Картофель, сваренный в рапе с постным соусом

Модератор: Модераторы

Картофель, сваренный в рапе с постным соусом

Сообщение светланка555 » Вс мар 24, 2013 5:16 pm

Всем здравствуйте. Рапа - это крепкий солевой раствор. С таким способом варки картошки я познакомилась, когда гостила в Украине. Картошечка получается как печеная, рассыпчатая внутри и СОВЕРШЕННО НЕ СОЛЕНАЯ!


DSC04106.JPG


Понадобится:
картофель;
крупная каменная соль;
яблочный уксус;
соевый соус;
чеснок;
лимонный сок;
сахар или мед;
свежая зелень.

Приготовление:
Средние картофелины хорошо вымыть. В зависимости от количества клубней приготовить в кастрюле, в которой будет вариться картошечка, солевой раствор: на 1 литр холодной воды - 1 стакан крупной каменной соли (соль растворить в воде). Попыталась сфотографировать свою, но так и не добилась резкости.
DSC04116.JPG


В солевой раствор влить 1 ст ложку уксуса (это, чтобы картошка при варке не трескалась) и выложить в него клубни. Поставить на огонь, и варить на небольшом огне после закипания примерно 1 час. Как только вы достанете картошку из ропы, она станет пепельного цвета, как будто ее достали из золы. Дайте немножко остыть и можно кушать.
Для тех, кто соблюдает самый строгий пост, я предлагаю приготовить для такой картошечки постный соус.
Взбейте блендером 50 мл соевого соуса , 2 зубчика чеснока, сок из 1/2 лимона и 2 ч ложки сахара или меда. Если получится сильно концентрированный вкус - разбавьте немножко водой. Добавьте еще 1 мелко измельченный зубчик чеснока и свежую зелень.

Приятного аппетита!

ekaterinna (24 Mar 2013), Джейн Остин (24 Mar 2013), AnCoLia (24 Mar 2013), NatalkaKiev (24 Mar 2013), VikaSN (24 Mar 2013), Викентина (24 Mar 2013), Alisa Li (25 Mar 2013), 1957НС (25 Mar 2013), SOlga (25 Mar 2013), oldeg (25 Mar 2013), zurabashvili14 (28 Mar 2013), НикиЛи (02 Apr 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Джейн Остин » Вс мар 24, 2013 5:47 pm

Светочка, живу на Украине, но такого способа варки картошки не знала. Заинтриговала :D Надо пробовать. Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение AnCoLia » Вс мар 24, 2013 6:00 pm

светланка555 Глядя на фото, я подумала что картофель печёный! Я тоже попробую, надо за солью сходить, а то у меня сейчас в баночке вряд ли наберётся 1 стакан :) Спасибо!!!
А при варке уксусом не пахнет на кухне?
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение светланка555 » Вс мар 24, 2013 6:37 pm

Валентина,
Марина, я когда попробовала, была в шоке. Приехали мы в гости накануне Пасхи и тетя моя приготовила такую картошку. Нам она так понравилась, что на следующий день, когда все люди праздновали Воскресение Христово и ели яйца с куличами, мы попросили картошку, сваренную в рапе. Тетя моя до сих пор вспоминает и смеется. Спасибо!

AnCoLia (24 Mar 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение AnCoLia » Вс мар 24, 2013 7:20 pm

светланка555 :D :lol: Зато необычно отпраздновали пасху!!!
Последний раз редактировалось AnCoLia Вс мар 24, 2013 11:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

светланка555 (24 Mar 2013)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение NatalkaKiev » Вс мар 24, 2013 8:23 pm

я такую картошечку пробовала на Канарских ост-вах. :) искала рецепт! спасибочки! :vkusno:
Аватара пользователя
NatalkaKiev
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 15 дек 2010
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Елена Межирова » Вс мар 24, 2013 9:27 pm

Надо же, как интересно! :good: Обязательно попробую. Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение светланка555 » Вс мар 24, 2013 9:29 pm

Наталия, очень рада, что помогла :Yahoo!: Готовь на здоровье. Спасибо!
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение светланка555 » Вс мар 24, 2013 9:31 pm

Елена, обязательно попробуй. Девочки, буду очень рада, если поделитесь впечатлениями. Спасибо!
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение SOlga » Пн мар 25, 2013 1:35 pm

светланка555 Света, я люблю картошечку в любом виде, обязательно попробую твой вариант :girl_yes:

светланка555 (25 Mar 2013)
Аватара пользователя
SOlga
 
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 14 окт 2010
Благодарил (а): 1504 раз.
Поблагодарили: 1520 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Kunai » Пн мар 25, 2013 9:31 pm

А морскую соль можно? У нас крупной каменной нет :(
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение светланка555 » Вт мар 26, 2013 9:43 am

Виктория, не пробовала. Но если ты попробуешь сварить с морской солью, то отпишись пожалуйста, как получилось. Буду очень благодарна. Главное, чтобы картошечка не лопнула, иначе соль проникнет внутрь и есть будет невозможно. Спасибо!

Kunai (28 Mar 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение AnCoLia » Ср мар 27, 2013 7:37 pm

Свет, скажи, сегодня послала мужа за солью, принёс 2 вида, каменная "камнями" морская, и среднего помола, тоже морская пищевая соль, какую использовать? На твоём фото как у меня среднего помола.
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение светланка555 » Ср мар 27, 2013 8:54 pm

Мариша, помол соли не имеет значения. С морской солью я не пробовала варить - так что, можно сказать, ты первопроходец. Но по своему опыту общения с морской солью, могу сказать, что из-за того, что она менее соленая, я бы на 1 литр воды сыпала 1,5 стакана. В моей рапе картошка не тонула. Только не проверяй готовность картошки прокалыванием ножом, чтобы не повредить кожицу. Удачи! Если сможешь, напиши пожалуйста, как получилось с морской солью, чтоб самой знать. Огромное спасибо!
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение AnCoLia » Чт мар 28, 2013 8:27 pm

Свет, отчитываюсь! Готовить одно удовольствие! Я брала 1,5 литра воды, 1,5 ст.л. уксуса и 1,5 стакана (т.е. 300 грамм) соли, половину взяла крупную, половину среднего помола :)
Готовность никак вообще не проверяла, варила на маленьком огне 1 час 20 минут. Но, очень важно, Свет!
Я когда фотала, тогда и дегустировала, нежная, мягкая и совершенно не солёная картошка, НО кто будет делать, не делайте мою ошибку! Я оставила остальную картошку в воде, чтобы вечером накормить мужа. Я счастливая накрыла ему покушать, а он говорит "у нас не было больше соли?" У меня круглые глаза стали, оказалось оставив в воде, соль вся пошла в картошку, хотя на них не было не трещин ни проколов!
Буду ещё готовить!
Спасибо!!!
P3261984.JPG
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина


Картофель, сваренный в рапе с постным соусом

Вернуться в Блюда из картофеля