Это блюдо, а точнее гарнир, я попробовал впервые в Европе. Уж не помню в каком месте - у нас была командировка по нескольким городам. Тем не менее мне очень запомнилось это блюдо. Картофель получается бесподобный. Внутри он нежный и хорошо пропитанный запахами фенхеля, перца и оливкового масла, а снаружи - зажаренная корочка. Бесподобно.
Лучше всего для этого блюда подходит молодой мелкий картофель. Но и более крупный, разрезанный на части тоже великолепен.
Итак
Молодой картофель, запеченый в масле с семенами фенхеля
Ингредиенты
Молодой мелкий картофель - 1 килограмм
Семена фенхеля - 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль - у меня получилась столовая ложка без горки, а так по вкусу
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки
Оливковое масло Extra Virgin - 5 столовых ложек
Приготовление
Возьмите молодой картофель. У нас в конце весны иногда продают очень мелкую картошку по смешной цене. Я ее беру и из нее получается лучшая запеченная картошка.
Если клубни среднего размера - разрежьте их на четыре или восемь частей.
Тщательно промойте картофель. Срежьте все отростки и вмятины.
В ступке семена фенхеля и крупную соль перемелите.
Обсушите картофель полотенцем и положите в глубокий противень.
Полейте сверху оливковым маслом.
Посыпьте смесью фенхеля и соли.
Хорошенько перемешайте картофель, чтобы каждый клубень со всех сторон был пропитан маслом, солью и фенхелем.
Поставьте противень с картофелем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте картофель около часа или часа и двадцати минут.
Каждые пятнадцать минут трясите противень, чтобы клубни катались на нем и смазывались маслом с солью.
Достаньте картофель и переложите в сервировочное блюдо или сразу на тарелки.
Важно
Картофель должен быть обязательно молодым.
Позеленевшие клубни картофеля выбросьте.
Если вы недосолите картофель - вы не почувствуете всей прелести картошки.
Его хорошо использовать на гарнир с немецкими колбасками или как я - с рыбой.