Сегодня открыла последнюю баночку замечательного соуса, делюсь с Вами рецептом.
Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.
В последнее время эта приправа завоевывает все большую популярность. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Для многих индийцев еда, поданная без чатни, - это все равно что для нас оливье, не заправленный майонезом. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может изобрести свой собственный вариант.
Я уже несколько лет делаю его по такому рецепту от Тонечки eriniya с некоторыми своими поправками. Рецепт адаптирован к нашим продуктам, в меру острый и не очень сладкий, можно подавать к мясу, а можно просто намазывать на хлебушек. Вкус становится еще интересней, если постоит хотя бы месяц, но можно и кушать сразу.
* Помидоры - 500 г
* Яблоки - 350 г
* Лук репчатый - 175 г
* Перец сладкий красный - 1 шт.
* Сельдерей (клубень, величиной с яблоко) - 1 /2 шт.(можно и без него)
* Лимон (с кожурой) - 1 /2 шт.
* Изюм - 85 г
* Сахар - 100 г
* Уксус - 3 % 500 мл (я использую 50 мл 9 %, мне достаточно и хранится хорошо)
* Соль-3 /4 ст ложки
* Имбирь(молотый)- 1 ч. л.
* Перец красный жгучий - 1 шт.
Из этих продуктов выходит около 1 литра соуса.
Все овощи и фрукты помыть, очистить ,помидоры освободить от кожуры, яблоки — от кожицы и семян, нарезать некрупными дольками, кожуру лимона тщательно измельчить, все перемешать и при помешивании довести на слабом огне до кипения (не доливая воды). Затем сразу добавить уксус, соль, сахар, имбирь, перец и варить на слабом огне в течении 2 часов, плотно прикрыв кастрюлю крышкой. Горячий чатни переложить в банки, закрыть герметичной крышкой. Приятного аппетита!!