Этот гарнир очень эффектно смотрится на тарелке рядом... или даже посереди – любого блюда из мяса, птицы или рыбы. Я подавала его с обжаренной в панировке печенью. Мильфёй – из французского "1000 листьев", так еще называли юбку женского платья, которое носили в 17 – 18 веках, пышную благодаря множеству нижних юбок. Кстати, подобная модель была продемонстрирована героиней сериала "Секс в большом городе" Кэри в одной из последних серий, где она в Париже с Александром Петровским. Но вернемся к нашим баранам! Итак:
На 2 порции нам понадобится:
3 крупных картофеля
3 ст.л. слив. масла
1 зубчик чеснока
травки, например: провансские травы, розмарин, тимьян
соль, перец
Приготовление
1. Картофель вымыть, очистить (если у Вас молодой картофель, просто тщательно вымойте его щеткой). Нарезать очень тонкими дисками – не более 1 мм толщиной. Чеснок очистить, мелко порезать. В кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло, добавить чеснок и травки. Положить в кастрюлю картофельные диски и аккуратно, стараясь их не поломать, перемешивать до тех пор, пока весь картофель не пропитается чесночным маслом. Готовить картофель таким образом около 5–7 минут. Выложить в дуршлаг, дать остыть и стечь лишнему маслу.
2. Разогреть духовку до 180 градусов. Достаточно большую форму для запекания или противень смазать раст. маслом и выкладывать картофельные диски по кругу диаметром примерно 7 – 10 см по принципу "черепицы". Выстроить таким образом башенки по количеству порций высотой примерно 5 – 7 см. При этом старайтесь, чтобы ни с одной стороны не возникло крена: ваша башенка может превратиться в духовке в Пизанскую башню!
3. Запекать в духовке примерно 30 – 40 минут.
Примечание: следите за вашими башенками во время запекания: если они все–таки начнут крениться или даже разваливаться, сделайте из сложенной в два–три раза полоски фольги "заборы" шириной чуть больше высоты башенок. Соберите ваши диски в аккуратные башенки и огородите их заборами из фольги, защипляя концы. Посмотрите принцип в рецепте Марии DolceVita ."Медальоны с курицей и грибным паштетом"
Приятного аппетита!