![Изображение](http://s004.radikal.ru/i207/1010/49/5ed850729668.jpg)
Наконец-то нашла одну штуковину,
![Изображение](http://s58.radikal.ru/i161/1010/8d/de897b25a77f.jpg)
которую очень долго искала. Даже не знаю, как она правильно называется, вроде нож для картофеля (так сказал продавец).
Ингредиенты:
18-20 средних картофелин (~1,5 кг)
~250-300 гр мяса (у меня свинина+говядина)
2 крупных головки репчатого лука
2 крупных зубчика чеснока
~200-300 гр замороженных грибов (у меня шампиньоны)
100 гр сметаны или сливок
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу
2-3 ст.л. муки
вода
В общем нам потребуется эта самая штуковина (см. на фотографии), чтобы сделать отверстия в картофелинах, но т.к. она не у всех имеется в хозяйстве, то можно просто обычным ножом постараться вырезать серединку.
Приготовить фарш: мясо, одну луковицу, чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, всё тщательно перемешать.
Начинить каждую картофелину фаршем, уложить в кастрюлю.
Сделать грибную подливу: на сковороде грибы обжарить на растительном масле, добавить порезанную кубиками луковицу, обжарить до красивого золотого цвета. Муку развести в небольшом количестве воды до однородности, к луку и грибам добавить воду (~1-1,5 литра), и тонкой струйкой влить воду, смешанную с мукой, перемешать, добавить сметану (или сливки), посолить, поперчить, можно добавить грибную приправу, довести до кипения.
В кастрюлю с фаршированным картофелем добавляем грибную подливу, и ставим тушиться минут на 30.
После вырезки отверстий специальным ножом, у меня остались картофельные спиральки, их конечно можно было добавить в общую кастрюлю и тушить, но я просто отдельно пожарила, получились такие вкусные, аппетитные спиральки, которые очень нравятся деткам, в качестве гарнира очень красиво.
![Изображение](http://s002.radikal.ru/i197/1010/6f/dbc1a41b41d9.jpg)
![Изображение](http://s39.radikal.ru/i084/1010/e1/3300e28c026f.jpg)
![Изображение](http://i065.radikal.ru/1010/a5/4282c2100adf.jpg)
![Изображение](http://s60.radikal.ru/i168/1010/95/60a059b15852.jpg)
![Изображение](http://s54.radikal.ru/i146/1010/3c/567b514fe816.jpg)
В детстве мама часто делала фаршированную картошку, а мне тогда очень нравились картофельные спиральки (взрослых очень устраивало, что детки уплетают спиральки, а они картошку с мяском
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Я искала по всем магазинам и рынкам этот специальный нож не один год, жила в Омске и в Москве, не могла найти..вот теперь живу в Беларуси, и наконец-то...о чудо!...на одном рынке увидела таки эту вещицу, радости не было предела (муж даже смеялся видев мою реакцию и радость на лице, говоря, мол, как нужно мало человеку для счастья
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Картошечка впитала в себя аромат грибов, получилась ну очень вкусная!
Можно также залить фаршированный картофель, уложенный в один ряд, подливой, томить в духовке и перед подачей посыпать тертым сыром.
А это спиральки
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
![Изображение](http://i078.radikal.ru/1010/68/3d7b8c07e486.jpg)