилась резкости.
В солевой раствор влить 1 ст ложку уксуса (это, чтобы картошка при варке не трескалась) и выложить в него клубни. Поставить на огонь, и варить на небольшом огне после закипания примерно 1 час. Как только вы достанете картошку из ропы, она станет пепельного цвета, как будто ее достали из золы. Дайте немножко остыть и можно кушать.
Для тех, кто соблюдает самый строгий пост, я предлагаю приготовить для такой картошечки постный соус.
Взбейте блендером 50 мл соевого соуса , 2 зубчика чеснока, сок из 1/2 лимона и 2 ч ложки сахара или меда. Если получится сильно концентрированный вкус - разбавьте немножко водой. Добавьте еще 1 мелко измельченный зубчик чеснока и свежую зелень.
Приятного аппетита!